A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25814 |
Resumo: | A valorização da cultura popular e a inclusão de temáticas como a sabedoria popular tem ganhado grande destaque no ensino das diferentes áreas de conhecimento. Assim, o presente trabalho tem como objetivo evidenciar potencialidades, para a formação de um cidadão crítico e participativo, que possam existir na abordagem dos saberes populares de culinária doméstica no Ensino de Química, por meio da coleta de artigos sobre o tema, identificação dos conhecimentos científicos que os fundamentam, e avaliação das potencialidades desse material para a Alfabetização Científica e Tecnológica. Para tanto, foram coletados, através da plataforma de pesquisa Google, artigos divulgados na internet que tratassem de truques e dicas de culinária doméstica da sabedoria popular, visando integrar tecnologias e conhecimento extraescolar. Compreende-se que ambos são de extrema relevância no processo de ensino e aprendizagem, por abrangerem preceitos da Alfabetização Científica e pela possibilidade de articulação com o Ensino de Química. Verificou-se ao longo do trabalho, que o material analisado constitui um excelente recurso para um processo de ensino e aprendizagem mais contextualizado, que incentive o pensamento crítico, a tomada de decisões, e emissão de juízos de valores, atendendo os requisitos propostos pela ACT e pelos documentos oficiais, sendo aplicável nos vários níveis de ensino. |
id |
UTFPR-12_368510fd78e77675257a21f0aca0cae5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/25814 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-08-24T14:01:18Z2021-08-24T14:01:18Z2020-09-19SILVA, Larissa Aparecida Rosendo da. A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2020.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25814A valorização da cultura popular e a inclusão de temáticas como a sabedoria popular tem ganhado grande destaque no ensino das diferentes áreas de conhecimento. Assim, o presente trabalho tem como objetivo evidenciar potencialidades, para a formação de um cidadão crítico e participativo, que possam existir na abordagem dos saberes populares de culinária doméstica no Ensino de Química, por meio da coleta de artigos sobre o tema, identificação dos conhecimentos científicos que os fundamentam, e avaliação das potencialidades desse material para a Alfabetização Científica e Tecnológica. Para tanto, foram coletados, através da plataforma de pesquisa Google, artigos divulgados na internet que tratassem de truques e dicas de culinária doméstica da sabedoria popular, visando integrar tecnologias e conhecimento extraescolar. Compreende-se que ambos são de extrema relevância no processo de ensino e aprendizagem, por abrangerem preceitos da Alfabetização Científica e pela possibilidade de articulação com o Ensino de Química. Verificou-se ao longo do trabalho, que o material analisado constitui um excelente recurso para um processo de ensino e aprendizagem mais contextualizado, que incentive o pensamento crítico, a tomada de decisões, e emissão de juízos de valores, atendendo os requisitos propostos pela ACT e pelos documentos oficiais, sendo aplicável nos vários níveis de ensino.The valorization of popular culture and the inclusion of themes such as popular wisdom has gained great prominence in the teaching of different areas of knowledge. Thus, the present work aims to highlight potentialities, for the formation of a critical and participative citizen, that may exist in the approach of the popular knowledge of domestic cooking in the Teaching of Chemistry, through the collection of articles on the theme, identification of the scientific knowledge that underlies them, and evaluation of the potential of this material for Scientific and Technological Literacy. For this purpose, articles published on the internet that dealt with popular wisdom home cooking tips and tricks were collected through the Google search platform, aiming to integrate technologies and outofschool knowledge. It is understood that both are extremely relevant in the teaching and learning process, as they encompass precepts of Scientific Literacy and the possibility of articulation with the Teaching of Chemistry. It was found, throughout the work, that the analyzed material constitutes an excellent resource for a more contextualized teaching and learning process, which encourages critical thinking, decision making, and issuing value judgments, meeting the requirements proposed by ACT and official documents, being applicable at various levels of education.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEnsino de CiênciasUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAQuímicaEnsino - Meios auxiliaresEstratégias de aprendizagemCultura popularChemistryTeaching - Aids and devicesLearning strategiesPopular cultureA química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológicaChemistry is also in the kitchen: popular internet tricks and their potential for scientific and technological literacyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraBocardi, Juliane Maria BergaminBocardi, Juliane Maria BergaminSantos Junior, Elias Lira dosHeep, Graciela LeilaSilva, Larissa Aparecida Rosendo dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALquimicainternetalfabetizacaocientifica.pdfquimicainternetalfabetizacaocientifica.pdfapplication/pdf560456http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25814/1/quimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf478feed15e3d8d4a9cc88b34489e904fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25814/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTquimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf.txtquimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf.txtExtracted texttext/plain216310http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25814/3/quimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf.txt79a755cc14b29d7b7ab5b22d86bb6d6fMD53THUMBNAILquimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf.jpgquimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1308http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25814/4/quimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf.jpg2d01c44042f660150abbb6cedab6a5fbMD541/258142021-08-25 03:05:58.073oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-08-25T06:05:58Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Chemistry is also in the kitchen: popular internet tricks and their potential for scientific and technological literacy |
title |
A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica |
spellingShingle |
A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica Silva, Larissa Aparecida Rosendo da CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA Química Ensino - Meios auxiliares Estratégias de aprendizagem Cultura popular Chemistry Teaching - Aids and devices Learning strategies Popular culture |
title_short |
A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica |
title_full |
A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica |
title_fullStr |
A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica |
title_full_unstemmed |
A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica |
title_sort |
A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica |
author |
Silva, Larissa Aparecida Rosendo da |
author_facet |
Silva, Larissa Aparecida Rosendo da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bocardi, Juliane Maria Bergamin |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Bocardi, Juliane Maria Bergamin |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Santos Junior, Elias Lira dos |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Heep, Graciela Leila |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Larissa Aparecida Rosendo da |
contributor_str_mv |
Bocardi, Juliane Maria Bergamin Bocardi, Juliane Maria Bergamin Santos Junior, Elias Lira dos Heep, Graciela Leila |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA Química Ensino - Meios auxiliares Estratégias de aprendizagem Cultura popular Chemistry Teaching - Aids and devices Learning strategies Popular culture |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Química Ensino - Meios auxiliares Estratégias de aprendizagem Cultura popular Chemistry Teaching - Aids and devices Learning strategies Popular culture |
description |
A valorização da cultura popular e a inclusão de temáticas como a sabedoria popular tem ganhado grande destaque no ensino das diferentes áreas de conhecimento. Assim, o presente trabalho tem como objetivo evidenciar potencialidades, para a formação de um cidadão crítico e participativo, que possam existir na abordagem dos saberes populares de culinária doméstica no Ensino de Química, por meio da coleta de artigos sobre o tema, identificação dos conhecimentos científicos que os fundamentam, e avaliação das potencialidades desse material para a Alfabetização Científica e Tecnológica. Para tanto, foram coletados, através da plataforma de pesquisa Google, artigos divulgados na internet que tratassem de truques e dicas de culinária doméstica da sabedoria popular, visando integrar tecnologias e conhecimento extraescolar. Compreende-se que ambos são de extrema relevância no processo de ensino e aprendizagem, por abrangerem preceitos da Alfabetização Científica e pela possibilidade de articulação com o Ensino de Química. Verificou-se ao longo do trabalho, que o material analisado constitui um excelente recurso para um processo de ensino e aprendizagem mais contextualizado, que incentive o pensamento crítico, a tomada de decisões, e emissão de juízos de valores, atendendo os requisitos propostos pela ACT e pelos documentos oficiais, sendo aplicável nos vários níveis de ensino. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-09-19 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-08-24T14:01:18Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-08-24T14:01:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Larissa Aparecida Rosendo da. A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25814 |
identifier_str_mv |
SILVA, Larissa Aparecida Rosendo da. A química também está na cozinha: truques populares da internet e suas potencialidades para alfabetização científica e tecnológica. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2020. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25814 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Ensino de Ciências |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25814/1/quimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25814/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25814/3/quimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25814/4/quimicainternetalfabetizacaocientifica.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
478feed15e3d8d4a9cc88b34489e904f b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 79a755cc14b29d7b7ab5b22d86bb6d6f 2d01c44042f660150abbb6cedab6a5fb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923129350946816 |