Obtenção e caracterização de filmes de zeína adicionados de celulose bacteriana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yoshida, Thais Mitie
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6744
Resumo: A indústria de plásticos teve um avanço significativo nas ultimas décadas, entretanto a interação de embalagens plásticas com alimentos ainda não está bem esclarecida. A procura por tecnologias para a substituição dos plásticos em embalagens de alimentos impulsionam as pesquisas relacionadas a polímeros biodegradáveis. As embalagens ativas são uma alternativa para o uso de plásticos. A zeína é uma proteína encontrada no endosperma do milho e um subproduto da elaboração do amido do grão, é solúvel em solução hidroalcoólica, possui capacidade de formar filmes flexíveis e biodegradáveis. A adição de celulose bacteriana pode ser uma forma viável para aumentar à resistência a tração das películas biodegradáveis de zeína. Assim, neste trabalho foram produzidos filmes de zeína com adição de celulose bacteriana. A celulose bacteriana foi adicionada em diferentes proporções (de 0% a 7,5% m/v em relação à zeína), em filmes com ácido oleico (Tratamento 1) e sem ácido oleico (Tratamento 2). Os filmes foram caracterizados através de analises de espessura, gramatura, umidade, solubilidade, Teste de Tração e perfuração e FTIR-ATR. Após a analise dos resultados observou-se que o ácido oleico foi capaz de proporcionar melhores propriedades mecânicas, visto que visualmente o filme ficou mais flexível; os resultados sugerem que a celulose bacteriana pode melhorar as propriedades mecânicas dos filmes, porém mais estudos precisam ser realizados para comparar isto.
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A adição de celulose bacteriana pode ser uma forma viável para aumentar à resistência a tração das películas biodegradáveis de zeína. Assim, neste trabalho foram produzidos filmes de zeína com adição de celulose bacteriana. A celulose bacteriana foi adicionada em diferentes proporções (de 0% a 7,5% m/v em relação à zeína), em filmes com ácido oleico (Tratamento 1) e sem ácido oleico (Tratamento 2). Os filmes foram caracterizados através de analises de espessura, gramatura, umidade, solubilidade, Teste de Tração e perfuração e FTIR-ATR. Após a analise dos resultados observou-se que o ácido oleico foi capaz de proporcionar melhores propriedades mecânicas, visto que visualmente o filme ficou mais flexível; os resultados sugerem que a celulose bacteriana pode melhorar as propriedades mecânicas dos filmes, porém mais estudos precisam ser realizados para comparar isto.The plastics industry has made significant progress in the last decades, however, the interaction of plastic packaging with food is still not well understood. The search for technologies to replace plastics in food packaging drives research related to biodegradable polymers. Active packaging is an alternative for the use of plastics. Zein is a protein found in the corn endosperm and a byproduct of the grain starch, soluble in hydroalcoholic solution, capable of forming flexible and biodegradable films. The addition of bacterial cellulose may be a viable way to increase the tensile strength of biodegradable zein films. Thus, zein films with bacterial cellulose addition were produced in this work. Bacterial cellulose was added in different proportions (from 0% to 7.5% w / v over zein) in films with oleic acid (Treatment 1) and without oleic acid (Treatment 2). The films were characterized by analysis of thickness, weight, humidity, solubility, traction test and perforation and FTIR-ATR. After the analysis of the results it was observed that the oleic acid was able to provide better mechanical properties, since visually the film became more flexible; the results suggest that bacterial cellulose may improve the mechanical properties of films, but more studies need to be done to compare this.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSBiopolímerosCeluloseAlimentos - EmbalagensBiopolymersCelluloseFood - PackagingObtenção e caracterização de filmes de zeína adicionados de celulose bacterianaObtaining and characterizing zeina films added from bacterial celluloseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoLima, Mirela Vanin dos SantosLima, Mirela Vanin dos SantosGozzo, Angela MariaIneu, Rafael PortoYoshida, Thais Mitieinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALfilmeszeinacelulosebacteriana.pdfapplication/pdf1050895http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6744/1/filmeszeinacelulosebacteriana.pdf858d56e4c6937f900361eb48797c1728MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6744/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTfilmeszeinacelulosebacteriana.pdf.txtExtracted texttext/plain69416http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6744/3/filmeszeinacelulosebacteriana.pdf.txtf61595eb55072748c2ffcfc7b8ddfc6aMD53THUMBNAILfilmeszeinacelulosebacteriana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1232http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6744/4/filmeszeinacelulosebacteriana.pdf.jpgca77b317a24285669e3039ce63f7cef5MD541/67442020-11-10 10:29:20.179oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:29:20Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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