Perfil e concepção dos consumidores de frutas e hortaliças orgânicas do sudoeste do Paraná
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11623 |
Resumo: | Os alimentos orgânicos estão se tornando cada vez mais populares devido aos seus benefícios para a saúde e para o meio ambiente. O crescimento do mercado de produtos orgânicos segue uma tendência mundial de aumento da demanda por produtos e serviços que proporcionam saúde e bem-estar. São os alimentos produzidos com métodos que não utilizam agrotóxicos sintéticos, transgênicos ou fertilizantes químicos. As técnicas usadas no processo de produção respeitam o meio ambiente e visam manter a qualidade do alimento. Dessa forma, o produto diminui a possibilidade de danos à saúde dos consumidores e de impacto à natureza. O objetivo geral do presente estudo consistiu em identificar a importância do consumo dos alimentos orgânicos, associado as variáveis que contribuem para tal ação. Com o estudo foi possível identificar que o perfil predominante dos consumidores de alimentos orgânicos da região apresenta uniformidade quando avaliados os fatores psicológicos, como preocupação com a saúde e meio ambiente, interesse pela informação sobre o produto e leitura dos rótulos; e fatores demográficos, como gênero feminino, idade superior a trinta anos, ensino superior incompleto/completo e renda elevada. Afirma-se que o objetivo geral do estudo foi alcançado, visto que foi identificado o perfil do consumidor dos alimentos orgânicos, se bem como a importância da inclusão desses alimentos da dieta dos consumidores, pois conforme verificado com a aplicação das pesquisas, os alimentos orgânicos influenciam diretamente na saúde e nos hábitos de vida de seus consumidores. |
id |
UTFPR-12_15b1ff25b128aba50de67b583ac6653a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11623 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-13T18:17:20Z2020-11-13T18:17:20Z2019-12-09PASQUALOTTO, Aline Fernanda; CIVIDINI, Ana Rita. Perfil e concepção dos consumidores de frutas e hortaliças orgânicas do sudoeste do Paraná. 2019. Trabalha de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11623Os alimentos orgânicos estão se tornando cada vez mais populares devido aos seus benefícios para a saúde e para o meio ambiente. O crescimento do mercado de produtos orgânicos segue uma tendência mundial de aumento da demanda por produtos e serviços que proporcionam saúde e bem-estar. São os alimentos produzidos com métodos que não utilizam agrotóxicos sintéticos, transgênicos ou fertilizantes químicos. As técnicas usadas no processo de produção respeitam o meio ambiente e visam manter a qualidade do alimento. Dessa forma, o produto diminui a possibilidade de danos à saúde dos consumidores e de impacto à natureza. O objetivo geral do presente estudo consistiu em identificar a importância do consumo dos alimentos orgânicos, associado as variáveis que contribuem para tal ação. Com o estudo foi possível identificar que o perfil predominante dos consumidores de alimentos orgânicos da região apresenta uniformidade quando avaliados os fatores psicológicos, como preocupação com a saúde e meio ambiente, interesse pela informação sobre o produto e leitura dos rótulos; e fatores demográficos, como gênero feminino, idade superior a trinta anos, ensino superior incompleto/completo e renda elevada. Afirma-se que o objetivo geral do estudo foi alcançado, visto que foi identificado o perfil do consumidor dos alimentos orgânicos, se bem como a importância da inclusão desses alimentos da dieta dos consumidores, pois conforme verificado com a aplicação das pesquisas, os alimentos orgânicos influenciam diretamente na saúde e nos hábitos de vida de seus consumidores.Organic foods are becoming increasingly popular due to their health and environmental benefits. The growth of the organic products market follows a worldwide trend of increasing demand for products and services that provide health and wellbeing. These are foods produced using methods that do not use synthetic pesticides, GMOs or chemical fertilizers. The techniques used in the production process respect the environment and aim to maintain the quality of the food. Thus, the product reduces the possibility of damage to consumers' health and impact on nature. The general objective of the present study was to identify the importance of organic food consumption, associated with the variables that contribute to such action. With the study it was possible to identify that the predominant profile of consumers of organic foods of the region presents uniformity when evaluated the psychological factors, as concern with the health and environment, interest for the product information and reading of the labels; and demographic factors such as female gender, age over thirty, incomplete / complete higher education and high income. It is stated that the general objective of the study was achieved, since the consumer profile of organic foods was identified, as well as the importance of including these foods in the consumer's diet, because as verified with the application of research, organic foods directly influence the health and lifestyle of its consumers.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAlimentos naturaisConsumidoresSaúdeNatural foodsConsumersHealthPerfil e concepção dos consumidores de frutas e hortaliças orgânicas do sudoeste do ParanáProfile and design of consumers of organic fruits and vegetables from southwest Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoLucchetta, LucianoWeber, Cleusa InesLucchetta, LucianoWeber, Cleusa InesOliveira, Lindomar Subtil dePasqualotto, Aline FernandaCividini, Ana Ritainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11623/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALFB_COALM_2019_2_01.pdfapplication/pdf474508http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11623/2/FB_COALM_2019_2_01.pdfb52e42a6e0075e167af16c808b107052MD52TEXTFB_COALM_2019_2_01.pdf.txtExtracted texttext/plain76426http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11623/3/FB_COALM_2019_2_01.pdf.txtf5f5904b01231f1e548232c411508b7aMD53THUMBNAILFB_COALM_2019_2_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1330http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11623/4/FB_COALM_2019_2_01.pdf.jpg05173b2cf7a4940e8c9533d8d1d1227eMD541/116232020-11-13 16:17:20.185oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T18:17:20Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Perfil e concepção dos consumidores de frutas e hortaliças orgânicas do sudoeste do Paraná |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Profile and design of consumers of organic fruits and vegetables from southwest Paraná |
title |
Perfil e concepção dos consumidores de frutas e hortaliças orgânicas do sudoeste do Paraná |
spellingShingle |
Perfil e concepção dos consumidores de frutas e hortaliças orgânicas do sudoeste do Paraná Pasqualotto, Aline Fernanda CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Alimentos naturais Consumidores Saúde Natural foods Consumers Health |
title_short |
Perfil e concepção dos consumidores de frutas e hortaliças orgânicas do sudoeste do Paraná |
title_full |
Perfil e concepção dos consumidores de frutas e hortaliças orgânicas do sudoeste do Paraná |
title_fullStr |
Perfil e concepção dos consumidores de frutas e hortaliças orgânicas do sudoeste do Paraná |
title_full_unstemmed |
Perfil e concepção dos consumidores de frutas e hortaliças orgânicas do sudoeste do Paraná |
title_sort |
Perfil e concepção dos consumidores de frutas e hortaliças orgânicas do sudoeste do Paraná |
author |
Pasqualotto, Aline Fernanda |
author_facet |
Pasqualotto, Aline Fernanda Cividini, Ana Rita |
author_role |
author |
author2 |
Cividini, Ana Rita |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lucchetta, Luciano |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Weber, Cleusa Ines |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Lucchetta, Luciano |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Weber, Cleusa Ines |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Oliveira, Lindomar Subtil de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pasqualotto, Aline Fernanda Cividini, Ana Rita |
contributor_str_mv |
Lucchetta, Luciano Weber, Cleusa Ines Lucchetta, Luciano Weber, Cleusa Ines Oliveira, Lindomar Subtil de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Alimentos naturais Consumidores Saúde Natural foods Consumers Health |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos naturais Consumidores Saúde Natural foods Consumers Health |
description |
Os alimentos orgânicos estão se tornando cada vez mais populares devido aos seus benefícios para a saúde e para o meio ambiente. O crescimento do mercado de produtos orgânicos segue uma tendência mundial de aumento da demanda por produtos e serviços que proporcionam saúde e bem-estar. São os alimentos produzidos com métodos que não utilizam agrotóxicos sintéticos, transgênicos ou fertilizantes químicos. As técnicas usadas no processo de produção respeitam o meio ambiente e visam manter a qualidade do alimento. Dessa forma, o produto diminui a possibilidade de danos à saúde dos consumidores e de impacto à natureza. O objetivo geral do presente estudo consistiu em identificar a importância do consumo dos alimentos orgânicos, associado as variáveis que contribuem para tal ação. Com o estudo foi possível identificar que o perfil predominante dos consumidores de alimentos orgânicos da região apresenta uniformidade quando avaliados os fatores psicológicos, como preocupação com a saúde e meio ambiente, interesse pela informação sobre o produto e leitura dos rótulos; e fatores demográficos, como gênero feminino, idade superior a trinta anos, ensino superior incompleto/completo e renda elevada. Afirma-se que o objetivo geral do estudo foi alcançado, visto que foi identificado o perfil do consumidor dos alimentos orgânicos, se bem como a importância da inclusão desses alimentos da dieta dos consumidores, pois conforme verificado com a aplicação das pesquisas, os alimentos orgânicos influenciam diretamente na saúde e nos hábitos de vida de seus consumidores. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-12-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-13T18:17:20Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-13T18:17:20Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PASQUALOTTO, Aline Fernanda; CIVIDINI, Ana Rita. Perfil e concepção dos consumidores de frutas e hortaliças orgânicas do sudoeste do Paraná. 2019. Trabalha de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11623 |
identifier_str_mv |
PASQUALOTTO, Aline Fernanda; CIVIDINI, Ana Rita. Perfil e concepção dos consumidores de frutas e hortaliças orgânicas do sudoeste do Paraná. 2019. Trabalha de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11623 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Francisco Beltrao |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Tecnologia em Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Francisco Beltrao |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11623/1/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11623/2/FB_COALM_2019_2_01.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11623/3/FB_COALM_2019_2_01.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11623/4/FB_COALM_2019_2_01.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b b52e42a6e0075e167af16c808b107052 f5f5904b01231f1e548232c411508b7a 05173b2cf7a4940e8c9533d8d1d1227e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797043952158769152 |