Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Croque, Vinicius
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27809
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo a realização de um PDCA, junto com algumas ferramentas de qualidade (Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa e SIPOC) utilizadas para analisar todas as perdas referentes à chapa plástica e iogurte de um processo de envase de iogurte. Após o levantamento de todos os pontos críticos, foi possível focar nos principais e desta maneira salientar onde realmente estava impactando na linha de envase. Por fim foram criadas ações em cima destes principais pontos críticos e acompanhado o desempenho da linha pós ações concluídas. Com essas ações foi possível levantar dados comparativos e visualizar a diminuição das horas de parada de máquina por falhas de manutenção mecânica, que era de 54 horas aproximadamente, reduzindo para 20 horas, em um período de comparação próximos. Já em questão de perdas relacionadas ao produto, observamos que em um período comparativo houve uma redução considerável de 30% aproximadamente.
id UTFPR-12_363fbab14044adb35bf21043e75a46ab
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/27809
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-04-04T16:41:49Z2022-04-04T16:41:49Z2021-12-17CROQUE, Vinicius. Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27809O presente trabalho teve como objetivo a realização de um PDCA, junto com algumas ferramentas de qualidade (Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa e SIPOC) utilizadas para analisar todas as perdas referentes à chapa plástica e iogurte de um processo de envase de iogurte. Após o levantamento de todos os pontos críticos, foi possível focar nos principais e desta maneira salientar onde realmente estava impactando na linha de envase. Por fim foram criadas ações em cima destes principais pontos críticos e acompanhado o desempenho da linha pós ações concluídas. Com essas ações foi possível levantar dados comparativos e visualizar a diminuição das horas de parada de máquina por falhas de manutenção mecânica, que era de 54 horas aproximadamente, reduzindo para 20 horas, em um período de comparação próximos. Já em questão de perdas relacionadas ao produto, observamos que em um período comparativo houve uma redução considerável de 30% aproximadamente.The present work aimed to carry out a PDCA, together with some quality tools (Pareto diagram, Ishikawa diagram and SIPOC) used to analyze all losses related to plastic sheet and product of a yogurt filling process. After collect all critical points, it was possible to focus on the main ones and in this way highlight where really was impacting the filling line. Finally, actions were proposed on top of these main critical points and monitored the performance of the postaction line completed. With these actions, it was possible to raise comparative data and view the decrease in machine downtime due to mechanical maintenance failures, which was 54 hours approximately, reducing to 20 hours, in a period of next comparison. In terms of productrelated losses, we observe that in a comparative period there was a considerable reduction in 30% approximately.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia MecânicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia Mecânicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICAControle de perdasIndústria de laticíniosLaticínios - ProcessamentoProcessos de fabricaçãoLoss controlDairy products industryDairy processingManufacturing processesProposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurteProposal to reduce material and product waste in a manufacturing processinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaGarcia, Juan Carlos ClarosGarcia, Juan Carlos ClarosKachba, Yslene RochaBueno, Ana MariaCroque, Viniciusreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALpropostareducaodesperdiciomaterial.pdfpropostareducaodesperdiciomaterial.pdfapplication/pdf964849http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/1/propostareducaodesperdiciomaterial.pdfe6d882bf8b85369fff391588e2739515MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTpropostareducaodesperdiciomaterial.pdf.txtpropostareducaodesperdiciomaterial.pdf.txtExtracted texttext/plain97397http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/4/propostareducaodesperdiciomaterial.pdf.txt2600ca51eb2a1807762d7624079b7979MD54THUMBNAILpropostareducaodesperdiciomaterial.pdf.jpgpropostareducaodesperdiciomaterial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1310http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/5/propostareducaodesperdiciomaterial.pdf.jpg151c4485e07a289ed2571de97d4d3752MD551/278092022-04-05 03:07:54.418oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-04-05T06:07:54Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Proposal to reduce material and product waste in a manufacturing process
title Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte
spellingShingle Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte
Croque, Vinicius
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Controle de perdas
Indústria de laticínios
Laticínios - Processamento
Processos de fabricação
Loss control
Dairy products industry
Dairy processing
Manufacturing processes
title_short Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte
title_full Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte
title_fullStr Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte
title_full_unstemmed Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte
title_sort Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte
author Croque, Vinicius
author_facet Croque, Vinicius
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Garcia, Juan Carlos Claros
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Garcia, Juan Carlos Claros
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Kachba, Yslene Rocha
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Bueno, Ana Maria
dc.contributor.author.fl_str_mv Croque, Vinicius
contributor_str_mv Garcia, Juan Carlos Claros
Garcia, Juan Carlos Claros
Kachba, Yslene Rocha
Bueno, Ana Maria
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Controle de perdas
Indústria de laticínios
Laticínios - Processamento
Processos de fabricação
Loss control
Dairy products industry
Dairy processing
Manufacturing processes
dc.subject.por.fl_str_mv Controle de perdas
Indústria de laticínios
Laticínios - Processamento
Processos de fabricação
Loss control
Dairy products industry
Dairy processing
Manufacturing processes
description O presente trabalho teve como objetivo a realização de um PDCA, junto com algumas ferramentas de qualidade (Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa e SIPOC) utilizadas para analisar todas as perdas referentes à chapa plástica e iogurte de um processo de envase de iogurte. Após o levantamento de todos os pontos críticos, foi possível focar nos principais e desta maneira salientar onde realmente estava impactando na linha de envase. Por fim foram criadas ações em cima destes principais pontos críticos e acompanhado o desempenho da linha pós ações concluídas. Com essas ações foi possível levantar dados comparativos e visualizar a diminuição das horas de parada de máquina por falhas de manutenção mecânica, que era de 54 horas aproximadamente, reduzindo para 20 horas, em um período de comparação próximos. Já em questão de perdas relacionadas ao produto, observamos que em um período comparativo houve uma redução considerável de 30% aproximadamente.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-17
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-04-04T16:41:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-04-04T16:41:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CROQUE, Vinicius. Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27809
identifier_str_mv CROQUE, Vinicius. Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27809
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Engenharia Mecânica
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/1/propostareducaodesperdiciomaterial.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/2/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/4/propostareducaodesperdiciomaterial.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/5/propostareducaodesperdiciomaterial.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e6d882bf8b85369fff391588e2739515
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
2600ca51eb2a1807762d7624079b7979
151c4485e07a289ed2571de97d4d3752
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043950144454656