Ítalo: indústria de massas alimentícias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula, Arthur Alves Neves Leal de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Lima, Glayce Rayssa Ferreira de, Colombo, Jordana Rafaela Sala, Cavicchiolli, Koema de Almeida, Trombini, Murilo Henrique
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27955
Resumo: As massas alimentícias chegaram ao Brasil por volta de 1870 juntamente com os imigrantes italianos, popularizando-­se nas regiões Sul e Sudeste do país. Na mesma década foi inaugurado o primeiro pastifício do mercado brasileiro no estado de São Paulo. Até 1997, o mercado de massas era dominado apenas por duas empresas, mas com o crescimento acentuado do segmento, hoje o mercado é mais competitivo e no ano de 2018, apresentou crescimento de 1,3% no Brasil, movimentando uma renda de mais de R$ 6,2 bilhões. O consumo de massa pelos brasileiros aumenta a cada ano, devido a sua grande popularidade, baixo custo e alto rendimento, ocupando a terceira posição entre os maiores consumidores do mundo. Diante deste cenário, a Ítalo, empresa proposta no presente trabalho, será planejada para ingressar no mercado de fabricação de massas alimentícias, visando atingir 3% do mercado nacional de massas. A elaboração do projeto tem como objetivo apresentar o histórico do produto; o mercado no qual está inserido; legislação regulamentadora; definições e o processo produtivo, bem como o balanço de massa, balanço de energia, especificação dos equipamentos do processo, análise de viabilidade econômica, fluxograma, layout e o conceito do tratamento de resíduos gerados. A indústria estará localizada na região norte do Paraná, na cidade de Sertanópolis, que conta com abundância de matéria-­prima e facilidade no escoamento do produto final, visto que o foco do mercado consumidor são as regiões Sul e Sudeste do país, caracterizando ponto estratégico para sua instalação. Quanto à produção, a Ítalo terá capacidade de produção de 3000 kg por hora de massas longas, sendo elas o espaguete, o fettuccine e a lasanha, e 1500 kg por hora para massas curtas, composta por massas do tipo parafuso e penne, produzida em 3 turnos por dia, durante 5 dias por semana. Por meio da análise financeira, é possível afirmar que o projeto deste presente trabalho é economicamente viável visto que possui uma taxa interna de retorno (TIR) de 58%, valor superior à taxa mínima de atratividade (TMA) de 20%, ponto de equilíbrio quando 70% das vendas da produção total é atingida e também um retorno do investimento, payback, em 3 anos de atividade
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O consumo de massa pelos brasileiros aumenta a cada ano, devido a sua grande popularidade, baixo custo e alto rendimento, ocupando a terceira posição entre os maiores consumidores do mundo. Diante deste cenário, a Ítalo, empresa proposta no presente trabalho, será planejada para ingressar no mercado de fabricação de massas alimentícias, visando atingir 3% do mercado nacional de massas. A elaboração do projeto tem como objetivo apresentar o histórico do produto; o mercado no qual está inserido; legislação regulamentadora; definições e o processo produtivo, bem como o balanço de massa, balanço de energia, especificação dos equipamentos do processo, análise de viabilidade econômica, fluxograma, layout e o conceito do tratamento de resíduos gerados. A indústria estará localizada na região norte do Paraná, na cidade de Sertanópolis, que conta com abundância de matéria-­prima e facilidade no escoamento do produto final, visto que o foco do mercado consumidor são as regiões Sul e Sudeste do país, caracterizando ponto estratégico para sua instalação. Quanto à produção, a Ítalo terá capacidade de produção de 3000 kg por hora de massas longas, sendo elas o espaguete, o fettuccine e a lasanha, e 1500 kg por hora para massas curtas, composta por massas do tipo parafuso e penne, produzida em 3 turnos por dia, durante 5 dias por semana. Por meio da análise financeira, é possível afirmar que o projeto deste presente trabalho é economicamente viável visto que possui uma taxa interna de retorno (TIR) de 58%, valor superior à taxa mínima de atratividade (TMA) de 20%, ponto de equilíbrio quando 70% das vendas da produção total é atingida e também um retorno do investimento, payback, em 3 anos de atividadeThe pasta arrived in Brazil around 1870 along with Italian immigrants, becoming popular in the South and Southeast regions of the country. In the same decade, the first pasta industry in the Brazilian market was inaugurated in the state of São Paulo. Until 1997, the market was dominated by only two companies, but with the strong growth of the segment, today the market is more competitive, and in 2018 presented growth of 1.3% in Brazil moving an income of more than R$ 6.2 billion. Pasta consumption by Brazilians increases each year due to its high popularity, low cost and high yield, ranking the third position among the largest consumers in the world. Therefore, Ítalo, the company proposed in this academic work, will be planned to enter the pasta manufacturing Market to reach 3% of the national pasta market. The elaboration of the project aims to present the history of the product, the market in which it is inserted, regulatory legislation, definitions, and the production process, as well as the mass balance, energy balance, specification of the process equipament, economic feasibility analysis, flowchart, layout and the treatment concept of waste generated. The industry will be located in the northern region of Paraná, in the city of Sertanópolis, which has an abundance of raw materials and ease of disposal of the final product, since the focus of the consumer market is the South and Southeast regions of the country, characterizing a strategic point. for your installation. As for production, Italo will have a production capacity of 3000 kg per hour for long pasta, which is spaghetti, fettuccine and lasagna, and 1500 kg per hour for short pasta, consisting of fusilli and penne pasta produced in 3 shifts per day for 5 days per week. Through financial analysis, it is possible to affirm that the project of this present work is economically viable since it has an internal rate of return (IRR) of 58%, higher than the minimum rate of attractiveness (TMA) of 20%, a breakeven point when 70% of total production sales are reached and also a return on investment, payback, in 3 years of activityporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáApucaranaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAAlimentos - IndústriaMassas alimentíciasProcessos de fabricaçãoFood industry and tradePasta productsManufacturing processesÍtalo: indústria de massas alimentíciasÍtalo: food pasta industryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisApucaranaStröher, Gylles RicardoStröher, Gylles RicardoLima, Ana Maria FerrariMarques, Paola dos Santos GaschiPaula, Arthur Alves Neves Leal deLima, Glayce Rayssa Ferreira deColombo, Jordana Rafaela SalaCavicchiolli, Koema de AlmeidaTrombini, Murilo Henriquereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALindustriamassasalimenticias.pdfindustriamassasalimenticias.pdfapplication/pdf4106200http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27955/1/industriamassasalimenticias.pdf8c24e5ae3721f81b8f912664f57f787fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27955/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27955/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52TEXTindustriamassasalimenticias.pdf.txtindustriamassasalimenticias.pdf.txtExtracted texttext/plain292320http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27955/4/industriamassasalimenticias.pdf.txt46b6a155ca8eb71c32fe75a89a7eb2ceMD54THUMBNAILindustriamassasalimenticias.pdf.jpgindustriamassasalimenticias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1230http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27955/5/industriamassasalimenticias.pdf.jpg6bde6e212caf54abc5d6f5d18eb3bfddMD551/279552022-04-12 03:07:42.005oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-04-12T06:07:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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