Aplicação e caracterização de celulose bacteriana impregnada com timol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zaparolli, Francielli Bonfim
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16692
Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar filmes de celulose bacteriana impregnadas com timol quanto as características físico-químicas, propriedades de barreira e mecânicas. Foram produzidos filmes de celulose bacteriana por processo fermentativo estático, purificadas e imersas em solução com timol a 0%, 4%, 6% e 8%. Os filmes impregnados com timol foram caracterizadas quanto a espessura, gramatura, densidade, índice de intumescimento em pH 1,8 e pH 8,2, taxa de permeabilidade ao vapor de água, permeabilidade ao vapor de água, isoterma de adsorção de umidade e microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), resistência à tração e análise dos componentes dos filmes por difração de raio-x (DRX). A adição de timol em filmes de celulose bacteriana não afetou a espessura, mas com o acréscimo aumentou a gramatura, densidade e o índice de intumescimento em solução com pH 8,2, maior possibilidade de perda de qualidade causada pela umidade com aumento da energia de interação das moléculas adsorvidas na multicamada e dos sítios de adsorção a água em uma única camada, elevação na taxa de permeabilidade ao vapor de água, aumento da cristalinidade, elevação da elasticidade, tensão de ruptura e a redução na tensão de escoamento. A microscopia eletrônica de varredura mostrou filmes com uma matriz densa, reticulada, porosa, sugerindo várias camadas e sem resíduos visíveis de timol. Os espectros de infravermelho mostraram que o timol não afetou a estrutura química dos filmes de celulose bacteriana. De modo geral, a adição de timol, como substância antimicrobiana, não afetou significativamente a estrutura da celulose bacteriana, onde a concentração de 6% de timol apresentou os melhores resultados pela redução da absorção de água, aumento da tração e da cristalinidade dos filmes.
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spelling 2020-11-19T20:44:29Z2020-11-19T20:44:29Z2015-06-12ZAPAROLLI, Francielli Bonfim. Aplicação e caracterização de celulose bacteriana impregnada com timol. 2015. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16692O objetivo deste trabalho foi caracterizar filmes de celulose bacteriana impregnadas com timol quanto as características físico-químicas, propriedades de barreira e mecânicas. Foram produzidos filmes de celulose bacteriana por processo fermentativo estático, purificadas e imersas em solução com timol a 0%, 4%, 6% e 8%. Os filmes impregnados com timol foram caracterizadas quanto a espessura, gramatura, densidade, índice de intumescimento em pH 1,8 e pH 8,2, taxa de permeabilidade ao vapor de água, permeabilidade ao vapor de água, isoterma de adsorção de umidade e microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), resistência à tração e análise dos componentes dos filmes por difração de raio-x (DRX). A adição de timol em filmes de celulose bacteriana não afetou a espessura, mas com o acréscimo aumentou a gramatura, densidade e o índice de intumescimento em solução com pH 8,2, maior possibilidade de perda de qualidade causada pela umidade com aumento da energia de interação das moléculas adsorvidas na multicamada e dos sítios de adsorção a água em uma única camada, elevação na taxa de permeabilidade ao vapor de água, aumento da cristalinidade, elevação da elasticidade, tensão de ruptura e a redução na tensão de escoamento. A microscopia eletrônica de varredura mostrou filmes com uma matriz densa, reticulada, porosa, sugerindo várias camadas e sem resíduos visíveis de timol. Os espectros de infravermelho mostraram que o timol não afetou a estrutura química dos filmes de celulose bacteriana. De modo geral, a adição de timol, como substância antimicrobiana, não afetou significativamente a estrutura da celulose bacteriana, onde a concentração de 6% de timol apresentou os melhores resultados pela redução da absorção de água, aumento da tração e da cristalinidade dos filmes.This study aimed to characterize bacterial cellulose films impregnated with thymol as physical-chemical characteristics, as well as mechanical and barrier properties. Bacterial cellulose films were produced by static fermentation process, purified and immersed in solution containing thymol at 0%, 4%, 6% and 8%. The films impregnated with thymol were characterized in terms of thickness, grammage, density, swelling index at pH 1,8 and pH 8,2, rate of water vapor permeability, water vapor permeability, moisture adsorption isotherm and scanning electron microscopy, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), tensile strength and analysis of the film components by X-ray diffraction (XRD). The addition of thymol in bacterial cellulose films did not affect the thickness, but it increased the grammage, density and swelling index in solutions at pH 8,2, higher possibility of quality loss caused by the moisture with the increase of energy interaction of the molecules adsorbed in the multilayer and of the water adsorption sites in a single layer, rise in the rate of water vapor permeability, increase in crystallinity, elasticity and rupture stress, and reduction in the yield stress. The scanning electron microscopy showed films with a dense, reticulated and porous matrix, suggesting multiple layers and no visible residues of thymol. The infrared spectrums showed that thymol did not affect the chemical structure of the bacterial cellulose films. In general, the addition of thymol as antimicrobial substance, did not significantly affect the structure of the bacterial cellulose, wherein the thymol at 6% concentration presented best results by the reduction of water absorption, increase in the traction and crystallinity of the films.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSBiopolímerosCeluloseAlimentos - EmbalagensBiopolymersCelluloseFood - PackagingAplicação e caracterização de celulose bacteriana impregnada com timolApplication and characterization of bacterial cellulose impregnated with thymolinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaAlmeida, Denise MilléoAlmeida, Denise MilléoPrestes, Rosilene AparecidaPinheiro, Luis AntonioZaparolli, Francielli Bonfiminfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_COALM_2015_1_23.pdfapplication/pdf857637http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16692/1/PG_COALM_2015_1_23.pdf6bb9fb1d0b5edc97beaec094badd27bdMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16692/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_COALM_2015_1_23.pdf.txtExtracted texttext/plain57431http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16692/3/PG_COALM_2015_1_23.pdf.txtb539246b6c51ee0380f38bf53e2b9952MD53THUMBNAILPG_COALM_2015_1_23.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1295http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16692/4/PG_COALM_2015_1_23.pdf.jpgf66f4a7f2e56c29016cfda53eb8c3684MD541/166922020-11-19 18:44:29.213oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:44:29Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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