Utilização de soro de queijo na digestão anaeróbica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lacerda, Tais Helena Martins
Data de Publicação: 1988
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-164944/
Resumo: O principal objetivo deste trabalho consistiu em avaliar a digestão anaeróbica do soro de queijo (68.000 mg DQO/l) com e sem correção de pH utilizando bicarbonato de sódio, em digestores semicontínuos de escala laboratorial e mantidos à temperatura de 35°C. Foi utilizado como inóculo esterco bovino, com teor de sólidos totais igual a 8%. O experimento foi desenvolvido num período de 100 dias, onde os primeiros 20 dias foram caracterizados pela aclimatação do inóculo e quatro tempos de retenção (TR) de 20 dias. Uma carga máxima de alimentação de 5,38 g DQO/dia foi adicionada a cada digestor. No 1º TR a alimentação foi adicionada nos digestores em intervalos de 8 horas. No 2º TR a carga foi dividida em 2 partes e adicionada aos digestores em intervalos de 12 horas. No 3º TR intervalos de 6 horas para a alimentação foi utilizado, com a divisão da carga em 4 partes. O 4º TR foi caracterizado pela alimentação sem divisão da carga nos digestores. Para um controle do experimento, análises de ácidos graxos voláteis, alcalinidade e pH, juntamente com a produção de biogás foram realizadas. A composição do biogás foi determinada em cromatógrafo a gás com coluna Porapak N e análise da demanda química de oxigênio (DQO) no efluente foi também determinada. Os resultados do presente trabalho mostram que o sistema de alimentação afetou o desenvolvimento da digestão anaeróbica, e consequentemente a produção de metano. A máxima produção de metano foi obtida quando se fez a correção do pH do soro de alimentação e não houve diferença entre os dois níveis de correção do pH (5,5 e 6,5).
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