Determinação da absorção de água em carcaças condicionais de frangos em sistema de resfriamento por imersão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menegaro, Adriana
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20113
Resumo: Com o aumento do consumo de carne de frango pelos brasileiros preza-se cada vez mais pela sua qualidade e otimização dos processos na indústria. A alta absorção de água pelas carcaças durante a fase de pré-resfriamento, fez com que os órgãos fiscalizadores a partir da Portaria 210/98 e IN 34/10, regulamentassem os métodos de inspeção e os limites para absorção de água pelas carcaças. Tendo em vista a exposição e altas taxas de absorção que as carcaças condicionais apresentam, este trabalho visa determinar a absorção destas carcaças considerando os principais fatores e cortes que afetam a absorção de água. Foram coletados dados de umidade, proteína e relação umidade x proteína de carcaças abatidas durante todo o ano de 2013 e foi determinada a absorção das carcaças condicionais submetidas às etapas de pré-chiller e chiller e submetidas apenas ao chiller de carcaças. Os valores de umidade para todos os cortes permaneceram próximos ao limite sendo 72,2%±0,68 para coxa, 70,47%±0,43 para sobrecoxa e 74,93%±0,61 para peito. Todas as carcaças apresentaram absorção superior quando encaminhadas ao pré chiller e chiller, comparando às absorções apenas para quando enviadas ao chiller. Carcaças sem asa e coxa apresentaram a maior absorção de água possivelmente devido à exposição do músculo do peito. Porém, quando submetidas apenas ao resfriamento em chiller, as carcaças apresentaram redução no teor de absorção de água, porém as temperaturas apresentaram-se próximas ao limite estabelecido pela legislação. Evidencia-se assim, a necessidade de destinar as carcaças condicionais à um chiller próprio favorável às suas características.
id UTFPR-12_008f1353c5cba4dbe001e0f3d4ee5b49
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/20113
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-24T11:41:57Z2020-11-24T11:41:57Z2015-08-28MENEGARO, Adriana. Determinação da absorção de água em carcaças condicionais de frangos em sistema de resfriamento por imersão. 2015. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20113Com o aumento do consumo de carne de frango pelos brasileiros preza-se cada vez mais pela sua qualidade e otimização dos processos na indústria. A alta absorção de água pelas carcaças durante a fase de pré-resfriamento, fez com que os órgãos fiscalizadores a partir da Portaria 210/98 e IN 34/10, regulamentassem os métodos de inspeção e os limites para absorção de água pelas carcaças. Tendo em vista a exposição e altas taxas de absorção que as carcaças condicionais apresentam, este trabalho visa determinar a absorção destas carcaças considerando os principais fatores e cortes que afetam a absorção de água. Foram coletados dados de umidade, proteína e relação umidade x proteína de carcaças abatidas durante todo o ano de 2013 e foi determinada a absorção das carcaças condicionais submetidas às etapas de pré-chiller e chiller e submetidas apenas ao chiller de carcaças. Os valores de umidade para todos os cortes permaneceram próximos ao limite sendo 72,2%±0,68 para coxa, 70,47%±0,43 para sobrecoxa e 74,93%±0,61 para peito. Todas as carcaças apresentaram absorção superior quando encaminhadas ao pré chiller e chiller, comparando às absorções apenas para quando enviadas ao chiller. Carcaças sem asa e coxa apresentaram a maior absorção de água possivelmente devido à exposição do músculo do peito. Porém, quando submetidas apenas ao resfriamento em chiller, as carcaças apresentaram redução no teor de absorção de água, porém as temperaturas apresentaram-se próximas ao limite estabelecido pela legislação. Evidencia-se assim, a necessidade de destinar as carcaças condicionais à um chiller próprio favorável às suas características.With the increase consumption of chicken by Brazilian consumer, grows the industry objectives for quality and optimization processes. The high levels of water absorption by carcasses during the pre-cooling phase, made the inspection create the Ordinance 210/98 and the Normative Instruction 34/10, responsible for regulate the inspection methods and the absorption levels by carcasses. In view of its exhibition and high absorption rates that conditional carcasses has, this work aims to determine the absorption of conditional carcasses considering the main factors that affect water absorption. Throughout the year 2013, were collected data of humidity, protein and humidity ratio protein and after that was determined the absorption of conditional carcasses in pre-chiller and chiller and the absorption water only in chiller carcasses. The humidity values for all cuts remained next limit, being 72.2% ± 0.68 to thigh, 70.47% ± 0.43 to drumstick and 74.93% ± 0.61 to chest. All carcasses showed higher absorptions values when forwarded to pre-chiller and chiller, comparing to absorptions when this carcasses were sent just for chiller. Carcasses without wing and thigh, shown the highest level of absorption possibly due to exposition of chest muscle. However when forwarded just to chiller the absorption reduces, but the temperatures showed near to the limit established by legislation. Therefore it was concluded the aims to allocate the conditional carcasses to a own chiller with its own characteristics.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoGestão da Qualidade na Tecnologia de AlimentosUTFPRBrasilTecnologia em AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSCarne de aveAlimentos - UmidadePoultry as foodFood - MoistureDeterminação da absorção de água em carcaças condicionais de frangos em sistema de resfriamento por imersãoDetermination of water absorption in conditional carcasses of poultry in cooling system of immersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoWeber, Cleusa InêsPrado, Naimara Vieira doWeber, Cleusa InêsPrado, Naimara Vieira doMarchi, Denis FabrícioMenegaro, Adrianainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTFB_GQTA_2014_01.pdf.txtExtracted texttext/plain47248http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20113/1/FB_GQTA_2014_01.pdf.txt9afb772bf2403ae1c9eea626b682bd33MD51THUMBNAILFB_GQTA_2014_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1278http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20113/2/FB_GQTA_2014_01.pdf.jpg044c81b8d401561443bbf680d50277edMD52ORIGINALFB_GQTA_2014_01.pdfapplication/pdf511222http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20113/3/FB_GQTA_2014_01.pdffdab9d839762acf547d8285800ff2629MD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20113/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/201132020-11-24 09:41:57.358oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T11:41:57Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Determinação da absorção de água em carcaças condicionais de frangos em sistema de resfriamento por imersão
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Determination of water absorption in conditional carcasses of poultry in cooling system of immersion
title Determinação da absorção de água em carcaças condicionais de frangos em sistema de resfriamento por imersão
spellingShingle Determinação da absorção de água em carcaças condicionais de frangos em sistema de resfriamento por imersão
Menegaro, Adriana
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Carne de ave
Alimentos - Umidade
Poultry as food
Food - Moisture
title_short Determinação da absorção de água em carcaças condicionais de frangos em sistema de resfriamento por imersão
title_full Determinação da absorção de água em carcaças condicionais de frangos em sistema de resfriamento por imersão
title_fullStr Determinação da absorção de água em carcaças condicionais de frangos em sistema de resfriamento por imersão
title_full_unstemmed Determinação da absorção de água em carcaças condicionais de frangos em sistema de resfriamento por imersão
title_sort Determinação da absorção de água em carcaças condicionais de frangos em sistema de resfriamento por imersão
author Menegaro, Adriana
author_facet Menegaro, Adriana
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Weber, Cleusa Inês
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Prado, Naimara Vieira do
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Weber, Cleusa Inês
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Prado, Naimara Vieira do
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Marchi, Denis Fabrício
dc.contributor.author.fl_str_mv Menegaro, Adriana
contributor_str_mv Weber, Cleusa Inês
Prado, Naimara Vieira do
Weber, Cleusa Inês
Prado, Naimara Vieira do
Marchi, Denis Fabrício
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Carne de ave
Alimentos - Umidade
Poultry as food
Food - Moisture
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de ave
Alimentos - Umidade
Poultry as food
Food - Moisture
description Com o aumento do consumo de carne de frango pelos brasileiros preza-se cada vez mais pela sua qualidade e otimização dos processos na indústria. A alta absorção de água pelas carcaças durante a fase de pré-resfriamento, fez com que os órgãos fiscalizadores a partir da Portaria 210/98 e IN 34/10, regulamentassem os métodos de inspeção e os limites para absorção de água pelas carcaças. Tendo em vista a exposição e altas taxas de absorção que as carcaças condicionais apresentam, este trabalho visa determinar a absorção destas carcaças considerando os principais fatores e cortes que afetam a absorção de água. Foram coletados dados de umidade, proteína e relação umidade x proteína de carcaças abatidas durante todo o ano de 2013 e foi determinada a absorção das carcaças condicionais submetidas às etapas de pré-chiller e chiller e submetidas apenas ao chiller de carcaças. Os valores de umidade para todos os cortes permaneceram próximos ao limite sendo 72,2%±0,68 para coxa, 70,47%±0,43 para sobrecoxa e 74,93%±0,61 para peito. Todas as carcaças apresentaram absorção superior quando encaminhadas ao pré chiller e chiller, comparando às absorções apenas para quando enviadas ao chiller. Carcaças sem asa e coxa apresentaram a maior absorção de água possivelmente devido à exposição do músculo do peito. Porém, quando submetidas apenas ao resfriamento em chiller, as carcaças apresentaram redução no teor de absorção de água, porém as temperaturas apresentaram-se próximas ao limite estabelecido pela legislação. Evidencia-se assim, a necessidade de destinar as carcaças condicionais à um chiller próprio favorável às suas características.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-08-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-24T11:41:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-24T11:41:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MENEGARO, Adriana. Determinação da absorção de água em carcaças condicionais de frangos em sistema de resfriamento por imersão. 2015. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20113
identifier_str_mv MENEGARO, Adriana. Determinação da absorção de água em carcaças condicionais de frangos em sistema de resfriamento por imersão. 2015. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20113
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.publisher.program.fl_str_mv Gestão da Qualidade na Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20113/1/FB_GQTA_2014_01.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20113/2/FB_GQTA_2014_01.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20113/3/FB_GQTA_2014_01.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20113/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9afb772bf2403ae1c9eea626b682bd33
044c81b8d401561443bbf680d50277ed
fdab9d839762acf547d8285800ff2629
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043949821493248