Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Heloize
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29052
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma das 55 espécies pertencentes ao gênero Phaseolus, e seu centro de origem está na região da Mesoamérica. O feijão está entre os alimentos mais antigos do mundo e, seus registros estão diretamente associados à história da humanidade. No antigo Egito e na Grécia, eram cultivados como símbolo da vida. As sementes podem ser consideradas o insumo agrícola mais importante e representam a base do processo de produção, já que conduz ao campo as características genéticas determinantes do desempenho do cultivar e contribui significativamente para o sucesso do estabelecimento do estande. O Brasil está em terceiro entre os principais países produtores de feijões secos, com uma participação de 11% da produção mundial. No Mercosul a produção média dos países integrantes do grupo foi de 3,6 milhões de toneladas, sendo o Brasil o principal produtor com 3,1 milhões de toneladas ano. O feijão-carioca é o mais produzido em território nacional, distribui-se de maneira uniforme nas três safras. O feijão-preto tem sua maior produção na primeira safra. O feijão é um alimento excelente e rico em nutrientes, pois fornece ao ser humano, nutrientes essenciais como proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas (principalmente complexo B), carboidratos e fibras. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes do feijão-carioca produzidas no município de Pato Branco-PR, visando identificar o percentual de pureza, germinação, bem como ranquear os lotes de acordo com a legislação vigente. O experimento será conduzido em Delineamento inteiramente casualizado (DIC) e serão avaliadas as cultivares ANfc-5, ANfc-9, IPR-sabiá, IPR-tangará, IAC-1850 e IPR-campos gerais, provenientes do comércio local. Serão analisadas as seguintes variáveis, análise de pureza, umidade, peso de 1000 sementes, primeira contagem, teste de germinação, teste de envelhecimento (vigor) e emergência em campo. Os resultados obtidos serão tabulados e submetidos a análise de variância (ANOVA). Quando apresentarem resultados significativos as médias serão comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade de erro.
id UTFPR-12_19f3566a6a96b1f3fa749e32d4fc6ba5
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29052
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-07-12T15:29:45Z2022-07-12T15:29:45Z2022-06-09SILVEIRA, Heloize. Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29052O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma das 55 espécies pertencentes ao gênero Phaseolus, e seu centro de origem está na região da Mesoamérica. O feijão está entre os alimentos mais antigos do mundo e, seus registros estão diretamente associados à história da humanidade. No antigo Egito e na Grécia, eram cultivados como símbolo da vida. As sementes podem ser consideradas o insumo agrícola mais importante e representam a base do processo de produção, já que conduz ao campo as características genéticas determinantes do desempenho do cultivar e contribui significativamente para o sucesso do estabelecimento do estande. O Brasil está em terceiro entre os principais países produtores de feijões secos, com uma participação de 11% da produção mundial. No Mercosul a produção média dos países integrantes do grupo foi de 3,6 milhões de toneladas, sendo o Brasil o principal produtor com 3,1 milhões de toneladas ano. O feijão-carioca é o mais produzido em território nacional, distribui-se de maneira uniforme nas três safras. O feijão-preto tem sua maior produção na primeira safra. O feijão é um alimento excelente e rico em nutrientes, pois fornece ao ser humano, nutrientes essenciais como proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas (principalmente complexo B), carboidratos e fibras. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes do feijão-carioca produzidas no município de Pato Branco-PR, visando identificar o percentual de pureza, germinação, bem como ranquear os lotes de acordo com a legislação vigente. O experimento será conduzido em Delineamento inteiramente casualizado (DIC) e serão avaliadas as cultivares ANfc-5, ANfc-9, IPR-sabiá, IPR-tangará, IAC-1850 e IPR-campos gerais, provenientes do comércio local. Serão analisadas as seguintes variáveis, análise de pureza, umidade, peso de 1000 sementes, primeira contagem, teste de germinação, teste de envelhecimento (vigor) e emergência em campo. Os resultados obtidos serão tabulados e submetidos a análise de variância (ANOVA). Quando apresentarem resultados significativos as médias serão comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade de erro.The bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of the 55 species belonging to the genus Phaseolus, and its center of origin is in the region of Mesoamerica. Beans are among the oldest foods in the world and their records are directly associated with human history. In ancient Egypt and Greece, they were cultivated as a symbol of life. Seeds can be considered the most important agricultural input and represent the basis of the production process, as they lead to the field of genetic characteristics that determine the performance of the cultivar and significantly contribute to the successful establishment of the stand. Brazil ranks third among the main dry bean producing countries, with an 11% share of world production. In Mercosur, the average production of the countries that are part of the group was 3.6 million tons, with Brazil being the main producer with 3.1 million tons per year. Carioca beans are the most produced in the national territory, distributed evenly in the three harvests. Black beans have their highest production in the first crop. Beans are an excellent and nutrient-rich food as they provide humans with essential nutrients such as protein, iron, calcium, magnesium, zinc, vitamins (mainly B complex), carbohydrates and fiber. The objective of this study was to evaluate the physical and physiological quality of carioca bean seeds produced in the municipality of Pato Branco-PR, in order to identify the percentage of purity, germination, as well as ranking the lots according to current legislation. The experiment will be conducted in a completely randomized design (DIC) and the cultivars IAC Polaco1, IPR Sabia, IAC 1850, IAC Polaco2, TAA Marhe e BRS FC 402, from local commerce, will be evaluated. The following variables will be analyzed, analysis of purity, moisture, weight of 1000 seeds, first count, germination test, aging test (force) and field emergence. The results will be tabulated and submitted to analysis of variance (ANOVA). When they present significant results, the means will be compared by Duncan test at 5% probability of error.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASSementes - QualidadeFeijão - CultivoPlantas - Melhoramento genéticoFeijão - ComércioSeeds - QualityBeans - PlantingPlant breedingBeans - CommerceQualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - ParanáPhysical and physiological quality of the carioca bean seeds commercialized in the city of Pato Branco - Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoRodrigues, Adriana Paula D'Agostini ContreirasBortolli, Betânia Brum deRodrigues, Adriana Paula D'Agostini ContreirasGodoy, Wilson ItamarCosta, Daniela Aparecida DallaSilveira, Heloizereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALqualidadefeijaocariocaparana.pdfqualidadefeijaocariocaparana.pdfapplication/pdf226457http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29052/1/qualidadefeijaocariocaparana.pdf26253cd2b7e1ee89ebb1c5105d3c8421MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29052/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTqualidadefeijaocariocaparana.pdf.txtqualidadefeijaocariocaparana.pdf.txtExtracted texttext/plain67282http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29052/3/qualidadefeijaocariocaparana.pdf.txtede3d57b92b6d63120a571eab9c0521cMD53THUMBNAILqualidadefeijaocariocaparana.pdf.jpgqualidadefeijaocariocaparana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1246http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29052/4/qualidadefeijaocariocaparana.pdf.jpgc2322a20eb413c1a456e67c37415b359MD541/290522022-07-13 03:06:56.322oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-07-13T06:06:56Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Physical and physiological quality of the carioca bean seeds commercialized in the city of Pato Branco - Paraná
title Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná
spellingShingle Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná
Silveira, Heloize
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Sementes - Qualidade
Feijão - Cultivo
Plantas - Melhoramento genético
Feijão - Comércio
Seeds - Quality
Beans - Planting
Plant breeding
Beans - Commerce
title_short Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná
title_full Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná
title_fullStr Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná
title_full_unstemmed Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná
title_sort Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná
author Silveira, Heloize
author_facet Silveira, Heloize
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Bortolli, Betânia Brum de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Godoy, Wilson Itamar
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Costa, Daniela Aparecida Dalla
dc.contributor.author.fl_str_mv Silveira, Heloize
contributor_str_mv Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
Bortolli, Betânia Brum de
Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
Godoy, Wilson Itamar
Costa, Daniela Aparecida Dalla
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Sementes - Qualidade
Feijão - Cultivo
Plantas - Melhoramento genético
Feijão - Comércio
Seeds - Quality
Beans - Planting
Plant breeding
Beans - Commerce
dc.subject.por.fl_str_mv Sementes - Qualidade
Feijão - Cultivo
Plantas - Melhoramento genético
Feijão - Comércio
Seeds - Quality
Beans - Planting
Plant breeding
Beans - Commerce
description O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma das 55 espécies pertencentes ao gênero Phaseolus, e seu centro de origem está na região da Mesoamérica. O feijão está entre os alimentos mais antigos do mundo e, seus registros estão diretamente associados à história da humanidade. No antigo Egito e na Grécia, eram cultivados como símbolo da vida. As sementes podem ser consideradas o insumo agrícola mais importante e representam a base do processo de produção, já que conduz ao campo as características genéticas determinantes do desempenho do cultivar e contribui significativamente para o sucesso do estabelecimento do estande. O Brasil está em terceiro entre os principais países produtores de feijões secos, com uma participação de 11% da produção mundial. No Mercosul a produção média dos países integrantes do grupo foi de 3,6 milhões de toneladas, sendo o Brasil o principal produtor com 3,1 milhões de toneladas ano. O feijão-carioca é o mais produzido em território nacional, distribui-se de maneira uniforme nas três safras. O feijão-preto tem sua maior produção na primeira safra. O feijão é um alimento excelente e rico em nutrientes, pois fornece ao ser humano, nutrientes essenciais como proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas (principalmente complexo B), carboidratos e fibras. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes do feijão-carioca produzidas no município de Pato Branco-PR, visando identificar o percentual de pureza, germinação, bem como ranquear os lotes de acordo com a legislação vigente. O experimento será conduzido em Delineamento inteiramente casualizado (DIC) e serão avaliadas as cultivares ANfc-5, ANfc-9, IPR-sabiá, IPR-tangará, IAC-1850 e IPR-campos gerais, provenientes do comércio local. Serão analisadas as seguintes variáveis, análise de pureza, umidade, peso de 1000 sementes, primeira contagem, teste de germinação, teste de envelhecimento (vigor) e emergência em campo. Os resultados obtidos serão tabulados e submetidos a análise de variância (ANOVA). Quando apresentarem resultados significativos as médias serão comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade de erro.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-12T15:29:45Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-07-12T15:29:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVEIRA, Heloize. Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29052
identifier_str_mv SILVEIRA, Heloize. Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29052
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29052/1/qualidadefeijaocariocaparana.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29052/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29052/3/qualidadefeijaocariocaparana.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29052/4/qualidadefeijaocariocaparana.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 26253cd2b7e1ee89ebb1c5105d3c8421
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
ede3d57b92b6d63120a571eab9c0521c
c2322a20eb413c1a456e67c37415b359
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923168977682432