Estudo da viabilidade técnica econômica e financeira da implantação de uma agroindústria de derivados de suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Edson Dezanet Munhoz dos
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Kalfeld, Marcos Antonio
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11668
Resumo: O estudo da viabilidade de projetos visa avaliar a aplicabilidade da implantação de uma agroindústria familiar para produção de embutidos, e assim obter uma projeção do seu comportamento frente ao mercado, dando uma maior segurança em longo prazo ao negócio. Como objetivo, realizou-se um estudo de mercado; identificar os fatores de tamanho e de localização necessários para a implantação da uma empresa; descrever os processos de produção, equipamentos e materiais, realizar o levantamento de custos e receitas, assim como a avaliação econômica. Para tanto, foram aplicadas metodologias para realização deste estudo entre elas: pesquisa de mercado; levantamento da estrutura física, equipamentos e análise de investimento. O perfil dos consumidores é em sua grande maioria homens com idade entre 30 e 59 anos, abertos a novas marcas, motivados ao consumo pelo preço e qualidade. Segundo a legislação do setor, existem algumas necessidades específicas para a produção, para atendê-los a agroindústria contará com, instalações de 70 metros quadrados e equipamentos necessários para produção instalada de 200 Kg/dia de embutidos. A implantação da empresa teve custo avaliado em R$122.229,23, demonstrando resultado positivo no primeiro ano de R$ 1.237,02, operando apenas com 20% de sua capacidade. O ponto de equilíbrio foi estipulado em R$17.919,43 de receita mensal e o “Payback” ou retorno de investimento previsto para 20 meses após o inicio das atividades. Neste estudo da viabilidade técnica econômica e financeira buscou-se avaliar a aplicabilidade do negócio como a implantação da unidade de transformação de suínos com a produção de produtos com alto valor agregado no mercado local, de modo a obter uma projeção do seu comportamento frente a este campo, dando uma maior segurança no futuro investimento. O projeto se mostrou viável nos aspectos tecnológicos, econômicos e financeiros, obtendo resultados positivos.
id UTFPR-12_042220b737a1f8e5f76d45fa1241b36d
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11668
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-13T18:18:20Z2020-11-13T18:18:20Z2017-11-27SANTOS, Edson Dezanet Munhoz dos; KALFELD, Marcos Antonio. Estudo da viabilidade técnica econômica e financeira da implantação de uma agroindústria de derivados de suínos. 2017. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11668O estudo da viabilidade de projetos visa avaliar a aplicabilidade da implantação de uma agroindústria familiar para produção de embutidos, e assim obter uma projeção do seu comportamento frente ao mercado, dando uma maior segurança em longo prazo ao negócio. Como objetivo, realizou-se um estudo de mercado; identificar os fatores de tamanho e de localização necessários para a implantação da uma empresa; descrever os processos de produção, equipamentos e materiais, realizar o levantamento de custos e receitas, assim como a avaliação econômica. Para tanto, foram aplicadas metodologias para realização deste estudo entre elas: pesquisa de mercado; levantamento da estrutura física, equipamentos e análise de investimento. O perfil dos consumidores é em sua grande maioria homens com idade entre 30 e 59 anos, abertos a novas marcas, motivados ao consumo pelo preço e qualidade. Segundo a legislação do setor, existem algumas necessidades específicas para a produção, para atendê-los a agroindústria contará com, instalações de 70 metros quadrados e equipamentos necessários para produção instalada de 200 Kg/dia de embutidos. A implantação da empresa teve custo avaliado em R$122.229,23, demonstrando resultado positivo no primeiro ano de R$ 1.237,02, operando apenas com 20% de sua capacidade. O ponto de equilíbrio foi estipulado em R$17.919,43 de receita mensal e o “Payback” ou retorno de investimento previsto para 20 meses após o inicio das atividades. Neste estudo da viabilidade técnica econômica e financeira buscou-se avaliar a aplicabilidade do negócio como a implantação da unidade de transformação de suínos com a produção de produtos com alto valor agregado no mercado local, de modo a obter uma projeção do seu comportamento frente a este campo, dando uma maior segurança no futuro investimento. O projeto se mostrou viável nos aspectos tecnológicos, econômicos e financeiros, obtendo resultados positivos.The viability study of projects seeks to assess the applicability of deployment of an familiar agribusiness for the production of sausages, and so obtain a projection of your behaviour in the market, giving a greater long-term security to the business. By goal it is intended to perform a market study; identify the size factors and required location for the deployment of a company; describe the production processes, equipment and materials, conduct a survey of costs and revenues, as well as the economic evaluation. To do so, were applied methodologies for conducting this study including: market research; survey of the physical structure, equipment and investment analysis. The profile of consumers is in your most gregreatmajory men aged between 30 and 59 years old, open to new brands, motivated to consumption by the priece and quality. Under the law there are some specific requirements for the production, to serve them the agribusiness will count with 70 square meters facilities and required equipment for production of 200 Kg/day of sausages. The company had estimated cost R$ 122,229 .23, demonstrating positive result in the first year of R$1,237.02, operating with only 20% of your capacity. The balance point was established in R$ 17,919 .43 monthly revenue and the "Payback" or investimento return planned for 20 months after the beginning of activities. This financial economic feasibility study sought to assess the applicability of business as the implantation of pig processing plant with the production of products with high added value in the local market, in order to obtain a projection of your behavior in the face of this field, giving greater security in future investment. The project proved viable in the technological, economic and financial aspects, obtaining positive results.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAgroindústriaEstudos de viabilidadeSuínosAgricultural industriesFeasibility studiesSwineEstudo da viabilidade técnica econômica e financeira da implantação de uma agroindústria de derivados de suínosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoZarelli, Paula ReginaMarchi, João FranciscoCarvalho, Andriele de PráZarelli, Paula ReginaMarchi, João FranciscoSantos, Edson Dezanet Munhoz dosKalfeld, Marcos Antonioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALFB_COALM_2017_2_02.pdfapplication/pdf2507148http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11668/1/FB_COALM_2017_2_02.pdfa01d09cfa653c14c0b86a098c3d78956MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11668/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTFB_COALM_2017_2_02.pdf.txtExtracted texttext/plain137598http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11668/3/FB_COALM_2017_2_02.pdf.txt6aa95c4c820e76f11e735149dbf5d27eMD53THUMBNAILFB_COALM_2017_2_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1358http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11668/4/FB_COALM_2017_2_02.pdf.jpg9f46ea05be61074cc73cc2d06c825011MD541/116682020-11-13 16:18:20.82oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T18:18:20Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo da viabilidade técnica econômica e financeira da implantação de uma agroindústria de derivados de suínos
title Estudo da viabilidade técnica econômica e financeira da implantação de uma agroindústria de derivados de suínos
spellingShingle Estudo da viabilidade técnica econômica e financeira da implantação de uma agroindústria de derivados de suínos
Santos, Edson Dezanet Munhoz dos
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Agroindústria
Estudos de viabilidade
Suínos
Agricultural industries
Feasibility studies
Swine
title_short Estudo da viabilidade técnica econômica e financeira da implantação de uma agroindústria de derivados de suínos
title_full Estudo da viabilidade técnica econômica e financeira da implantação de uma agroindústria de derivados de suínos
title_fullStr Estudo da viabilidade técnica econômica e financeira da implantação de uma agroindústria de derivados de suínos
title_full_unstemmed Estudo da viabilidade técnica econômica e financeira da implantação de uma agroindústria de derivados de suínos
title_sort Estudo da viabilidade técnica econômica e financeira da implantação de uma agroindústria de derivados de suínos
author Santos, Edson Dezanet Munhoz dos
author_facet Santos, Edson Dezanet Munhoz dos
Kalfeld, Marcos Antonio
author_role author
author2 Kalfeld, Marcos Antonio
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Zarelli, Paula Regina
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Marchi, João Francisco
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Carvalho, Andriele de Prá
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Zarelli, Paula Regina
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Marchi, João Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Edson Dezanet Munhoz dos
Kalfeld, Marcos Antonio
contributor_str_mv Zarelli, Paula Regina
Marchi, João Francisco
Carvalho, Andriele de Prá
Zarelli, Paula Regina
Marchi, João Francisco
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Agroindústria
Estudos de viabilidade
Suínos
Agricultural industries
Feasibility studies
Swine
dc.subject.por.fl_str_mv Agroindústria
Estudos de viabilidade
Suínos
Agricultural industries
Feasibility studies
Swine
description O estudo da viabilidade de projetos visa avaliar a aplicabilidade da implantação de uma agroindústria familiar para produção de embutidos, e assim obter uma projeção do seu comportamento frente ao mercado, dando uma maior segurança em longo prazo ao negócio. Como objetivo, realizou-se um estudo de mercado; identificar os fatores de tamanho e de localização necessários para a implantação da uma empresa; descrever os processos de produção, equipamentos e materiais, realizar o levantamento de custos e receitas, assim como a avaliação econômica. Para tanto, foram aplicadas metodologias para realização deste estudo entre elas: pesquisa de mercado; levantamento da estrutura física, equipamentos e análise de investimento. O perfil dos consumidores é em sua grande maioria homens com idade entre 30 e 59 anos, abertos a novas marcas, motivados ao consumo pelo preço e qualidade. Segundo a legislação do setor, existem algumas necessidades específicas para a produção, para atendê-los a agroindústria contará com, instalações de 70 metros quadrados e equipamentos necessários para produção instalada de 200 Kg/dia de embutidos. A implantação da empresa teve custo avaliado em R$122.229,23, demonstrando resultado positivo no primeiro ano de R$ 1.237,02, operando apenas com 20% de sua capacidade. O ponto de equilíbrio foi estipulado em R$17.919,43 de receita mensal e o “Payback” ou retorno de investimento previsto para 20 meses após o inicio das atividades. Neste estudo da viabilidade técnica econômica e financeira buscou-se avaliar a aplicabilidade do negócio como a implantação da unidade de transformação de suínos com a produção de produtos com alto valor agregado no mercado local, de modo a obter uma projeção do seu comportamento frente a este campo, dando uma maior segurança no futuro investimento. O projeto se mostrou viável nos aspectos tecnológicos, econômicos e financeiros, obtendo resultados positivos.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-11-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-13T18:18:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-13T18:18:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Edson Dezanet Munhoz dos; KALFELD, Marcos Antonio. Estudo da viabilidade técnica econômica e financeira da implantação de uma agroindústria de derivados de suínos. 2017. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11668
identifier_str_mv SANTOS, Edson Dezanet Munhoz dos; KALFELD, Marcos Antonio. Estudo da viabilidade técnica econômica e financeira da implantação de uma agroindústria de derivados de suínos. 2017. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2017.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11668
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11668/1/FB_COALM_2017_2_02.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11668/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11668/3/FB_COALM_2017_2_02.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11668/4/FB_COALM_2017_2_02.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a01d09cfa653c14c0b86a098c3d78956
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
6aa95c4c820e76f11e735149dbf5d27e
9f46ea05be61074cc73cc2d06c825011
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922996451278848