Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27809 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo a realização de um PDCA, junto com algumas ferramentas de qualidade (Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa e SIPOC) utilizadas para analisar todas as perdas referentes à chapa plástica e iogurte de um processo de envase de iogurte. Após o levantamento de todos os pontos críticos, foi possível focar nos principais e desta maneira salientar onde realmente estava impactando na linha de envase. Por fim foram criadas ações em cima destes principais pontos críticos e acompanhado o desempenho da linha pós ações concluídas. Com essas ações foi possível levantar dados comparativos e visualizar a diminuição das horas de parada de máquina por falhas de manutenção mecânica, que era de 54 horas aproximadamente, reduzindo para 20 horas, em um período de comparação próximos. Já em questão de perdas relacionadas ao produto, observamos que em um período comparativo houve uma redução considerável de 30% aproximadamente. |
id |
UTFPR-12_363fbab14044adb35bf21043e75a46ab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/27809 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-04-04T16:41:49Z2022-04-04T16:41:49Z2021-12-17CROQUE, Vinicius. Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27809O presente trabalho teve como objetivo a realização de um PDCA, junto com algumas ferramentas de qualidade (Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa e SIPOC) utilizadas para analisar todas as perdas referentes à chapa plástica e iogurte de um processo de envase de iogurte. Após o levantamento de todos os pontos críticos, foi possível focar nos principais e desta maneira salientar onde realmente estava impactando na linha de envase. Por fim foram criadas ações em cima destes principais pontos críticos e acompanhado o desempenho da linha pós ações concluídas. Com essas ações foi possível levantar dados comparativos e visualizar a diminuição das horas de parada de máquina por falhas de manutenção mecânica, que era de 54 horas aproximadamente, reduzindo para 20 horas, em um período de comparação próximos. Já em questão de perdas relacionadas ao produto, observamos que em um período comparativo houve uma redução considerável de 30% aproximadamente.The present work aimed to carry out a PDCA, together with some quality tools (Pareto diagram, Ishikawa diagram and SIPOC) used to analyze all losses related to plastic sheet and product of a yogurt filling process. After collect all critical points, it was possible to focus on the main ones and in this way highlight where really was impacting the filling line. Finally, actions were proposed on top of these main critical points and monitored the performance of the postaction line completed. With these actions, it was possible to raise comparative data and view the decrease in machine downtime due to mechanical maintenance failures, which was 54 hours approximately, reducing to 20 hours, in a period of next comparison. In terms of productrelated losses, we observe that in a comparative period there was a considerable reduction in 30% approximately.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia MecânicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia Mecânicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICAControle de perdasIndústria de laticíniosLaticínios - ProcessamentoProcessos de fabricaçãoLoss controlDairy products industryDairy processingManufacturing processesProposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurteProposal to reduce material and product waste in a manufacturing processinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaGarcia, Juan Carlos ClarosGarcia, Juan Carlos ClarosKachba, Yslene RochaBueno, Ana MariaCroque, Viniciusreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALpropostareducaodesperdiciomaterial.pdfpropostareducaodesperdiciomaterial.pdfapplication/pdf964849http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/1/propostareducaodesperdiciomaterial.pdfe6d882bf8b85369fff391588e2739515MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTpropostareducaodesperdiciomaterial.pdf.txtpropostareducaodesperdiciomaterial.pdf.txtExtracted texttext/plain97397http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/4/propostareducaodesperdiciomaterial.pdf.txt2600ca51eb2a1807762d7624079b7979MD54THUMBNAILpropostareducaodesperdiciomaterial.pdf.jpgpropostareducaodesperdiciomaterial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1310http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/5/propostareducaodesperdiciomaterial.pdf.jpg151c4485e07a289ed2571de97d4d3752MD551/278092022-04-05 03:07:54.418oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/27809TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-04-05T06:07:54Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Proposal to reduce material and product waste in a manufacturing process |
title |
Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte |
spellingShingle |
Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte Croque, Vinicius CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA Controle de perdas Indústria de laticínios Laticínios - Processamento Processos de fabricação Loss control Dairy products industry Dairy processing Manufacturing processes |
title_short |
Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte |
title_full |
Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte |
title_fullStr |
Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte |
title_full_unstemmed |
Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte |
title_sort |
Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte |
author |
Croque, Vinicius |
author_facet |
Croque, Vinicius |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Garcia, Juan Carlos Claros |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Garcia, Juan Carlos Claros |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Kachba, Yslene Rocha |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Bueno, Ana Maria |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Croque, Vinicius |
contributor_str_mv |
Garcia, Juan Carlos Claros Garcia, Juan Carlos Claros Kachba, Yslene Rocha Bueno, Ana Maria |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA Controle de perdas Indústria de laticínios Laticínios - Processamento Processos de fabricação Loss control Dairy products industry Dairy processing Manufacturing processes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Controle de perdas Indústria de laticínios Laticínios - Processamento Processos de fabricação Loss control Dairy products industry Dairy processing Manufacturing processes |
description |
O presente trabalho teve como objetivo a realização de um PDCA, junto com algumas ferramentas de qualidade (Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa e SIPOC) utilizadas para analisar todas as perdas referentes à chapa plástica e iogurte de um processo de envase de iogurte. Após o levantamento de todos os pontos críticos, foi possível focar nos principais e desta maneira salientar onde realmente estava impactando na linha de envase. Por fim foram criadas ações em cima destes principais pontos críticos e acompanhado o desempenho da linha pós ações concluídas. Com essas ações foi possível levantar dados comparativos e visualizar a diminuição das horas de parada de máquina por falhas de manutenção mecânica, que era de 54 horas aproximadamente, reduzindo para 20 horas, em um período de comparação próximos. Já em questão de perdas relacionadas ao produto, observamos que em um período comparativo houve uma redução considerável de 30% aproximadamente. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-17 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-04-04T16:41:49Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-04-04T16:41:49Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CROQUE, Vinicius. Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27809 |
identifier_str_mv |
CROQUE, Vinicius. Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27809 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia Mecânica |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Engenharia Mecânica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/1/propostareducaodesperdiciomaterial.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/2/license_rdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/4/propostareducaodesperdiciomaterial.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27809/5/propostareducaodesperdiciomaterial.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e6d882bf8b85369fff391588e2739515 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 2600ca51eb2a1807762d7624079b7979 151c4485e07a289ed2571de97d4d3752 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923026487738368 |