Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pasquali, Cristiane
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20071
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo identificar os fatores determinantes para o gerenciamento dos negócios de microempreendedores individuais (MEIs) do setor de produção de alimentos no município de Francisco Beltrão – PR. Ressalta-se a importância dos microempreendedores individuais para a economia por representarem fonte de renda, formalização de negócios e geração de empregos. O setor foi escolhido por ser considerado essencial às pessoas no sentido em que atendem necessidades de alimentação e por ser importante fomentar a fabricação de produtos de maior valor agregado. A pesquisa caracterizou-se como aplicada, descritiva e quantitativa. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre os assuntos relacionados, fez-se o levantamento dos empreendedores e uma pesquisa com eles a fim de diagnosticar fatores determinantes relacionados ao gerenciamento dos seus negócios. Obteve-se um retorno de 35,11% da pesquisa. Atender a legislação nas boas práticas de fabricação, ter persistência/perseverança, dedicação em tempo integral ao negócio, ter um eficiente controle financeiro e gestão do capital de giro próprio, e manter um crescimento de clientes e de vendas, foram alguns dos pontos considerados determinantes para o sucesso dos negócios pelos empreendedores. Ainda, outros aspectos concernentes à qualificação dos MEIs, à gestão do negócio, à relação com o mercado e à avaliação de resultados, também foram considerados relevantes. Dada a importância dos MEIs para a economia, destaca-se que as atividades desenvolvidas por esse segmento de empreendedores exige empenho, capacitação e profissionalização na gestão do negócio. Ao final deste trabalho, as sugestões direcionaram-se para novos estudos escolhendo-se empresas de forma intencional para controlar variáveis ou ainda investigar perfis dos empreendedores e aprofundar a análise em forma de estudo de casos com os perfis encontrados.
id UTFPR-12_3487e1b97c8536d3c07cfe6ad2f7a939
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/20071
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-24T11:38:41Z2020-11-24T11:38:41Z2019-12-14PASQUALI, Cristiane. Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20071O presente trabalho teve como objetivo identificar os fatores determinantes para o gerenciamento dos negócios de microempreendedores individuais (MEIs) do setor de produção de alimentos no município de Francisco Beltrão – PR. Ressalta-se a importância dos microempreendedores individuais para a economia por representarem fonte de renda, formalização de negócios e geração de empregos. O setor foi escolhido por ser considerado essencial às pessoas no sentido em que atendem necessidades de alimentação e por ser importante fomentar a fabricação de produtos de maior valor agregado. A pesquisa caracterizou-se como aplicada, descritiva e quantitativa. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre os assuntos relacionados, fez-se o levantamento dos empreendedores e uma pesquisa com eles a fim de diagnosticar fatores determinantes relacionados ao gerenciamento dos seus negócios. Obteve-se um retorno de 35,11% da pesquisa. Atender a legislação nas boas práticas de fabricação, ter persistência/perseverança, dedicação em tempo integral ao negócio, ter um eficiente controle financeiro e gestão do capital de giro próprio, e manter um crescimento de clientes e de vendas, foram alguns dos pontos considerados determinantes para o sucesso dos negócios pelos empreendedores. Ainda, outros aspectos concernentes à qualificação dos MEIs, à gestão do negócio, à relação com o mercado e à avaliação de resultados, também foram considerados relevantes. Dada a importância dos MEIs para a economia, destaca-se que as atividades desenvolvidas por esse segmento de empreendedores exige empenho, capacitação e profissionalização na gestão do negócio. Ao final deste trabalho, as sugestões direcionaram-se para novos estudos escolhendo-se empresas de forma intencional para controlar variáveis ou ainda investigar perfis dos empreendedores e aprofundar a análise em forma de estudo de casos com os perfis encontrados.The present work aimed to identify the determining factors for the business management of individual microentrepreneurs (MEIs) of the food production sector in Francisco Beltrão - PR. The importance of individual microentrepreneurs for the economy is highlighted because they represent a source of income, formalization of business and job creation. The industry was chosen because it is considered essential to people in meeting their food needs and because it is important to foster the manufacture of higher value-added products. The research was characterized as applied, descriptive and quantitative. A bibliographic research on the related subjects was carried out, the survey of the entrepreneurs and a research with them in order to diagnose determining factors related to the management of their business. A return of 35.11% of the research was obtained. Compliance with good manufacturing practices, persistence / perseverance, full-time business dedication, efficient financial control and working capital management, and customer and sales growth were some of the key factors for business success by entrepreneurs. Other aspects concerning the qualification of the MEIs, the business management, the relationship with the market and the evaluation of results were also considered relevant. Given the importance of the MEIs for the economy, it is noteworthy that the activities developed by this segment of entrepreneurs requires commitment, training and professionalization in business management. At the end of this work, the suggestions were directed to new studies by intentionally choosing companies to control variables or to investigate entrepreneurs' profiles and to deepen the case study analysis with the found profiles.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOEmpreendedorismoNegóciosAlimentos - ComércioEntrepreneurshipBusinessFood industry and tradeFatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco BeltrãoDetermining factors in the business management of individual micro entrepreneurs in the Francisco Beltrão city food production sectorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoOliveira, Lindomar Subtil deCarvalho, Andriele de PráOliveira, Lindomar Subtil deCarvalho, Andriele de PráZarelli, Paula ReginaPasquali, Cristianeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALFB_CEEP_I_2020_12.pdfapplication/pdf1177308http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20071/1/FB_CEEP_I_2020_12.pdf662da9b65f31ef20fcd097a4d3f0a153MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20071/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTFB_CEEP_I_2020_12.pdf.txtExtracted texttext/plain104754http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20071/3/FB_CEEP_I_2020_12.pdf.txtd63f4431c5676fd2585781e0afe6acf0MD53THUMBNAILFB_CEEP_I_2020_12.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20071/4/FB_CEEP_I_2020_12.pdf.jpg4bb654455f56d3564c810fd49db3f149MD541/200712020-11-24 09:38:41.133oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T11:38:41Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Determining factors in the business management of individual micro entrepreneurs in the Francisco Beltrão city food production sector
title Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão
spellingShingle Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão
Pasquali, Cristiane
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Empreendedorismo
Negócios
Alimentos - Comércio
Entrepreneurship
Business
Food industry and trade
title_short Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão
title_full Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão
title_fullStr Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão
title_full_unstemmed Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão
title_sort Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão
author Pasquali, Cristiane
author_facet Pasquali, Cristiane
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Lindomar Subtil de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Carvalho, Andriele de Prá
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Oliveira, Lindomar Subtil de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Carvalho, Andriele de Prá
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Zarelli, Paula Regina
dc.contributor.author.fl_str_mv Pasquali, Cristiane
contributor_str_mv Oliveira, Lindomar Subtil de
Carvalho, Andriele de Prá
Oliveira, Lindomar Subtil de
Carvalho, Andriele de Prá
Zarelli, Paula Regina
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Empreendedorismo
Negócios
Alimentos - Comércio
Entrepreneurship
Business
Food industry and trade
dc.subject.por.fl_str_mv Empreendedorismo
Negócios
Alimentos - Comércio
Entrepreneurship
Business
Food industry and trade
description O presente trabalho teve como objetivo identificar os fatores determinantes para o gerenciamento dos negócios de microempreendedores individuais (MEIs) do setor de produção de alimentos no município de Francisco Beltrão – PR. Ressalta-se a importância dos microempreendedores individuais para a economia por representarem fonte de renda, formalização de negócios e geração de empregos. O setor foi escolhido por ser considerado essencial às pessoas no sentido em que atendem necessidades de alimentação e por ser importante fomentar a fabricação de produtos de maior valor agregado. A pesquisa caracterizou-se como aplicada, descritiva e quantitativa. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre os assuntos relacionados, fez-se o levantamento dos empreendedores e uma pesquisa com eles a fim de diagnosticar fatores determinantes relacionados ao gerenciamento dos seus negócios. Obteve-se um retorno de 35,11% da pesquisa. Atender a legislação nas boas práticas de fabricação, ter persistência/perseverança, dedicação em tempo integral ao negócio, ter um eficiente controle financeiro e gestão do capital de giro próprio, e manter um crescimento de clientes e de vendas, foram alguns dos pontos considerados determinantes para o sucesso dos negócios pelos empreendedores. Ainda, outros aspectos concernentes à qualificação dos MEIs, à gestão do negócio, à relação com o mercado e à avaliação de resultados, também foram considerados relevantes. Dada a importância dos MEIs para a economia, destaca-se que as atividades desenvolvidas por esse segmento de empreendedores exige empenho, capacitação e profissionalização na gestão do negócio. Ao final deste trabalho, as sugestões direcionaram-se para novos estudos escolhendo-se empresas de forma intencional para controlar variáveis ou ainda investigar perfis dos empreendedores e aprofundar a análise em forma de estudo de casos com os perfis encontrados.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-24T11:38:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-24T11:38:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PASQUALI, Cristiane. Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20071
identifier_str_mv PASQUALI, Cristiane. Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20071
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Produção
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20071/1/FB_CEEP_I_2020_12.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20071/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20071/3/FB_CEEP_I_2020_12.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20071/4/FB_CEEP_I_2020_12.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 662da9b65f31ef20fcd097a4d3f0a153
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
d63f4431c5676fd2585781e0afe6acf0
4bb654455f56d3564c810fd49db3f149
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923102679367680