Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29052 |
Resumo: | O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma das 55 espécies pertencentes ao gênero Phaseolus, e seu centro de origem está na região da Mesoamérica. O feijão está entre os alimentos mais antigos do mundo e, seus registros estão diretamente associados à história da humanidade. No antigo Egito e na Grécia, eram cultivados como símbolo da vida. As sementes podem ser consideradas o insumo agrícola mais importante e representam a base do processo de produção, já que conduz ao campo as características genéticas determinantes do desempenho do cultivar e contribui significativamente para o sucesso do estabelecimento do estande. O Brasil está em terceiro entre os principais países produtores de feijões secos, com uma participação de 11% da produção mundial. No Mercosul a produção média dos países integrantes do grupo foi de 3,6 milhões de toneladas, sendo o Brasil o principal produtor com 3,1 milhões de toneladas ano. O feijão-carioca é o mais produzido em território nacional, distribui-se de maneira uniforme nas três safras. O feijão-preto tem sua maior produção na primeira safra. O feijão é um alimento excelente e rico em nutrientes, pois fornece ao ser humano, nutrientes essenciais como proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas (principalmente complexo B), carboidratos e fibras. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes do feijão-carioca produzidas no município de Pato Branco-PR, visando identificar o percentual de pureza, germinação, bem como ranquear os lotes de acordo com a legislação vigente. O experimento será conduzido em Delineamento inteiramente casualizado (DIC) e serão avaliadas as cultivares ANfc-5, ANfc-9, IPR-sabiá, IPR-tangará, IAC-1850 e IPR-campos gerais, provenientes do comércio local. Serão analisadas as seguintes variáveis, análise de pureza, umidade, peso de 1000 sementes, primeira contagem, teste de germinação, teste de envelhecimento (vigor) e emergência em campo. Os resultados obtidos serão tabulados e submetidos a análise de variância (ANOVA). Quando apresentarem resultados significativos as médias serão comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade de erro. |
id |
UTFPR-12_19f3566a6a96b1f3fa749e32d4fc6ba5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29052 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-07-12T15:29:45Z2022-07-12T15:29:45Z2022-06-09SILVEIRA, Heloize. Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29052O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma das 55 espécies pertencentes ao gênero Phaseolus, e seu centro de origem está na região da Mesoamérica. O feijão está entre os alimentos mais antigos do mundo e, seus registros estão diretamente associados à história da humanidade. No antigo Egito e na Grécia, eram cultivados como símbolo da vida. As sementes podem ser consideradas o insumo agrícola mais importante e representam a base do processo de produção, já que conduz ao campo as características genéticas determinantes do desempenho do cultivar e contribui significativamente para o sucesso do estabelecimento do estande. O Brasil está em terceiro entre os principais países produtores de feijões secos, com uma participação de 11% da produção mundial. No Mercosul a produção média dos países integrantes do grupo foi de 3,6 milhões de toneladas, sendo o Brasil o principal produtor com 3,1 milhões de toneladas ano. O feijão-carioca é o mais produzido em território nacional, distribui-se de maneira uniforme nas três safras. O feijão-preto tem sua maior produção na primeira safra. O feijão é um alimento excelente e rico em nutrientes, pois fornece ao ser humano, nutrientes essenciais como proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas (principalmente complexo B), carboidratos e fibras. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes do feijão-carioca produzidas no município de Pato Branco-PR, visando identificar o percentual de pureza, germinação, bem como ranquear os lotes de acordo com a legislação vigente. O experimento será conduzido em Delineamento inteiramente casualizado (DIC) e serão avaliadas as cultivares ANfc-5, ANfc-9, IPR-sabiá, IPR-tangará, IAC-1850 e IPR-campos gerais, provenientes do comércio local. Serão analisadas as seguintes variáveis, análise de pureza, umidade, peso de 1000 sementes, primeira contagem, teste de germinação, teste de envelhecimento (vigor) e emergência em campo. Os resultados obtidos serão tabulados e submetidos a análise de variância (ANOVA). Quando apresentarem resultados significativos as médias serão comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade de erro.The bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of the 55 species belonging to the genus Phaseolus, and its center of origin is in the region of Mesoamerica. Beans are among the oldest foods in the world and their records are directly associated with human history. In ancient Egypt and Greece, they were cultivated as a symbol of life. Seeds can be considered the most important agricultural input and represent the basis of the production process, as they lead to the field of genetic characteristics that determine the performance of the cultivar and significantly contribute to the successful establishment of the stand. Brazil ranks third among the main dry bean producing countries, with an 11% share of world production. In Mercosur, the average production of the countries that are part of the group was 3.6 million tons, with Brazil being the main producer with 3.1 million tons per year. Carioca beans are the most produced in the national territory, distributed evenly in the three harvests. Black beans have their highest production in the first crop. Beans are an excellent and nutrient-rich food as they provide humans with essential nutrients such as protein, iron, calcium, magnesium, zinc, vitamins (mainly B complex), carbohydrates and fiber. The objective of this study was to evaluate the physical and physiological quality of carioca bean seeds produced in the municipality of Pato Branco-PR, in order to identify the percentage of purity, germination, as well as ranking the lots according to current legislation. The experiment will be conducted in a completely randomized design (DIC) and the cultivars IAC Polaco1, IPR Sabia, IAC 1850, IAC Polaco2, TAA Marhe e BRS FC 402, from local commerce, will be evaluated. The following variables will be analyzed, analysis of purity, moisture, weight of 1000 seeds, first count, germination test, aging test (force) and field emergence. The results will be tabulated and submitted to analysis of variance (ANOVA). When they present significant results, the means will be compared by Duncan test at 5% probability of error.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASSementes - QualidadeFeijão - CultivoPlantas - Melhoramento genéticoFeijão - ComércioSeeds - QualityBeans - PlantingPlant breedingBeans - CommerceQualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - ParanáPhysical and physiological quality of the carioca bean seeds commercialized in the city of Pato Branco - Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoRodrigues, Adriana Paula D'Agostini ContreirasBortolli, Betânia Brum deRodrigues, Adriana Paula D'Agostini ContreirasGodoy, Wilson ItamarCosta, Daniela Aparecida DallaSilveira, Heloizereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALqualidadefeijaocariocaparana.pdfqualidadefeijaocariocaparana.pdfapplication/pdf226457http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29052/1/qualidadefeijaocariocaparana.pdf26253cd2b7e1ee89ebb1c5105d3c8421MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29052/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTqualidadefeijaocariocaparana.pdf.txtqualidadefeijaocariocaparana.pdf.txtExtracted texttext/plain67282http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29052/3/qualidadefeijaocariocaparana.pdf.txtede3d57b92b6d63120a571eab9c0521cMD53THUMBNAILqualidadefeijaocariocaparana.pdf.jpgqualidadefeijaocariocaparana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1246http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29052/4/qualidadefeijaocariocaparana.pdf.jpgc2322a20eb413c1a456e67c37415b359MD541/290522022-07-13 03:06:56.322oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-07-13T06:06:56Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Physical and physiological quality of the carioca bean seeds commercialized in the city of Pato Branco - Paraná |
title |
Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná |
spellingShingle |
Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná Silveira, Heloize CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Sementes - Qualidade Feijão - Cultivo Plantas - Melhoramento genético Feijão - Comércio Seeds - Quality Beans - Planting Plant breeding Beans - Commerce |
title_short |
Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná |
title_full |
Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná |
title_fullStr |
Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná |
title_full_unstemmed |
Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná |
title_sort |
Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná |
author |
Silveira, Heloize |
author_facet |
Silveira, Heloize |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Bortolli, Betânia Brum de |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Godoy, Wilson Itamar |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Costa, Daniela Aparecida Dalla |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silveira, Heloize |
contributor_str_mv |
Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras Bortolli, Betânia Brum de Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras Godoy, Wilson Itamar Costa, Daniela Aparecida Dalla |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Sementes - Qualidade Feijão - Cultivo Plantas - Melhoramento genético Feijão - Comércio Seeds - Quality Beans - Planting Plant breeding Beans - Commerce |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sementes - Qualidade Feijão - Cultivo Plantas - Melhoramento genético Feijão - Comércio Seeds - Quality Beans - Planting Plant breeding Beans - Commerce |
description |
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma das 55 espécies pertencentes ao gênero Phaseolus, e seu centro de origem está na região da Mesoamérica. O feijão está entre os alimentos mais antigos do mundo e, seus registros estão diretamente associados à história da humanidade. No antigo Egito e na Grécia, eram cultivados como símbolo da vida. As sementes podem ser consideradas o insumo agrícola mais importante e representam a base do processo de produção, já que conduz ao campo as características genéticas determinantes do desempenho do cultivar e contribui significativamente para o sucesso do estabelecimento do estande. O Brasil está em terceiro entre os principais países produtores de feijões secos, com uma participação de 11% da produção mundial. No Mercosul a produção média dos países integrantes do grupo foi de 3,6 milhões de toneladas, sendo o Brasil o principal produtor com 3,1 milhões de toneladas ano. O feijão-carioca é o mais produzido em território nacional, distribui-se de maneira uniforme nas três safras. O feijão-preto tem sua maior produção na primeira safra. O feijão é um alimento excelente e rico em nutrientes, pois fornece ao ser humano, nutrientes essenciais como proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas (principalmente complexo B), carboidratos e fibras. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes do feijão-carioca produzidas no município de Pato Branco-PR, visando identificar o percentual de pureza, germinação, bem como ranquear os lotes de acordo com a legislação vigente. O experimento será conduzido em Delineamento inteiramente casualizado (DIC) e serão avaliadas as cultivares ANfc-5, ANfc-9, IPR-sabiá, IPR-tangará, IAC-1850 e IPR-campos gerais, provenientes do comércio local. Serão analisadas as seguintes variáveis, análise de pureza, umidade, peso de 1000 sementes, primeira contagem, teste de germinação, teste de envelhecimento (vigor) e emergência em campo. Os resultados obtidos serão tabulados e submetidos a análise de variância (ANOVA). Quando apresentarem resultados significativos as médias serão comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade de erro. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-07-12T15:29:45Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-07-12T15:29:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-06-09 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVEIRA, Heloize. Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29052 |
identifier_str_mv |
SILVEIRA, Heloize. Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29052 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Agronomia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29052/1/qualidadefeijaocariocaparana.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29052/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29052/3/qualidadefeijaocariocaparana.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29052/4/qualidadefeijaocariocaparana.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
26253cd2b7e1ee89ebb1c5105d3c8421 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b ede3d57b92b6d63120a571eab9c0521c c2322a20eb413c1a456e67c37415b359 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923168977682432 |