Avaliação do crescimento de bactérias ácido lácticas em salsichas recobertas com filme comestível contendo nanopartículas de prata

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Manso, Isabela Jorge
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6788
Resumo: O presente trabalho obteve nanopartículas de prata (AgNPs) com base nos princípios de química verde, utilizando D-glicose como agente redutor e amido como estabilizante, classificados como reagentes não tóxicos ao ambiente e aos seres humanos. As AgNPs foram caracterizadas por meio das técnicas de espectrofotometria de UV-Vis, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espalhamento de Luz Dinâmico (DLS) e Espectroscopia de infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). Através da espectroscopia de UV-Vis foi possível determinar a presença de AgNPs esféricas pela obtenção de uma banda de absorção a ≅420 nm e com grau de dispersão adequado (FWHM = 95,08 nm). A técnica de DLS obteve tamanho médio das partículas de 62,88 nm e identificou certo grau de aglomeração das partículas. As formas e a distribuição das AgNPs foram confirmadas através da análise de MEV, na qual se observaram partículas esféricas, bem dispersas e com algumas aglomerações. As nanopartículas de prata na solução também foram identificadas pelo espectro de infravermelho, no qual, ocorreram variações nas bandas características da presença de nanopartículas de prata. Para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e bactericida mínima (CBM) da solução contendo AgNPs, foram utilizadas as bactérias Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. A CIM e CBM obtidas foram de 37,50 e 75 μg/mL, respectivamente. Para comprovar a atividade antimicrobiana das AgNPs, salsichas foram recobertas por um filme comestível contendo nanopartículas de prata. As amostras de salsichas contendo AgNPs tiveram sua carga microbiana significativamente reduzida (p<0,05) quando comparadas as amostras do controle (sem o filme comestível). As amostras foram avaliadas durante um intervalo de tempo de 0, 15, 35 e 60 dias.
id UTFPR-12_0b682418b35b69bd0fb036fadfb83d41
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6788
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-10T12:32:42Z2020-11-10T12:32:42Z2014-03-06MANSO, Isabela Jorge. Avaliação do crescimento de bactérias ácido lácticas em salsichas recobertas com filme comestível contendo nanopartículas de prata. 2014. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6788O presente trabalho obteve nanopartículas de prata (AgNPs) com base nos princípios de química verde, utilizando D-glicose como agente redutor e amido como estabilizante, classificados como reagentes não tóxicos ao ambiente e aos seres humanos. As AgNPs foram caracterizadas por meio das técnicas de espectrofotometria de UV-Vis, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espalhamento de Luz Dinâmico (DLS) e Espectroscopia de infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). Através da espectroscopia de UV-Vis foi possível determinar a presença de AgNPs esféricas pela obtenção de uma banda de absorção a ≅420 nm e com grau de dispersão adequado (FWHM = 95,08 nm). A técnica de DLS obteve tamanho médio das partículas de 62,88 nm e identificou certo grau de aglomeração das partículas. As formas e a distribuição das AgNPs foram confirmadas através da análise de MEV, na qual se observaram partículas esféricas, bem dispersas e com algumas aglomerações. As nanopartículas de prata na solução também foram identificadas pelo espectro de infravermelho, no qual, ocorreram variações nas bandas características da presença de nanopartículas de prata. Para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e bactericida mínima (CBM) da solução contendo AgNPs, foram utilizadas as bactérias Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. A CIM e CBM obtidas foram de 37,50 e 75 μg/mL, respectivamente. Para comprovar a atividade antimicrobiana das AgNPs, salsichas foram recobertas por um filme comestível contendo nanopartículas de prata. As amostras de salsichas contendo AgNPs tiveram sua carga microbiana significativamente reduzida (p<0,05) quando comparadas as amostras do controle (sem o filme comestível). As amostras foram avaliadas durante um intervalo de tempo de 0, 15, 35 e 60 dias.The present work produced silver nanoparticles (AgNPs) based on the principles of green chemistry, using D- glucose as reducing agent and starch as a stabilizer , classified as non- toxic to the environment and to humans. The AgNPs were characterized by the techniques of UV- visible spectroscopy, Scanning Electron Microscopy (SEM), Dynamic Light Scattering (DLS) and Fourier Transform Infrared (FTIR). The UV-Vis spectroscopy analysis confirmed the formation of spherical silver nanoparticles with a scan range of ≅420 nm and full widht at half maximum of 95,09 nm. The technique of Dynamic Light Scattering (DLS) showed mean particle size of 62.88 nm and identified degree of agglomeration of the particles. The forms and distribution of AgNPs were confirmed by analysis of Scanning Electron Microscopy (SEM), in which, with a few well-dispersed and spherical clumps were observed. The silver nanoparticles in solution have also been identified by Fourier Transform Infrared (FTIR), in which changes occurred in the characteristic bands of the presence of silver nanoparticles. To determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal (MBC) of the solution containing AgNPs, bacteria Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa were used. The MIC and MBC were obtained 37.50 and 75 mg / mL, respectively.To prove the antimicrobial activity of AgNPs, sausages were coated with an edible film containing silver nanoparticles. The samples of sausages containing AgNPs significantly reduced their microbial load (p < 0.05) when compared to the control samples (without edible film). The samples were evaluated over a period of 0, 15, 35 and 60 days.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosSalsichasTestes de sensibilidade bacterianaPrataFrankfurtersMicrobial sensitivity testsSilverAvaliação do crescimento de bactérias ácido lácticas em salsichas recobertas com filme comestível contendo nanopartículas de pratainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoLeimann, Fernanda VitóriaBracht, LíviaManso, Isabela Jorgereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCM_COEAL_2013_2_04.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1337http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6788/1/CM_COEAL_2013_2_04.pdf.jpg6a399d85c3ce9e689dd8900fab742aa0MD51LICENSElicense.txttext/plain1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6788/2/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD52ORIGINALCM_COEAL_2013_2_04.pdfapplication/pdf973144http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6788/3/CM_COEAL_2013_2_04.pdf99a0868035e96a467909b9ec4eba2e17MD53TEXTCM_COEAL_2013_2_04.pdf.txtExtracted texttext/plain78660http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6788/4/CM_COEAL_2013_2_04.pdf.txt5fccf35fe6de2e0246a5592f8ce359f5MD541/67882020-11-10 10:32:42.941oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:32:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do crescimento de bactérias ácido lácticas em salsichas recobertas com filme comestível contendo nanopartículas de prata
title Avaliação do crescimento de bactérias ácido lácticas em salsichas recobertas com filme comestível contendo nanopartículas de prata
spellingShingle Avaliação do crescimento de bactérias ácido lácticas em salsichas recobertas com filme comestível contendo nanopartículas de prata
Manso, Isabela Jorge
Engenharia de Alimentos
Salsichas
Testes de sensibilidade bacteriana
Prata
Frankfurters
Microbial sensitivity tests
Silver
title_short Avaliação do crescimento de bactérias ácido lácticas em salsichas recobertas com filme comestível contendo nanopartículas de prata
title_full Avaliação do crescimento de bactérias ácido lácticas em salsichas recobertas com filme comestível contendo nanopartículas de prata
title_fullStr Avaliação do crescimento de bactérias ácido lácticas em salsichas recobertas com filme comestível contendo nanopartículas de prata
title_full_unstemmed Avaliação do crescimento de bactérias ácido lácticas em salsichas recobertas com filme comestível contendo nanopartículas de prata
title_sort Avaliação do crescimento de bactérias ácido lácticas em salsichas recobertas com filme comestível contendo nanopartículas de prata
author Manso, Isabela Jorge
author_facet Manso, Isabela Jorge
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Leimann, Fernanda Vitória
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Bracht, Lívia
dc.contributor.author.fl_str_mv Manso, Isabela Jorge
contributor_str_mv Leimann, Fernanda Vitória
Bracht, Lívia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
topic Engenharia de Alimentos
Salsichas
Testes de sensibilidade bacteriana
Prata
Frankfurters
Microbial sensitivity tests
Silver
dc.subject.por.fl_str_mv Salsichas
Testes de sensibilidade bacteriana
Prata
Frankfurters
Microbial sensitivity tests
Silver
description O presente trabalho obteve nanopartículas de prata (AgNPs) com base nos princípios de química verde, utilizando D-glicose como agente redutor e amido como estabilizante, classificados como reagentes não tóxicos ao ambiente e aos seres humanos. As AgNPs foram caracterizadas por meio das técnicas de espectrofotometria de UV-Vis, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espalhamento de Luz Dinâmico (DLS) e Espectroscopia de infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). Através da espectroscopia de UV-Vis foi possível determinar a presença de AgNPs esféricas pela obtenção de uma banda de absorção a ≅420 nm e com grau de dispersão adequado (FWHM = 95,08 nm). A técnica de DLS obteve tamanho médio das partículas de 62,88 nm e identificou certo grau de aglomeração das partículas. As formas e a distribuição das AgNPs foram confirmadas através da análise de MEV, na qual se observaram partículas esféricas, bem dispersas e com algumas aglomerações. As nanopartículas de prata na solução também foram identificadas pelo espectro de infravermelho, no qual, ocorreram variações nas bandas características da presença de nanopartículas de prata. Para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e bactericida mínima (CBM) da solução contendo AgNPs, foram utilizadas as bactérias Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. A CIM e CBM obtidas foram de 37,50 e 75 μg/mL, respectivamente. Para comprovar a atividade antimicrobiana das AgNPs, salsichas foram recobertas por um filme comestível contendo nanopartículas de prata. As amostras de salsichas contendo AgNPs tiveram sua carga microbiana significativamente reduzida (p<0,05) quando comparadas as amostras do controle (sem o filme comestível). As amostras foram avaliadas durante um intervalo de tempo de 0, 15, 35 e 60 dias.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-03-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-10T12:32:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-10T12:32:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MANSO, Isabela Jorge. Avaliação do crescimento de bactérias ácido lácticas em salsichas recobertas com filme comestível contendo nanopartículas de prata. 2014. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6788
identifier_str_mv MANSO, Isabela Jorge. Avaliação do crescimento de bactérias ácido lácticas em salsichas recobertas com filme comestível contendo nanopartículas de prata. 2014. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6788
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6788/1/CM_COEAL_2013_2_04.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6788/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6788/3/CM_COEAL_2013_2_04.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6788/4/CM_COEAL_2013_2_04.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a399d85c3ce9e689dd8900fab742aa0
009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483a
99a0868035e96a467909b9ec4eba2e17
5fccf35fe6de2e0246a5592f8ce359f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923240463302656