A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Larissa Aparecida Rosendo da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25814
Resumo: A valorização da cultura popular e a inclusão de temáticas como a sabedoria popular tem ganhado grande destaque no ensino das diferentes áreas de conhecimento. Assim, o presente trabalho tem como objetivo evidenciar potencialidades, para a formação de um cidadão crítico e participativo, que possam existir na abordagem dos saberes populares de culinária doméstica no Ensino de Química, por meio da coleta de artigos sobre o tema, identificação dos conhecimentos científicos que os fundamentam, e avaliação das potencialidades desse material para a Alfabetização Científica e Tecnológica. Para tanto, foram coletados, através da plataforma de pesquisa Google, artigos divulgados na internet que tratassem de truques e dicas de culinária doméstica da sabedoria popular, visando integrar tecnologias e conhecimento extraescolar. Compreende-se que ambos são de extrema relevância no processo de ensino e aprendizagem, por abrangerem preceitos da Alfabetização Científica e pela possibilidade de articulação com o Ensino de Química. Verificou-se ao longo do trabalho, que o material analisado constitui um excelente recurso para um processo de ensino e aprendizagem mais contextualizado, que incentive o pensamento crítico, a tomada de decisões, e emissão de juízos de valores, atendendo os requisitos propostos pela ACT e pelos documentos oficiais, sendo aplicável nos vários níveis de ensino.
id UTFPR-12_368510fd78e77675257a21f0aca0cae5
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/25814
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2021-08-24T14:01:18Z2021-08-24T14:01:18Z2020-09-19SILVA, Larissa Aparecida Rosendo da. A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2020.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25814A valorização da cultura popular e a inclusão de temáticas como a sabedoria popular tem ganhado grande destaque no ensino das diferentes áreas de conhecimento. Assim, o presente trabalho tem como objetivo evidenciar potencialidades, para a formação de um cidadão crítico e participativo, que possam existir na abordagem dos saberes populares de culinária doméstica no Ensino de Química, por meio da coleta de artigos sobre o tema, identificação dos conhecimentos científicos que os fundamentam, e avaliação das potencialidades desse material para a Alfabetização Científica e Tecnológica. Para tanto, foram coletados, através da plataforma de pesquisa Google, artigos divulgados na internet que tratassem de truques e dicas de culinária doméstica da sabedoria popular, visando integrar tecnologias e conhecimento extraescolar. Compreende-se que ambos são de extrema relevância no processo de ensino e aprendizagem, por abrangerem preceitos da Alfabetização Científica e pela possibilidade de articulação com o Ensino de Química. Verificou-se ao longo do trabalho, que o material analisado constitui um excelente recurso para um processo de ensino e aprendizagem mais contextualizado, que incentive o pensamento crítico, a tomada de decisões, e emissão de juízos de valores, atendendo os requisitos propostos pela ACT e pelos documentos oficiais, sendo aplicável nos vários níveis de ensino.The valorization of popular culture and the inclusion of themes such as popular wisdom has gained great prominence in the teaching of different areas of knowledge. Thus, the present work aims to highlight potentialities, for the formation of a critical and participative citizen, that may exist in the approach of the popular knowledge of domestic cooking in the Teaching of Chemistry, through the collection of articles on the theme, identification of the scientific knowledge that underlies them, and evaluation of the potential of this material for Scientific and Technological Literacy. For this purpose, articles published on the internet that dealt with popular wisdom home cooking tips and tricks were collected through the Google search platform, aiming to integrate technologies and out­of­school knowledge. It is understood that both are extremely relevant in the teaching and learning process, as they encompass precepts of Scientific Literacy and the possibility of articulation with the Teaching of Chemistry. It was found, throughout the work, that the analyzed material constitutes an excellent resource for a more contextualized teaching and learning process, which encourages critical thinking, decision making, and issuing value judgments, meeting the requirements proposed by ACT and official documents, being applicable at various levels of education.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEnsino de CiênciasUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAQuímicaEnsino - Meios auxiliaresEstratégias de aprendizagemCultura popularChemistryTeaching - Aids and devicesLearning strategiesPopular cultureA química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológicaChemistry is also in the kitchen: popular internet tricks and their potential for scientific and technological literacyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraBocardi, Juliane Maria BergaminBocardi, Juliane Maria BergaminSantos Junior, Elias Lira dosHeep, Graciela LeilaSilva, Larissa Aparecida Rosendo dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALquimicainternetalfabetizacaocientifica.pdfquimicainternetalfabetizacaocientifica.pdfapplication/pdf560456http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25814/1/quimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf478feed15e3d8d4a9cc88b34489e904fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25814/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTquimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf.txtquimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf.txtExtracted texttext/plain216310http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25814/3/quimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf.txt79a755cc14b29d7b7ab5b22d86bb6d6fMD53THUMBNAILquimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf.jpgquimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1308http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25814/4/quimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf.jpg2d01c44042f660150abbb6cedab6a5fbMD541/258142021-08-25 03:05:58.073oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-08-25T06:05:58Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Chemistry is also in the kitchen: popular internet tricks and their potential for scientific and technological literacy
title A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica
spellingShingle A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica
Silva, Larissa Aparecida Rosendo da
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Química
Ensino - Meios auxiliares
Estratégias de aprendizagem
Cultura popular
Chemistry
Teaching - Aids and devices
Learning strategies
Popular culture
title_short A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica
title_full A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica
title_fullStr A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica
title_full_unstemmed A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica
title_sort A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica
author Silva, Larissa Aparecida Rosendo da
author_facet Silva, Larissa Aparecida Rosendo da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bocardi, Juliane Maria Bergamin
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Bocardi, Juliane Maria Bergamin
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Santos Junior, Elias Lira dos
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Heep, Graciela Leila
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Larissa Aparecida Rosendo da
contributor_str_mv Bocardi, Juliane Maria Bergamin
Bocardi, Juliane Maria Bergamin
Santos Junior, Elias Lira dos
Heep, Graciela Leila
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Química
Ensino - Meios auxiliares
Estratégias de aprendizagem
Cultura popular
Chemistry
Teaching - Aids and devices
Learning strategies
Popular culture
dc.subject.por.fl_str_mv Química
Ensino - Meios auxiliares
Estratégias de aprendizagem
Cultura popular
Chemistry
Teaching - Aids and devices
Learning strategies
Popular culture
description A valorização da cultura popular e a inclusão de temáticas como a sabedoria popular tem ganhado grande destaque no ensino das diferentes áreas de conhecimento. Assim, o presente trabalho tem como objetivo evidenciar potencialidades, para a formação de um cidadão crítico e participativo, que possam existir na abordagem dos saberes populares de culinária doméstica no Ensino de Química, por meio da coleta de artigos sobre o tema, identificação dos conhecimentos científicos que os fundamentam, e avaliação das potencialidades desse material para a Alfabetização Científica e Tecnológica. Para tanto, foram coletados, através da plataforma de pesquisa Google, artigos divulgados na internet que tratassem de truques e dicas de culinária doméstica da sabedoria popular, visando integrar tecnologias e conhecimento extraescolar. Compreende-se que ambos são de extrema relevância no processo de ensino e aprendizagem, por abrangerem preceitos da Alfabetização Científica e pela possibilidade de articulação com o Ensino de Química. Verificou-se ao longo do trabalho, que o material analisado constitui um excelente recurso para um processo de ensino e aprendizagem mais contextualizado, que incentive o pensamento crítico, a tomada de decisões, e emissão de juízos de valores, atendendo os requisitos propostos pela ACT e pelos documentos oficiais, sendo aplicável nos vários níveis de ensino.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-09-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-08-24T14:01:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-08-24T14:01:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Larissa Aparecida Rosendo da. A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25814
identifier_str_mv SILVA, Larissa Aparecida Rosendo da. A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2020.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25814
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.publisher.program.fl_str_mv Ensino de Ciências
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25814/1/quimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25814/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25814/3/quimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25814/4/quimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 478feed15e3d8d4a9cc88b34489e904f
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
79a755cc14b29d7b7ab5b22d86bb6d6f
2d01c44042f660150abbb6cedab6a5fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923129350946816