Carências de macronutrientes afetando o crescimento, concentração, acúmulo e interação de nutrientes na videira Cv 'Niagara Rosada', desenvolvida em solução nutritiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Terra, Maurilio Monteiro
Data de Publicação: 1984
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240301-154739/
Resumo: Com o objetivo de verificar os efeitos de N, P, K, Ca e S no desenvolvimento das plantas através da omissão de cada nutriente, sarmentos com uma gema do cultivar Niagara Rosada foram desenvolvidos em solução nutritiva, em condições de casa de vegetação. Sintomas de deficiência bem definidos de N e Ca, P e K, e S foram caracterizados 36, 73 e 84 dias, respectivamente, depois da omissão dos nutrientes. O desenvolvimento das plantas foi severamente afetado pela omissão de N e P, e menos afetado pela omissão de K, Ca e S. O peso da matéria seca das raízes foi influenciado apenas pelos elementos P e K. Os teores médios de N, P, K, Ca e S encontrados nas diferentes partes da planta estudadas foram influenciados, diretamente, pelas respectivas omissões destes elementos. Os teores médios de Cu , Mn e Zn nas folhas, caules e raízes, de uma maneira geral, diminuíram com a idade da planta, enquanto que os teores de B e Fe nesses mesmos órgãos não foram afetados pela idade da planta. Ocorreram diversas interações entre os nutrientes nas diferentes partes da planta. As quantidades totais de N, K e Ca foram absorvidas com mais intensidade pelas plantas do que as de outros nutrientes. A quantidade absorvida de nutrientes pelos órgãos das plantas, até 105 dias depois do plantio, apresentou a seguinte ordem decrescente: raízes > folhas > caules, enquanto que nos estádios subsequentes de desenvolvimento a ordem decrescente foi: folhas > caules > raízes.
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spelling Carências de macronutrientes afetando o crescimento, concentração, acúmulo e interação de nutrientes na videira Cv 'Niagara Rosada', desenvolvida em solução nutritivaLack of macronutrients affecting growth, concentration, accumulation and interaction of nutrients on grapevine Cv "Niagara Rosada" grown on nutrient solutionCRESCIMENTO VEGETALDEFICIÊNCIAS MINERAIS DE PLANTASMACRONUTRIENTESNUTRIÇÃO VEGETALUVACom o objetivo de verificar os efeitos de N, P, K, Ca e S no desenvolvimento das plantas através da omissão de cada nutriente, sarmentos com uma gema do cultivar Niagara Rosada foram desenvolvidos em solução nutritiva, em condições de casa de vegetação. Sintomas de deficiência bem definidos de N e Ca, P e K, e S foram caracterizados 36, 73 e 84 dias, respectivamente, depois da omissão dos nutrientes. O desenvolvimento das plantas foi severamente afetado pela omissão de N e P, e menos afetado pela omissão de K, Ca e S. O peso da matéria seca das raízes foi influenciado apenas pelos elementos P e K. Os teores médios de N, P, K, Ca e S encontrados nas diferentes partes da planta estudadas foram influenciados, diretamente, pelas respectivas omissões destes elementos. Os teores médios de Cu , Mn e Zn nas folhas, caules e raízes, de uma maneira geral, diminuíram com a idade da planta, enquanto que os teores de B e Fe nesses mesmos órgãos não foram afetados pela idade da planta. Ocorreram diversas interações entre os nutrientes nas diferentes partes da planta. As quantidades totais de N, K e Ca foram absorvidas com mais intensidade pelas plantas do que as de outros nutrientes. A quantidade absorvida de nutrientes pelos órgãos das plantas, até 105 dias depois do plantio, apresentou a seguinte ordem decrescente: raízes > folhas > caules, enquanto que nos estádios subsequentes de desenvolvimento a ordem decrescente foi: folhas > caules > raízes.Cuttings with one bud of the cultivar "Niagara Rosada" were grown in nutrient solution, under greenhouse conditions, in order to verify the effects of N, P, K, Ca and S on the development of the plants through omission of each nutrient. Well defined deficiency symptoms of N and Ca, P and K, and S were characterized 36, 73 and 84 days, respectively, after the omission of the nutrients. Leaf, stem and total dry weight of the plants were drastically reduced by the omission of N and P. The other nutrients studied affected only moderately the plant growth. Root dry weight was influenced only by P and K. N, P, K, Ca and S contents within the different plant organs were directly influenced by the respective omissions of these elements. Cu, Mn and Zn levels in leaves, stem and roots decreased, in general, with plant age, whereas no effect of age was observed for B and Fe contents. Different interactions among nutrients in different plant parts were observed. Total uptake was always greater for N, K and Ca than for other elements during the development of the plants. The nutrient amount of the plants decreased up to 105 days after planting in the following order: roots, leaves and stem, whereas for the subsequent stages of growth, nutrient amount decreased in the following order: leaves, stem and roots.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBrasil Sobrinho, Moacyr de O Camponez doTerra, Maurilio Monteiro1984-01-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240301-154739/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-28T18:43:49Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-154739Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-28T18:43:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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