Consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de triguilho
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4070 |
Resumo: | O objetivo foi avaliar o efeito da inclusão de níveis crescentes de triguilho na alimentação de cordeiros sobre o consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais. Foram utilizados oito cordeiros cruzados Santa Inês x Dorper com peso médio de 45 ± 9 kg, castrados, divididos em dois grupos, quatro animais fistulados no rúmen e quatro não fistulados, cada grupo organizado em delineamento quadrado latino 4x4. Os animais foram alimentados ad libitum, com 10% de sobras, duas vezes ao dia. A dieta base foi composta por feno de azevém e concentrado, na proporção volumoso:concentrado de 40:60. O experimento foi composto por quatro tratamentos: T-0 = tratamento controle (0% de triguilho), T-19 = tratamento com 19% de triguilho, T-38 = tratamento com 38% de triguilho e T-57 = tratamento com 57% de triguilho na dieta. A inclusão de níveis crescentes de triguilho na dieta de cordeiros diminuiu o consumo (g dia-1) para a maioria dos componentes nutricionais, no entanto, quando expresso em relação ao peso metabólico o consumo foi menos afetado. Para cordeiros fistulados no rúmen a inclusão de triguilho não promoveu alteração nos parâmetros ruminais e no balanço de nitrogênio, porém, a digestibilidade da fibra foi reduzida mesmo sem alteração do pH. Quanto ao grupo de cordeiros não fistulados, a inclusão de triguilho diminuiu a excreção fecal metabólica e aumentou a digestibilidade aparente total do nitrogênio e extrato etéreo. Até 38% de inclusão de triguilho na dieta de cordeiros o consumo foi capaz de atender as exigências de proteína, porém, o tratamento com 57% de triguilho não atendeu, podendo comprometer o desempenho animal, portanto, esse nível de inclusão não é indicado. |
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2019-05-20T14:49:50Z2019-05-20T14:49:50Z2018-02-08PIRAN FILHO, Francisco Antonio. Consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de triguilho. 2018. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4070O objetivo foi avaliar o efeito da inclusão de níveis crescentes de triguilho na alimentação de cordeiros sobre o consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais. Foram utilizados oito cordeiros cruzados Santa Inês x Dorper com peso médio de 45 ± 9 kg, castrados, divididos em dois grupos, quatro animais fistulados no rúmen e quatro não fistulados, cada grupo organizado em delineamento quadrado latino 4x4. Os animais foram alimentados ad libitum, com 10% de sobras, duas vezes ao dia. A dieta base foi composta por feno de azevém e concentrado, na proporção volumoso:concentrado de 40:60. O experimento foi composto por quatro tratamentos: T-0 = tratamento controle (0% de triguilho), T-19 = tratamento com 19% de triguilho, T-38 = tratamento com 38% de triguilho e T-57 = tratamento com 57% de triguilho na dieta. A inclusão de níveis crescentes de triguilho na dieta de cordeiros diminuiu o consumo (g dia-1) para a maioria dos componentes nutricionais, no entanto, quando expresso em relação ao peso metabólico o consumo foi menos afetado. Para cordeiros fistulados no rúmen a inclusão de triguilho não promoveu alteração nos parâmetros ruminais e no balanço de nitrogênio, porém, a digestibilidade da fibra foi reduzida mesmo sem alteração do pH. Quanto ao grupo de cordeiros não fistulados, a inclusão de triguilho diminuiu a excreção fecal metabólica e aumentou a digestibilidade aparente total do nitrogênio e extrato etéreo. Até 38% de inclusão de triguilho na dieta de cordeiros o consumo foi capaz de atender as exigências de proteína, porém, o tratamento com 57% de triguilho não atendeu, podendo comprometer o desempenho animal, portanto, esse nível de inclusão não é indicado.The aim was to evaluate the effect of inclusion of increasing levels of wheat middling on intake, digestibility and ruminal parameters of lambs. Eight 45 ± 9 kg crossbred Santa Inês x Dorper, castrated, shared into two groups, four rumen fistulated and four non - fistulated animals, each organized in a 4x4 Latin square design. The animals were fed ad libitum, with 10% of leftovers, twice a day. The base diet was composed of ryegrass hay and concentrate, in the ratio 40:60 bulky:concentrate. The assay was composed of four treatments: T-0 = control treatment (0% of wheat middling), T-19 = treatment with 19% of wheat middling, T- 38 = treatment with 38% of wheat middling and T-57 = treatment with 57% of wheat middling in the diet. The inclusion of increasing levels of wheat middling in the diet of lambs decreased intake (g day-1) for most nutritional components, however, when expressed in relation to metabolic weight intake was less affected. For rumen fistulated lambs the inclusion of wheat middling did not promote alteration in rumen parameters and nitrogen balance, however, fiber digestibility was reduced even without pH change. As for the group of nonfistulated lambs, the inclusion of wheat middling decreased metabolic fecal excretion and increased total apparent digestibility of nitrogen and ethereal extract. Up to 38% inclusion of wheat middling in the diet of lambs consumption was able to meet the protein requirements, however, the treatment with 57% of wheat middling was not attended and could compromise animal performance, therefore, this level of inclusion is not indicated.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALProdução AnimalCordeirosRuminantes - Alimentação e raçõesNutrição animalLambsRuminants - Feeding and feedsAnimal nutritionConsumo, digestibilidade e parâmetros ruminais de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de triguilhoIntake, digestibility and ruminal parameters of lambs fed diets with increasing levels of wheat middlinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosMaeda, Emilyn Midorihttp://lattes.cnpq.br/2323201152349999Fluck, Ana Carolinahttp://lattes.cnpq.br/3341550227158176Maeda, Emilyn MidoriSilveira, Magali Floriano daSilveira, André Luís Finkler dahttp://lattes.cnpq.br/2616279277963441Piran Filho, Francisco Antonioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_PPGZO_M_Piran Filho, Francisco Antonio_2018.pdfDV_PPGZO_M_Piran Filho, Francisco Antonio_2018.pdfapplication/pdf2140241http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4070/1/DV_PPGZO_M_Piran%20Filho%2c%20Francisco%20Antonio_2018.pdf66b6579b1f7dfb5451698284c786e669MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4070/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_PPGZO_M_Piran Filho, Francisco Antonio_2018.pdf.txtDV_PPGZO_M_Piran Filho, Francisco Antonio_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain147420http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4070/3/DV_PPGZO_M_Piran%20Filho%2c%20Francisco%20Antonio_2018.pdf.txt9197c06b2ea3b49beccbb7488aba2388MD53THUMBNAILDV_PPGZO_M_Piran Filho, Francisco Antonio_2018.pdf.jpgDV_PPGZO_M_Piran Filho, Francisco Antonio_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1274http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4070/4/DV_PPGZO_M_Piran%20Filho%2c%20Francisco%20Antonio_2018.pdf.jpg68e631a799576a2f579541c66e0ed337MD541/40702019-05-21 03:00:44.398oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2019-05-21T06:00:44Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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