Desempenho de populações de dois cruzamentos de feijão preto sob manejo orgânico
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28427 |
Resumo: | O feijão (Phaseolus vulgarisL.), possui grande importância devido suas características nutricionais as quais fornecem um alto valor proteico para quem o consome proporcionando uma vida mais saudável, sendo assim esse alimento é tradicional na mesa dos brasileiros. A cultura do feijoeiro apesar dos desafios encontrados para a sua produção devido a sua susceptibilidade aos fatores climáticos, garante a renda principalmente de agricultores familiares. A agricultura orgânica considera uma visão ampla de todo o sistema de produção envolvido, buscando o uso eficiente dos recursos naturais não renováveis, manutenção da biodiversidade, preservação do meio ambiente, desenvolvimento econômico, tudo associado a qualidade de vida do ser humano que está sendo beneficiado com esse sistema. Na busca de desenvolver cultivares adaptadas ao sistema de produção orgânico, foram realizados dois cruzamentos de cultivares de feijão preto, BRS Esplendor x IAC Netuno (cruzamento 1) e BRS Esteio x IAC Veloz (cruzamento 2), avaliando o desempenho de parentais de ambos cruzamentos (32 plantas cada), populações F1 (24 plantas), F2 (160 plantas), RC1F1 (16 plantas) e RC2F1 (16 plantas), com base nos componentes de rendimento, rendimento de peneira, diâmetro de caule e altura de inserção do primeiro legume, os quais foram submetidos à análise de estatísticas descritivas, sendo obtidas médias e desvios padrões. Os resultados obtidos demonstrara que, dentre os componentes de rendimento, MG, NGL, MCG, para a população F2, apresentaram médias intermediárias em relação aos seus genitores nos dois cruzamentos. Para IPL e DC os melhores resultados foram apresentados no cruzamento 2, para incrementar em linhas avançadas visando facilitar a colheita mecanizada da cultura e diminuir o acamamento. Quanto ao rendimento de peneiras, o cruzamento 2 apresentou maior rendimento nas peneiras 12 e 13, demonstrando homogeneidade em tamanho dos grãos conforme exigências do mercado. |
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2022-05-11T13:46:33Z2022-05-11T13:46:33Z2021-11-25SILVA, Gabriela Rodrigues da. Desempenho de populações de dois cruzamentos de feijão preto sob manejo orgânico. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28427O feijão (Phaseolus vulgarisL.), possui grande importância devido suas características nutricionais as quais fornecem um alto valor proteico para quem o consome proporcionando uma vida mais saudável, sendo assim esse alimento é tradicional na mesa dos brasileiros. A cultura do feijoeiro apesar dos desafios encontrados para a sua produção devido a sua susceptibilidade aos fatores climáticos, garante a renda principalmente de agricultores familiares. A agricultura orgânica considera uma visão ampla de todo o sistema de produção envolvido, buscando o uso eficiente dos recursos naturais não renováveis, manutenção da biodiversidade, preservação do meio ambiente, desenvolvimento econômico, tudo associado a qualidade de vida do ser humano que está sendo beneficiado com esse sistema. Na busca de desenvolver cultivares adaptadas ao sistema de produção orgânico, foram realizados dois cruzamentos de cultivares de feijão preto, BRS Esplendor x IAC Netuno (cruzamento 1) e BRS Esteio x IAC Veloz (cruzamento 2), avaliando o desempenho de parentais de ambos cruzamentos (32 plantas cada), populações F1 (24 plantas), F2 (160 plantas), RC1F1 (16 plantas) e RC2F1 (16 plantas), com base nos componentes de rendimento, rendimento de peneira, diâmetro de caule e altura de inserção do primeiro legume, os quais foram submetidos à análise de estatísticas descritivas, sendo obtidas médias e desvios padrões. Os resultados obtidos demonstrara que, dentre os componentes de rendimento, MG, NGL, MCG, para a população F2, apresentaram médias intermediárias em relação aos seus genitores nos dois cruzamentos. Para IPL e DC os melhores resultados foram apresentados no cruzamento 2, para incrementar em linhas avançadas visando facilitar a colheita mecanizada da cultura e diminuir o acamamento. Quanto ao rendimento de peneiras, o cruzamento 2 apresentou maior rendimento nas peneiras 12 e 13, demonstrando homogeneidade em tamanho dos grãos conforme exigências do mercado.The bean (Phaseolus vulgarisL.) is of great importance due to its nutritional characteristics which provide a high protein value for those who consume it, providing a healthier life, so this food is traditional on the table of Brazilians. The bean crop, despite the challenges faced for its production due to its susceptibility to climatic factors, guarantees the income mainly of family farmers. Organic agriculture considers a broad vision of the entire production system involved, seeking the efficient use of non-renewable natural resources, maintenance of biodiversity, environmental preservation, economic development, all associated with the quality of life of the human being who is being benefited with that system. In the search to develop cultivars adapted to the organic production system, two crosses of black bean cultivars were carried out, BRS Esplendor x IAC Netuno (cross 1) and BRS Esteio x IAC Veloz (cross 2), evaluating the performance of parents of both crosses (32 plants each), F1 (24 plants), F2 (160 plants), RC1F1 (16 plants) and RC2F1 (16 plants) populations, based on the components of yield, sieve yield, stem diameter and insertion height of the first legume, which were submitted to descriptive statistics analysis, being obtained means and standard deviations. The results obtained demonstrate that, among the yield components, MGP, NGL, MCG, for the F2 population, they presented intermediate means in relation to their parents in the two crosses. For IPL and DC the best results were presented in cross 2, for increment in advanced lines in order to facilitate the mechanized harvesting of the culture and reduce lodging. As for the yield of sieves, cross 2 showed the highest yield in sieves 12 and 13, showing homogeneity in grain size according to market requirements.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgricultura sustentávelPlantas - Melhoramento genéticoFeijão-comumSustainable agriculturePlant breedingCommon beanDesempenho de populações de dois cruzamentos de feijão preto sob manejo orgânicoPopulation performance of two black bean crossings under organic managementinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoFinatto, TacianeVargas, Thiago de OliveiraFinatto, TacianeOliveira, Paulo Henrique deZanatta, Jorge LuizSilva, Gabriela Rodrigues dareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALdesempenhofeijaopretoorganico.pdfdesempenhofeijaopretoorganico.pdfapplication/pdf268781http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28427/1/desempenhofeijaopretoorganico.pdf8a2b5e696e1df1a6549116fd25aed180MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28427/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTdesempenhofeijaopretoorganico.pdf.txtdesempenhofeijaopretoorganico.pdf.txtExtracted texttext/plain53422http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28427/3/desempenhofeijaopretoorganico.pdf.txt6820ba0747bd85fb155634584a44147eMD53THUMBNAILdesempenhofeijaopretoorganico.pdf.jpgdesempenhofeijaopretoorganico.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1193http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28427/4/desempenhofeijaopretoorganico.pdf.jpg60e36e7081ff2f5cba960050d4a4c9dcMD541/284272022-05-12 03:08:03.305oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/28427TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-05-12T06:08:03Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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