Influência dos fatores pré-abate sobre a incidência de miopatias em frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, Renata Alves Teixeira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3544
Resumo: Devido à melhora no rendimento do peito de frangos de corte observou-se na indústria o surgimento de alterações musculares prejudiciais. Sendo elas conhecidas como miopatias, acometendo principalmente o músculo peitoral das aves. São elas, a Miopatia Peitoral Profunda (MPP), wooden breast (WB), mais conhecida como “peito de madeira” e white striping (WS). Este estudo avaliou a incidência de miopatia dentro da indústria e correlacionou com os fatores número de cabeças do lote, peso vivo, gênero (macho e fêmea), linhagem (A, B e C) e distância em quilômetros da granja até o frigorífico. Foram coletados os dados numéricos de todos lotes abatidos em um frigorífico situado no norte do Paraná, Brasil, compreendidos no período de janeiro a setembro de 2017, e analisados estatisticamente para correlacionar com a incidência da miopatia. Para isso foram estimados os modelos estatísticos de regressão Poisson, regressão quase-Poisson e regressão binomial negativa. O número de cabeças por lote apresentou relação linear com o número de aves com miopatia. Houve um aumento relativo de 73,9% no número de aves com miopatia em frangos machos. Para cada quilômetro de distância da granja até o frigorífico houve um aumento relativo de 0,06% no número de aves com miopatia. Observou-se uma forte correlação entre o número de aves com miopatia e o peso vivo. A linhagem A foi a que apresentou maior dispersão no número de aves com miopatia, porém não houve diferença significativa entre as linhagens. Em conclusão, a incidência de miopatia é de grande preocupação e pode afetar mais severamente aves que provêm de locais mais distantes, são machos, com maior número de cabeças e peso vivo no lote.
id UTFPR-12_01208bbc64a771a616a6b27107ed46cd
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/3544
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2018-10-25T15:15:29Z2018-10-25T15:15:29Z2018-08-31ABREU, Renata Alves Teixeira. Influência dos fatores pré-abate sobre a incidência de miopatias em frangos de corte. 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3544Devido à melhora no rendimento do peito de frangos de corte observou-se na indústria o surgimento de alterações musculares prejudiciais. Sendo elas conhecidas como miopatias, acometendo principalmente o músculo peitoral das aves. São elas, a Miopatia Peitoral Profunda (MPP), wooden breast (WB), mais conhecida como “peito de madeira” e white striping (WS). Este estudo avaliou a incidência de miopatia dentro da indústria e correlacionou com os fatores número de cabeças do lote, peso vivo, gênero (macho e fêmea), linhagem (A, B e C) e distância em quilômetros da granja até o frigorífico. Foram coletados os dados numéricos de todos lotes abatidos em um frigorífico situado no norte do Paraná, Brasil, compreendidos no período de janeiro a setembro de 2017, e analisados estatisticamente para correlacionar com a incidência da miopatia. Para isso foram estimados os modelos estatísticos de regressão Poisson, regressão quase-Poisson e regressão binomial negativa. O número de cabeças por lote apresentou relação linear com o número de aves com miopatia. Houve um aumento relativo de 73,9% no número de aves com miopatia em frangos machos. Para cada quilômetro de distância da granja até o frigorífico houve um aumento relativo de 0,06% no número de aves com miopatia. Observou-se uma forte correlação entre o número de aves com miopatia e o peso vivo. A linhagem A foi a que apresentou maior dispersão no número de aves com miopatia, porém não houve diferença significativa entre as linhagens. Em conclusão, a incidência de miopatia é de grande preocupação e pode afetar mais severamente aves que provêm de locais mais distantes, são machos, com maior número de cabeças e peso vivo no lote.Due to the improvement in the broiler performance of broiler chickens, the appearance of harmful muscle alterations has been observed in the industry. These are known as myopathies, affecting mainly the pectoral muscle of birds. These are Deep Pectoral Myopathy (MPP), wooden breast (WB), better known as "wooden breast" and white striping (WS). This study evaluated the incidence of myopathy within the industry and correlated with the number of heads of the lot, live weight, gender (male and female), lineage (A, B and C) and distance from farm to refrigerator. Data were collected from all batches slaughtered in a refrigerator located in northern Paraná, Brazil, from January to September 2017, and analyzed statistically to correlate with the incidence of myopathy. Statistical models of Poisson regression, quasi-Poisson regression and negative binomial regression were estimated. The number of heads per plot presented a linear relation with the number of birds with myopathy. There was a relative increase of 73.9% in the number of birds with myopathy in male chickens. For each kilometer from the farm to the slaughterhouse there was a relative increase of 0.06% in the number of birds with myopathy. There was a strong correlation between the number of birds with myopathy and live weight. Lineage A showed the greatest dispersion in the number of birds with myopathy, but there was no significant difference between the lines. In conclusion, the incidence of myopathy is of great concern and can affect more severely birds that come from more distant places, are males, with more heads and live weight in the lot.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSTecnologia de AlimentosIndústria avícolaFrango de corteMúsculos - DoençasPoultry industryBroilers (Chickens)Muscles - DiseasesInfluência dos fatores pré-abate sobre a incidência de miopatias em frangos de corteInfluence of pre-slaughter factors on the incidence of myopathy in broiler chickensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisLondrinaYamaguchi, Margarida Masami http://lattes.cnpq.br/5674856275136661Hashimoto, Elizabeth Miehttp://lattes.cnpq.br/2277520677069307Yamaguchi, Margarida MasamiRusso, Adriana Lourenço SoaresMarchi, Denis Fabriciohttp://lattes.cnpq.br/2365221510046076Abreu, Renata Alves Teixeirareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALLD_PPGTAL_M_Abreu, Renata Alves Teixeira_2018.pdfLD_PPGTAL_M_Abreu, Renata Alves Teixeira_2018.pdfapplication/pdf1098298http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3544/1/LD_PPGTAL_M_Abreu%2c%20Renata%20Alves%20Teixeira_2018.pdffefaf01437ef6203b8dae79667998d68MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3544/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3544/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTLD_PPGTAL_M_Abreu, Renata Alves Teixeira_2018.pdf.txtLD_PPGTAL_M_Abreu, Renata Alves Teixeira_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain70434http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3544/4/LD_PPGTAL_M_Abreu%2c%20Renata%20Alves%20Teixeira_2018.pdf.txt8bffe8c3260a604184b121897b6d96a4MD54THUMBNAILLD_PPGTAL_M_Abreu, Renata Alves Teixeira_2018.pdf.jpgLD_PPGTAL_M_Abreu, Renata Alves Teixeira_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1185http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3544/5/LD_PPGTAL_M_Abreu%2c%20Renata%20Alves%20Teixeira_2018.pdf.jpg3164b1ec93c7d5aa00698328bbb9d6cfMD551/35442018-10-26 03:00:42.265oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/3544TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2018-10-26T06:00:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influência dos fatores pré-abate sobre a incidência de miopatias em frangos de corte
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Influence of pre-slaughter factors on the incidence of myopathy in broiler chickens
title Influência dos fatores pré-abate sobre a incidência de miopatias em frangos de corte
spellingShingle Influência dos fatores pré-abate sobre a incidência de miopatias em frangos de corte
Abreu, Renata Alves Teixeira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Indústria avícola
Frango de corte
Músculos - Doenças
Poultry industry
Broilers (Chickens)
Muscles - Diseases
Tecnologia de Alimentos
title_short Influência dos fatores pré-abate sobre a incidência de miopatias em frangos de corte
title_full Influência dos fatores pré-abate sobre a incidência de miopatias em frangos de corte
title_fullStr Influência dos fatores pré-abate sobre a incidência de miopatias em frangos de corte
title_full_unstemmed Influência dos fatores pré-abate sobre a incidência de miopatias em frangos de corte
title_sort Influência dos fatores pré-abate sobre a incidência de miopatias em frangos de corte
author Abreu, Renata Alves Teixeira
author_facet Abreu, Renata Alves Teixeira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Yamaguchi, Margarida Masami
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv  http://lattes.cnpq.br/5674856275136661
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Hashimoto, Elizabeth Mie
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2277520677069307
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Yamaguchi, Margarida Masami
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Russo, Adriana Lourenço Soares
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Marchi, Denis Fabricio
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2365221510046076
dc.contributor.author.fl_str_mv Abreu, Renata Alves Teixeira
contributor_str_mv Yamaguchi, Margarida Masami
Hashimoto, Elizabeth Mie
Yamaguchi, Margarida Masami
Russo, Adriana Lourenço Soares
Marchi, Denis Fabricio
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Indústria avícola
Frango de corte
Músculos - Doenças
Poultry industry
Broilers (Chickens)
Muscles - Diseases
Tecnologia de Alimentos
dc.subject.por.fl_str_mv Indústria avícola
Frango de corte
Músculos - Doenças
Poultry industry
Broilers (Chickens)
Muscles - Diseases
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Tecnologia de Alimentos
description Devido à melhora no rendimento do peito de frangos de corte observou-se na indústria o surgimento de alterações musculares prejudiciais. Sendo elas conhecidas como miopatias, acometendo principalmente o músculo peitoral das aves. São elas, a Miopatia Peitoral Profunda (MPP), wooden breast (WB), mais conhecida como “peito de madeira” e white striping (WS). Este estudo avaliou a incidência de miopatia dentro da indústria e correlacionou com os fatores número de cabeças do lote, peso vivo, gênero (macho e fêmea), linhagem (A, B e C) e distância em quilômetros da granja até o frigorífico. Foram coletados os dados numéricos de todos lotes abatidos em um frigorífico situado no norte do Paraná, Brasil, compreendidos no período de janeiro a setembro de 2017, e analisados estatisticamente para correlacionar com a incidência da miopatia. Para isso foram estimados os modelos estatísticos de regressão Poisson, regressão quase-Poisson e regressão binomial negativa. O número de cabeças por lote apresentou relação linear com o número de aves com miopatia. Houve um aumento relativo de 73,9% no número de aves com miopatia em frangos machos. Para cada quilômetro de distância da granja até o frigorífico houve um aumento relativo de 0,06% no número de aves com miopatia. Observou-se uma forte correlação entre o número de aves com miopatia e o peso vivo. A linhagem A foi a que apresentou maior dispersão no número de aves com miopatia, porém não houve diferença significativa entre as linhagens. Em conclusão, a incidência de miopatia é de grande preocupação e pode afetar mais severamente aves que provêm de locais mais distantes, são machos, com maior número de cabeças e peso vivo no lote.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-10-25T15:15:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-10-25T15:15:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-08-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ABREU, Renata Alves Teixeira. Influência dos fatores pré-abate sobre a incidência de miopatias em frangos de corte. 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3544
identifier_str_mv ABREU, Renata Alves Teixeira. Influência dos fatores pré-abate sobre a incidência de miopatias em frangos de corte. 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3544
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3544/1/LD_PPGTAL_M_Abreu%2c%20Renata%20Alves%20Teixeira_2018.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3544/2/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3544/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3544/4/LD_PPGTAL_M_Abreu%2c%20Renata%20Alves%20Teixeira_2018.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3544/5/LD_PPGTAL_M_Abreu%2c%20Renata%20Alves%20Teixeira_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fefaf01437ef6203b8dae79667998d68
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
8bffe8c3260a604184b121897b6d96a4
3164b1ec93c7d5aa00698328bbb9d6cf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923093804220416