Caracterização e análise físico-química do extrato de soja e extrato de café visando a formulação de uma bebida mista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ignacio, Alison Henrique da Silva
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12387
Resumo: A soja é uma planta herbácea da família das leguminosas que vem cada vez mais sendo inserido na alimentação dos brasileiros, podendo ser utilizada para produção de vários produtos com alto poder nutritivo. Já o café é um dos produtos mais consumidos no mundo, é um grão produzido do fruto do cafeeiro que passando por processos industriais pode-se fabricar vários tipos de bebidas com aromas e sabores agradáveis. O presente trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas do extrato de soja e extrato de café de modo que os resultados obtidos contribuam para futuros desenvolvimentos. Foram realizadas análises físico-químicas do extrato de soja e do extrato de café e com os valores obtidos foram determinados a composição proximal dos mesmos. Os resultados físico-químicos obtidos foram comparados com os descritos pela legislação e pela literatura. Com isto, espera-se que com os resultados contribua para o desenvolvimento de uma bebida mista que seja uma opção no mercado para pessoas intolerantes a lactose ou que não consomem produtos de origem animal por opção.
id UTFPR-12_24b67d8940ebe4c439cf1b8b14794005
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12387
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T12:06:03Z2020-11-16T12:06:03Z2017-11-17IGNACIO, Alison Henrique da Silva. Caracterização e análise físico-química do extrato de soja e extrato de café visando a formulação de uma bebida mista. 2017. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12387A soja é uma planta herbácea da família das leguminosas que vem cada vez mais sendo inserido na alimentação dos brasileiros, podendo ser utilizada para produção de vários produtos com alto poder nutritivo. Já o café é um dos produtos mais consumidos no mundo, é um grão produzido do fruto do cafeeiro que passando por processos industriais pode-se fabricar vários tipos de bebidas com aromas e sabores agradáveis. O presente trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas do extrato de soja e extrato de café de modo que os resultados obtidos contribuam para futuros desenvolvimentos. Foram realizadas análises físico-químicas do extrato de soja e do extrato de café e com os valores obtidos foram determinados a composição proximal dos mesmos. Os resultados físico-químicos obtidos foram comparados com os descritos pela legislação e pela literatura. Com isto, espera-se que com os resultados contribua para o desenvolvimento de uma bebida mista que seja uma opção no mercado para pessoas intolerantes a lactose ou que não consomem produtos de origem animal por opção.Soy is a plant of herbaceous family of vegetables that is increasingly being inserted in the feed of the brazilians, and being used for the production of several products with high nutritional power. Coffee is one of the most consumed products in the world, and is produced from Cafeeiro fruit that through industrial process can produce several types of beverages with aromas and nice flavors. This work has as objective to analyze the physical-chemical characteristics of soybean extract and extra coffee so that the results obtained contribute to future development. Were carried out physical-chemical analyzes of extracted soybeans and extracted coffee, as well as obtained values determined to two-month proximal composition. Obtained physical-chemical results were compared with those described by the legislation and literature. The expectation is that the results will contribute to the development of a drink that is a market option for people who are intolerant of lactose or who do not take products of animal origin by option.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia de AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSSoja - ProdutosCaféFísico-química - AnáliseAlimentos - ComposiçãoSoybean productsCoffeeChemistry, Physical and theoretical - AnalysisFood - CompositionCaracterização e análise físico-química do extrato de soja e extrato de café visando a formulação de uma bebida mistaCharacterization and physical-chemical analysis of the soy extract and coffee extract for the formulation of a mixed drinkinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaMoreira, Isabel CraveiroSakanaka, Lyssa SetsukoMoreira, Isabel CraveiroUeno, Claudio TakeoDias, Lúcia FelicidadeIgnacio, Alison Henrique da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12387/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALLD_COALM_2017_2_01.pdfapplication/pdf536737http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12387/2/LD_COALM_2017_2_01.pdfefb884d57d58842f14c2c4889e41a5b2MD52TEXTLD_COALM_2017_2_01.pdf.txtExtracted texttext/plain60074http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12387/3/LD_COALM_2017_2_01.pdf.txt1b3b401c683d58ad926709f63519523fMD53THUMBNAILLD_COALM_2017_2_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1315http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12387/4/LD_COALM_2017_2_01.pdf.jpgd81953915e6b6a6ba8d66cb3ae26d2ceMD541/123872020-11-16 10:06:03.972oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T12:06:03Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização e análise físico-química do extrato de soja e extrato de café visando a formulação de uma bebida mista
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Characterization and physical-chemical analysis of the soy extract and coffee extract for the formulation of a mixed drink
title Caracterização e análise físico-química do extrato de soja e extrato de café visando a formulação de uma bebida mista
spellingShingle Caracterização e análise físico-química do extrato de soja e extrato de café visando a formulação de uma bebida mista
Ignacio, Alison Henrique da Silva
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Soja - Produtos
Café
Físico-química - Análise
Alimentos - Composição
Soybean products
Coffee
Chemistry, Physical and theoretical - Analysis
Food - Composition
title_short Caracterização e análise físico-química do extrato de soja e extrato de café visando a formulação de uma bebida mista
title_full Caracterização e análise físico-química do extrato de soja e extrato de café visando a formulação de uma bebida mista
title_fullStr Caracterização e análise físico-química do extrato de soja e extrato de café visando a formulação de uma bebida mista
title_full_unstemmed Caracterização e análise físico-química do extrato de soja e extrato de café visando a formulação de uma bebida mista
title_sort Caracterização e análise físico-química do extrato de soja e extrato de café visando a formulação de uma bebida mista
author Ignacio, Alison Henrique da Silva
author_facet Ignacio, Alison Henrique da Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Moreira, Isabel Craveiro
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Sakanaka, Lyssa Setsuko
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Moreira, Isabel Craveiro
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Ueno, Claudio Takeo
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Dias, Lúcia Felicidade
dc.contributor.author.fl_str_mv Ignacio, Alison Henrique da Silva
contributor_str_mv Moreira, Isabel Craveiro
Sakanaka, Lyssa Setsuko
Moreira, Isabel Craveiro
Ueno, Claudio Takeo
Dias, Lúcia Felicidade
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Soja - Produtos
Café
Físico-química - Análise
Alimentos - Composição
Soybean products
Coffee
Chemistry, Physical and theoretical - Analysis
Food - Composition
dc.subject.por.fl_str_mv Soja - Produtos
Café
Físico-química - Análise
Alimentos - Composição
Soybean products
Coffee
Chemistry, Physical and theoretical - Analysis
Food - Composition
description A soja é uma planta herbácea da família das leguminosas que vem cada vez mais sendo inserido na alimentação dos brasileiros, podendo ser utilizada para produção de vários produtos com alto poder nutritivo. Já o café é um dos produtos mais consumidos no mundo, é um grão produzido do fruto do cafeeiro que passando por processos industriais pode-se fabricar vários tipos de bebidas com aromas e sabores agradáveis. O presente trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas do extrato de soja e extrato de café de modo que os resultados obtidos contribuam para futuros desenvolvimentos. Foram realizadas análises físico-químicas do extrato de soja e do extrato de café e com os valores obtidos foram determinados a composição proximal dos mesmos. Os resultados físico-químicos obtidos foram comparados com os descritos pela legislação e pela literatura. Com isto, espera-se que com os resultados contribua para o desenvolvimento de uma bebida mista que seja uma opção no mercado para pessoas intolerantes a lactose ou que não consomem produtos de origem animal por opção.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-11-17
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T12:06:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T12:06:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv IGNACIO, Alison Henrique da Silva. Caracterização e análise físico-química do extrato de soja e extrato de café visando a formulação de uma bebida mista. 2017. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12387
identifier_str_mv IGNACIO, Alison Henrique da Silva. Caracterização e análise físico-química do extrato de soja e extrato de café visando a formulação de uma bebida mista. 2017. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12387
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12387/1/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12387/2/LD_COALM_2017_2_01.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12387/3/LD_COALM_2017_2_01.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12387/4/LD_COALM_2017_2_01.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
efb884d57d58842f14c2c4889e41a5b2
1b3b401c683d58ad926709f63519523f
d81953915e6b6a6ba8d66cb3ae26d2ce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923176369094656