Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20071 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo identificar os fatores determinantes para o gerenciamento dos negócios de microempreendedores individuais (MEIs) do setor de produção de alimentos no município de Francisco Beltrão – PR. Ressalta-se a importância dos microempreendedores individuais para a economia por representarem fonte de renda, formalização de negócios e geração de empregos. O setor foi escolhido por ser considerado essencial às pessoas no sentido em que atendem necessidades de alimentação e por ser importante fomentar a fabricação de produtos de maior valor agregado. A pesquisa caracterizou-se como aplicada, descritiva e quantitativa. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre os assuntos relacionados, fez-se o levantamento dos empreendedores e uma pesquisa com eles a fim de diagnosticar fatores determinantes relacionados ao gerenciamento dos seus negócios. Obteve-se um retorno de 35,11% da pesquisa. Atender a legislação nas boas práticas de fabricação, ter persistência/perseverança, dedicação em tempo integral ao negócio, ter um eficiente controle financeiro e gestão do capital de giro próprio, e manter um crescimento de clientes e de vendas, foram alguns dos pontos considerados determinantes para o sucesso dos negócios pelos empreendedores. Ainda, outros aspectos concernentes à qualificação dos MEIs, à gestão do negócio, à relação com o mercado e à avaliação de resultados, também foram considerados relevantes. Dada a importância dos MEIs para a economia, destaca-se que as atividades desenvolvidas por esse segmento de empreendedores exige empenho, capacitação e profissionalização na gestão do negócio. Ao final deste trabalho, as sugestões direcionaram-se para novos estudos escolhendo-se empresas de forma intencional para controlar variáveis ou ainda investigar perfis dos empreendedores e aprofundar a análise em forma de estudo de casos com os perfis encontrados. |
id |
UTFPR-12_3487e1b97c8536d3c07cfe6ad2f7a939 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/20071 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-24T11:38:41Z2020-11-24T11:38:41Z2019-12-14PASQUALI, Cristiane. Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20071O presente trabalho teve como objetivo identificar os fatores determinantes para o gerenciamento dos negócios de microempreendedores individuais (MEIs) do setor de produção de alimentos no município de Francisco Beltrão – PR. Ressalta-se a importância dos microempreendedores individuais para a economia por representarem fonte de renda, formalização de negócios e geração de empregos. O setor foi escolhido por ser considerado essencial às pessoas no sentido em que atendem necessidades de alimentação e por ser importante fomentar a fabricação de produtos de maior valor agregado. A pesquisa caracterizou-se como aplicada, descritiva e quantitativa. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre os assuntos relacionados, fez-se o levantamento dos empreendedores e uma pesquisa com eles a fim de diagnosticar fatores determinantes relacionados ao gerenciamento dos seus negócios. Obteve-se um retorno de 35,11% da pesquisa. Atender a legislação nas boas práticas de fabricação, ter persistência/perseverança, dedicação em tempo integral ao negócio, ter um eficiente controle financeiro e gestão do capital de giro próprio, e manter um crescimento de clientes e de vendas, foram alguns dos pontos considerados determinantes para o sucesso dos negócios pelos empreendedores. Ainda, outros aspectos concernentes à qualificação dos MEIs, à gestão do negócio, à relação com o mercado e à avaliação de resultados, também foram considerados relevantes. Dada a importância dos MEIs para a economia, destaca-se que as atividades desenvolvidas por esse segmento de empreendedores exige empenho, capacitação e profissionalização na gestão do negócio. Ao final deste trabalho, as sugestões direcionaram-se para novos estudos escolhendo-se empresas de forma intencional para controlar variáveis ou ainda investigar perfis dos empreendedores e aprofundar a análise em forma de estudo de casos com os perfis encontrados.The present work aimed to identify the determining factors for the business management of individual microentrepreneurs (MEIs) of the food production sector in Francisco Beltrão - PR. The importance of individual microentrepreneurs for the economy is highlighted because they represent a source of income, formalization of business and job creation. The industry was chosen because it is considered essential to people in meeting their food needs and because it is important to foster the manufacture of higher value-added products. The research was characterized as applied, descriptive and quantitative. A bibliographic research on the related subjects was carried out, the survey of the entrepreneurs and a research with them in order to diagnose determining factors related to the management of their business. A return of 35.11% of the research was obtained. Compliance with good manufacturing practices, persistence / perseverance, full-time business dedication, efficient financial control and working capital management, and customer and sales growth were some of the key factors for business success by entrepreneurs. Other aspects concerning the qualification of the MEIs, the business management, the relationship with the market and the evaluation of results were also considered relevant. Given the importance of the MEIs for the economy, it is noteworthy that the activities developed by this segment of entrepreneurs requires commitment, training and professionalization in business management. At the end of this work, the suggestions were directed to new studies by intentionally choosing companies to control variables or to investigate entrepreneurs' profiles and to deepen the case study analysis with the found profiles.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOEmpreendedorismoNegóciosAlimentos - ComércioEntrepreneurshipBusinessFood industry and tradeFatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco BeltrãoDetermining factors in the business management of individual micro entrepreneurs in the Francisco Beltrão city food production sectorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoOliveira, Lindomar Subtil deCarvalho, Andriele de PráOliveira, Lindomar Subtil deCarvalho, Andriele de PráZarelli, Paula ReginaPasquali, Cristianeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALFB_CEEP_I_2020_12.pdfapplication/pdf1177308http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20071/1/FB_CEEP_I_2020_12.pdf662da9b65f31ef20fcd097a4d3f0a153MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20071/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTFB_CEEP_I_2020_12.pdf.txtExtracted texttext/plain104754http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20071/3/FB_CEEP_I_2020_12.pdf.txtd63f4431c5676fd2585781e0afe6acf0MD53THUMBNAILFB_CEEP_I_2020_12.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20071/4/FB_CEEP_I_2020_12.pdf.jpg4bb654455f56d3564c810fd49db3f149MD541/200712020-11-24 09:38:41.133oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T11:38:41Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Determining factors in the business management of individual micro entrepreneurs in the Francisco Beltrão city food production sector |
title |
Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão |
spellingShingle |
Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão Pasquali, Cristiane CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Empreendedorismo Negócios Alimentos - Comércio Entrepreneurship Business Food industry and trade |
title_short |
Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão |
title_full |
Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão |
title_fullStr |
Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão |
title_full_unstemmed |
Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão |
title_sort |
Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão |
author |
Pasquali, Cristiane |
author_facet |
Pasquali, Cristiane |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Oliveira, Lindomar Subtil de |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Carvalho, Andriele de Prá |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Oliveira, Lindomar Subtil de |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Carvalho, Andriele de Prá |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Zarelli, Paula Regina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pasquali, Cristiane |
contributor_str_mv |
Oliveira, Lindomar Subtil de Carvalho, Andriele de Prá Oliveira, Lindomar Subtil de Carvalho, Andriele de Prá Zarelli, Paula Regina |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Empreendedorismo Negócios Alimentos - Comércio Entrepreneurship Business Food industry and trade |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Empreendedorismo Negócios Alimentos - Comércio Entrepreneurship Business Food industry and trade |
description |
O presente trabalho teve como objetivo identificar os fatores determinantes para o gerenciamento dos negócios de microempreendedores individuais (MEIs) do setor de produção de alimentos no município de Francisco Beltrão – PR. Ressalta-se a importância dos microempreendedores individuais para a economia por representarem fonte de renda, formalização de negócios e geração de empregos. O setor foi escolhido por ser considerado essencial às pessoas no sentido em que atendem necessidades de alimentação e por ser importante fomentar a fabricação de produtos de maior valor agregado. A pesquisa caracterizou-se como aplicada, descritiva e quantitativa. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre os assuntos relacionados, fez-se o levantamento dos empreendedores e uma pesquisa com eles a fim de diagnosticar fatores determinantes relacionados ao gerenciamento dos seus negócios. Obteve-se um retorno de 35,11% da pesquisa. Atender a legislação nas boas práticas de fabricação, ter persistência/perseverança, dedicação em tempo integral ao negócio, ter um eficiente controle financeiro e gestão do capital de giro próprio, e manter um crescimento de clientes e de vendas, foram alguns dos pontos considerados determinantes para o sucesso dos negócios pelos empreendedores. Ainda, outros aspectos concernentes à qualificação dos MEIs, à gestão do negócio, à relação com o mercado e à avaliação de resultados, também foram considerados relevantes. Dada a importância dos MEIs para a economia, destaca-se que as atividades desenvolvidas por esse segmento de empreendedores exige empenho, capacitação e profissionalização na gestão do negócio. Ao final deste trabalho, as sugestões direcionaram-se para novos estudos escolhendo-se empresas de forma intencional para controlar variáveis ou ainda investigar perfis dos empreendedores e aprofundar a análise em forma de estudo de casos com os perfis encontrados. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-12-14 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-24T11:38:41Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-24T11:38:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PASQUALI, Cristiane. Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20071 |
identifier_str_mv |
PASQUALI, Cristiane. Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20071 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Francisco Beltrao |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia de Produção |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Francisco Beltrao |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20071/1/FB_CEEP_I_2020_12.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20071/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20071/3/FB_CEEP_I_2020_12.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20071/4/FB_CEEP_I_2020_12.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
662da9b65f31ef20fcd097a4d3f0a153 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b d63f4431c5676fd2585781e0afe6acf0 4bb654455f56d3564c810fd49db3f149 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923102679367680 |