Suplementos múltiplos de baixo consumo para recria de bovinos em capim Aruana
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4025 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos múltiplos de baixo consumo sobre as características do pasto, comportamento ingestivo, desempenho produtivo e bioeconômico de novilhos em fase de crescimento mantidos em capim Aruana. O delineamento experimental utilizado para as características do pasto, comportamento ingestivo, padrão de deslocamento, procura e ingestão de forragem e desempenho animal foi o inteiramente casualizado, utilizando-se três repetições de área. Para determinação do consumo e digestibilidade do pasto foi utilizado um duplo quadrado latino 3 x 3 repetido no tempo. Os tratamentos foram constituídos por três suplementos: controle (sal mineral) e suplementos formulados para ingestão de 1,5 ou 4 g kg-1 de peso corporal. Os suplementos não alteraram as características do pasto. O consumo de forragem (kg dia-1) não foi alterado pelos suplementos, enquanto que o consumo de matéria seca total aumentou (P<0,05) à medida que a formulação dos suplementos permitiu maior consumo de ração. O comportamento ingestivo não foi alterado pelos suplementos. As variáveis referentes ao padrão de deslocamento, procura e ingestão de forragem não foram alteradas, exceto o número de bocados/dia. O número de bocados/dia foi superior (P<0,05) para os animais alimentados com 1,5 g kg-1 de peso corporal de suplemento em relação aos animais suplementados com 4 g kg-1 de peso corporal de suplemento, não havendo diferença para as demais comparações entre suplementos. O ganho de peso médio diário, o ganho de peso corporal ha-1, o ganho em espessura de gordura e a margem bruta foram superiores para os animais alimentados com 4 g kg-1 de peso corporal em relação aos demais suplementos, que não diferiram entre si. Suplementos múltiplos formulados para consumo de aproximadamente 4 g kg-1 de peso corporal para recria de bovinos em capim Aruana favorecem o efeito aditivo da suplementação sobre o consumo de matéria seca, maximizando o desempenho bioeconômico na recria de bovinos em capim Aruana. |
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2019-04-24T14:44:09Z2019-04-24T14:44:09Z2018-02-26SOUZA, Saimon de Souza e. Suplementos múltiplos de baixo consumo para recria de bovinos em capim Aruana. 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4025Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos múltiplos de baixo consumo sobre as características do pasto, comportamento ingestivo, desempenho produtivo e bioeconômico de novilhos em fase de crescimento mantidos em capim Aruana. O delineamento experimental utilizado para as características do pasto, comportamento ingestivo, padrão de deslocamento, procura e ingestão de forragem e desempenho animal foi o inteiramente casualizado, utilizando-se três repetições de área. Para determinação do consumo e digestibilidade do pasto foi utilizado um duplo quadrado latino 3 x 3 repetido no tempo. Os tratamentos foram constituídos por três suplementos: controle (sal mineral) e suplementos formulados para ingestão de 1,5 ou 4 g kg-1 de peso corporal. Os suplementos não alteraram as características do pasto. O consumo de forragem (kg dia-1) não foi alterado pelos suplementos, enquanto que o consumo de matéria seca total aumentou (P<0,05) à medida que a formulação dos suplementos permitiu maior consumo de ração. O comportamento ingestivo não foi alterado pelos suplementos. As variáveis referentes ao padrão de deslocamento, procura e ingestão de forragem não foram alteradas, exceto o número de bocados/dia. O número de bocados/dia foi superior (P<0,05) para os animais alimentados com 1,5 g kg-1 de peso corporal de suplemento em relação aos animais suplementados com 4 g kg-1 de peso corporal de suplemento, não havendo diferença para as demais comparações entre suplementos. O ganho de peso médio diário, o ganho de peso corporal ha-1, o ganho em espessura de gordura e a margem bruta foram superiores para os animais alimentados com 4 g kg-1 de peso corporal em relação aos demais suplementos, que não diferiram entre si. Suplementos múltiplos formulados para consumo de aproximadamente 4 g kg-1 de peso corporal para recria de bovinos em capim Aruana favorecem o efeito aditivo da suplementação sobre o consumo de matéria seca, maximizando o desempenho bioeconômico na recria de bovinos em capim Aruana.The objective of this study was to evaluate the effect of multiple supplements of low consumption on the characteristics of the pasture, ingestive behavior and bioeconomic performance of steers in Aruana grass. The experimental design for the characteristics of the pasture, ingestive behavior, pattern of displacement, demand and ingestion of forage and animal performance was the completely randomized, using three area repetitions. For determination of the pasture consumption and digestibility, a double 3 x 3 Latin square repeated in time was used. The treatments consisted of three supplements: control (mineral salt) and supplement formulated for intake of 1.5 g kg-1 or 4 g kg-1 body weight. The supplements did not change the quantitative and qualitative characteristics of the pasture. Forage intake (kg day-1) was not altered (P>0.05) by supplements, while total dry matter intake increased (P<0.05) as supplements formulation allowed higher feed intake. The ingestive behavior was not altered by supplements. The variables related to the standard of displacement, demand and forage intake were not altered, except for the number of bites day-1. The number of bites/day was higher (P<0.05) for animals fed with 1.5 g kg-1 body weight supplements compared to animals supplemented with 4 g of supplement kg-1 boy weight, with no difference for the other comparisons between supplements. The average daily gain, body weight gain ha-1, fat thickness gain and gross margin were higher for animals fed 4 g kg-1 body weight compared to the other supplements, which did not differ from each other. Multiple supplements formulated for consumption of approximately 4 g kg-1 body weight for cattle in Aruana grass favor the additive effect of supplementation on dry matter intake, maximizing the bioeconomic performance in cattle rearing in Aruana grass.Conselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALProdução AnimalBovinos de corte - Alimentação e raçõesNovilhosPastagensBeef cattle - Feeding and feedsHeifersPasturesSuplementos múltiplos de baixo consumo para recria de bovinos em capim AruanaMultiple supplements of low consumption for cattle rearing in Aruana grassinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosMissio, Regis Luishttp://lattes.cnpq.br/9307210422715885Menezes, Luís Fernando Glasenapp dehttp://lattes.cnpq.br/2949435070245794Missio, Regis LuisParis, WagnerCattelam, Jonatashttp://lattes.cnpq.br/2499615587158576Souza, Saimon de Souza einfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_PPGZO_M_Souza, Saimon de Souza e_2018.pdfDV_PPGZO_M_Souza, Saimon de Souza e_2018.pdfapplication/pdf858247http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4025/1/DV_PPGZO_M_Souza%2c%20Saimon%20de%20Souza%20e_2018.pdf033f31d4167e488a0ead5a4835c8e5ceMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4025/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_PPGZO_M_Souza, Saimon de Souza e_2018.pdf.txtDV_PPGZO_M_Souza, Saimon de Souza e_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain117518http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4025/3/DV_PPGZO_M_Souza%2c%20Saimon%20de%20Souza%20e_2018.pdf.txt6e4df153cbbb64e70ceeda73cc272febMD53THUMBNAILDV_PPGZO_M_Souza, Saimon de Souza e_2018.pdf.jpgDV_PPGZO_M_Souza, Saimon de Souza e_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1199http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4025/4/DV_PPGZO_M_Souza%2c%20Saimon%20de%20Souza%20e_2018.pdf.jpgcd6c24e079939cd93841c0e9c2085da6MD541/40252019-04-25 03:00:40.121oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2019-04-25T06:00:40Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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