Seletividade de óleos essenciais de menta e alfavaca a Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae)
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29327 |
Resumo: | As abelhas Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae) são insetos sociais, considerados úteis, devido sua importância para os ecossistemas, pois são responsáveis por mais de 80% da polinização de espécies vegetais cultivadas no mundo e são produtoras de mel, própolis, geleia real, cera e apitoxina. Porém, estão desaparecendo e, dentre os suspeitos, destacam-se os inseticidas químicos sintéticos. Assim, como alternativa, têm-se o controle alternativo de pragas, no entanto, os estudos sobre os efeitos dos óleos essenciais sobre as abelhas ainda são escassos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade dos óleos essenciais (OEs) de Mentha arvensis(menta), Ocimum gratissimum (alfavaca-cravo) e Ocimum selloi(alfavaca-anis),a 1%,sobreoperárias de A. mellifera. Para isso, em laboratório, foram realizados dois bioensaios: 1) Bioensaio de contato de A. mellifera em superfície tratadas: as soluções dos OEs foram pulverizadas em placas de petri, posteriormente, grupos de 10 abelhas foram colocadas nas placas, onde permaneceram por duas horas, sendo posteriormente transferidas para gaiolas de PVC, com pasta cândi e algodão embebido em água; 2) Bioensaio de ingestão: as abelhas foram anestesiadas e transferidas para gaiolas, onde receberam pasta Cândi incorporada com os tratamentos. Ambos os bioensaios foram mantidos em sala climatizada (27± 2°C, U.R. 60 ± 10%,fotofase 12h). Avaliou-se a longevidade das operárias de uma até 240 horas. O óleo essencial de O. selloi (alfavaca anis) reduziu a sobrevivência das operárias de A. mellifera, na concentração de 1%,quando ingeridos. O óleo de O. gratissimum (alfavaca cravo) reduziu a sobrevivênciadas operárias, quando estas entraram em contato, na concentração de 1%, em laboratório. O óleo essencial de M. arvensis (menta) foi considerado seletivo, pois não interferiu na sobrevivência de operárias de A. mellifera. |
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2022-08-18T18:27:00Z2022-08-18T18:27:00Z2020-09-24VARPECHOSKI, Gabriela Osowski. Seletividade de óleos essenciais de menta e alfavaca a Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae). 2020. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2020.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29327As abelhas Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae) são insetos sociais, considerados úteis, devido sua importância para os ecossistemas, pois são responsáveis por mais de 80% da polinização de espécies vegetais cultivadas no mundo e são produtoras de mel, própolis, geleia real, cera e apitoxina. Porém, estão desaparecendo e, dentre os suspeitos, destacam-se os inseticidas químicos sintéticos. Assim, como alternativa, têm-se o controle alternativo de pragas, no entanto, os estudos sobre os efeitos dos óleos essenciais sobre as abelhas ainda são escassos. 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O óleo essencial de O. selloi (alfavaca anis) reduziu a sobrevivência das operárias de A. mellifera, na concentração de 1%,quando ingeridos. O óleo de O. gratissimum (alfavaca cravo) reduziu a sobrevivênciadas operárias, quando estas entraram em contato, na concentração de 1%, em laboratório. O óleo essencial de M. arvensis (menta) foi considerado seletivo, pois não interferiu na sobrevivência de operárias de A. mellifera.Apis mellifera Linnaeus, Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae) honeybees are social insects, considered useful because of their importance to ecosystems. They are responsible for 80% of the pollination of cultivated plant species in the world and they are honey, propolis, royal jelly, wax and apitoxin producers. However, they are suffering from the disappearanceand, among the suspects, stand out the synthetic chemical insecticides. As an alternative, there is the alternative control of pests, however, the researches of effects of essential oils on bees are still scarce. The objective of this work was to evaluate the selectivity of essential oils (OEs) Mentha arvensis(mint), Ocimum gratissimum (basil-harpsichord) e Ocimum selloi(basil-anise) at 1% onA. melliferaworkers. For this, in the laboratory, two bioassays wereperformed: 1) Bioassay of contact of A. melliferaon treated surface: the solutions of OEs were sprayed in petri dishes, later, groups of 10 bees were placed on the plates, where they remained for 2 hours, being subsequently transferred to PVC cages, with candy and cotton soaked in water; 2) Bioassay of ingestion, the bees were anesthetizedand transferred to the cages, where they received Candi paste incorporated with the treatments. Both bioassays were kept in climatizedroom (27 ± 2° C, R.H. 60 ± 10%, photophase 12h). The workers’ survivalfrom one to 240 hours was evaluated. The essential oil of O. selloi (basil-anise) reduced the survival of the workers of A. mellifera, in the concentration of 1%, when ingested. The oil of O. gratissimum (clove lavender) reduced the survival of the workers, when they came into contact, at a concentration of 1%, in the laboratory. The essential oil of M. arvensis (mint) was considered selective, as it did not interfere in the survival of workers of A. mellifera.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosEngenharia FlorestalUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALAbelhas africanizadasEssências e óleos essenciaisAbelhas - CriaçãoAfricanized honeybeeEssences and essential oilsBee cultureSeletividade de óleos essenciais de menta e alfavaca a Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae)Selectivity of mint and basil essential oils to Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosPotrich, MicheleMontanher, Paula FernandesPaloschi, Cristiane LurdesPotrich, MicheleVarpechoski, Gabriela Osowskiinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALseletividadeoleosessenciaismentaalfavaca.pdfseletividadeoleosessenciaismentaalfavaca.pdfapplication/pdf9530117http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29327/3/seletividadeoleosessenciaismentaalfavaca.pdf46410289efacb066702868812a7dbb2aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29327/4/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD54TEXTseletividadeoleosessenciaismentaalfavaca.pdf.txtseletividadeoleosessenciaismentaalfavaca.pdf.txtExtracted texttext/plain43http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29327/5/seletividadeoleosessenciaismentaalfavaca.pdf.txte7711418a0408d22b4e57a3b333e8ba0MD55THUMBNAILseletividadeoleosessenciaismentaalfavaca.pdf.jpgseletividadeoleosessenciaismentaalfavaca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1232http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29327/6/seletividadeoleosessenciaismentaalfavaca.pdf.jpg94673ce07a484973b7d9d2091dc22d12MD561/293272022-08-19 03:07:15.871oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-08-19T06:07:15Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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