Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pellegrim, Caio Cesar
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Proença, Letícia Brizolla, Jesus, Victor Evangelista de
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8218
Resumo: A fabricação de cerveja artesanal tem entrado no gosto das pessoas e se tornado um hobby cada dia mais comum. Uma das etapas deste processo, chamada brassagem, requer que o mosto (mistura de água e malte) siga uma configuração específica de tempo e temperatura a fim de garantir determinadas características do produto final. O processo convencional utilizando um fogareiro, apresenta algumas desvantagens, como a necessidade da supervisão contínua do cervejeiro durante toda preparação da receita, controlando a temperatura através do fluxo da chama. O objetivo deste trabalho é apresentar uma alternativa simplificada para fabricação artesanal de cerveja. O protótipo de uma panela elétrica com controle de temperatura foi montado para que, através de interface gráfica, o operador entre com dados do processo, que será desempenhado sem necessidade de acompanhamento contínuo. O controle de temperatura é feito através de programação em um microcontrolador que, recebendo a leitura de um sensor PT100, controla a potência entregue a uma carga resistiva que esquenta o mosto. A indicação de projeto mecânico, estudo e montagem de hardware, implementação e integração de software e coleta de dados de processo são tópicos integrantes deste trabalho.
id UTFPR-12_3ff23cf42597b296f98809f70f480a81
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/8218
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-11T14:02:09Z2020-11-11T14:02:09Z2017-03-27PELLEGRIM, Caio Cesar.; PROENÇA, Letícia Brizolla; JESUS, Victor Evangelista de. Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal. 2017. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8218A fabricação de cerveja artesanal tem entrado no gosto das pessoas e se tornado um hobby cada dia mais comum. Uma das etapas deste processo, chamada brassagem, requer que o mosto (mistura de água e malte) siga uma configuração específica de tempo e temperatura a fim de garantir determinadas características do produto final. O processo convencional utilizando um fogareiro, apresenta algumas desvantagens, como a necessidade da supervisão contínua do cervejeiro durante toda preparação da receita, controlando a temperatura através do fluxo da chama. O objetivo deste trabalho é apresentar uma alternativa simplificada para fabricação artesanal de cerveja. O protótipo de uma panela elétrica com controle de temperatura foi montado para que, através de interface gráfica, o operador entre com dados do processo, que será desempenhado sem necessidade de acompanhamento contínuo. O controle de temperatura é feito através de programação em um microcontrolador que, recebendo a leitura de um sensor PT100, controla a potência entregue a uma carga resistiva que esquenta o mosto. A indicação de projeto mecânico, estudo e montagem de hardware, implementação e integração de software e coleta de dados de processo são tópicos integrantes deste trabalho.Making beer at home has been growing on the market and becoming a hobby each day more common. One of the steps of the process to make it, called brew, requires that the beer wort (a mix of water and malt) follows a specific configuration of time and temperature in order to fulfill the final product specifications. The conventional process using a stove, however, presents some disadvantages, such as the need of a continuous supervision of the brewer during the whole recipe preparation, controlling the temperatures through the flames. The purpose of this work is to present a simple alternative to brew at home. The prototype of an electrical pan with temperature control was built so that through a graphical interface, the user sets up the process data, that will be performed without the need of continuous supervising. The control of the temperature is programmed in a microcontroller that uses a temperature sensor PT100 and controls the power provided to a resistive charge that heats the wort. The idea of a mechanical project, study and assembly of hardware, implementation and integration of software and data gathering are topics presented in this documentation.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaGraduação em Engenharia de Controle e AutomaçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOSCervejaControle de temperaturaMicrocontroladoresProcessos de fabricação - Automação AutomaçãoAutomaçãoBeerTemperature controlMicrocontrollersManufacturing processes - AutomationAutomationPanela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanalPan with temperature control for homemade brewinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaMoritz, Guilherme LuizMoritz, Guilherme LuizRayel, Ohara KerusauskasBrante, Glauber Gomes de OliveiraPellegrim, Caio CesarProença, Letícia BrizollaJesus, Victor Evangelista deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALCT_COEAU_2017_1_05.pdfapplication/pdf3681685http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/8218/1/CT_COEAU_2017_1_05.pdf080acb8ab0055445e9ad5fd2f472d21cMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/8218/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTCT_COEAU_2017_1_05.pdf.txtExtracted texttext/plain101354http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/8218/3/CT_COEAU_2017_1_05.pdf.txt640e38d59e25281c89d1111133800b9bMD53THUMBNAILCT_COEAU_2017_1_05.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1257http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/8218/4/CT_COEAU_2017_1_05.pdf.jpg477207857536309ca4f0bca66333dfbdMD541/82182020-11-11 12:02:09.592oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-11T14:02:09Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Pan with temperature control for homemade brewing
title Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal
spellingShingle Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal
Pellegrim, Caio Cesar
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS
Cerveja
Controle de temperatura
Microcontroladores
Processos de fabricação - Automação Automação
Automação
Beer
Temperature control
Microcontrollers
Manufacturing processes - Automation
Automation
title_short Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal
title_full Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal
title_fullStr Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal
title_full_unstemmed Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal
title_sort Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal
author Pellegrim, Caio Cesar
author_facet Pellegrim, Caio Cesar
Proença, Letícia Brizolla
Jesus, Victor Evangelista de
author_role author
author2 Proença, Letícia Brizolla
Jesus, Victor Evangelista de
author2_role author
author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Moritz, Guilherme Luiz
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Moritz, Guilherme Luiz
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Rayel, Ohara Kerusauskas
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Brante, Glauber Gomes de Oliveira
dc.contributor.author.fl_str_mv Pellegrim, Caio Cesar
Proença, Letícia Brizolla
Jesus, Victor Evangelista de
contributor_str_mv Moritz, Guilherme Luiz
Moritz, Guilherme Luiz
Rayel, Ohara Kerusauskas
Brante, Glauber Gomes de Oliveira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS
Cerveja
Controle de temperatura
Microcontroladores
Processos de fabricação - Automação Automação
Automação
Beer
Temperature control
Microcontrollers
Manufacturing processes - Automation
Automation
dc.subject.por.fl_str_mv Cerveja
Controle de temperatura
Microcontroladores
Processos de fabricação - Automação Automação
Automação
Beer
Temperature control
Microcontrollers
Manufacturing processes - Automation
Automation
description A fabricação de cerveja artesanal tem entrado no gosto das pessoas e se tornado um hobby cada dia mais comum. Uma das etapas deste processo, chamada brassagem, requer que o mosto (mistura de água e malte) siga uma configuração específica de tempo e temperatura a fim de garantir determinadas características do produto final. O processo convencional utilizando um fogareiro, apresenta algumas desvantagens, como a necessidade da supervisão contínua do cervejeiro durante toda preparação da receita, controlando a temperatura através do fluxo da chama. O objetivo deste trabalho é apresentar uma alternativa simplificada para fabricação artesanal de cerveja. O protótipo de uma panela elétrica com controle de temperatura foi montado para que, através de interface gráfica, o operador entre com dados do processo, que será desempenhado sem necessidade de acompanhamento contínuo. O controle de temperatura é feito através de programação em um microcontrolador que, recebendo a leitura de um sensor PT100, controla a potência entregue a uma carga resistiva que esquenta o mosto. A indicação de projeto mecânico, estudo e montagem de hardware, implementação e integração de software e coleta de dados de processo são tópicos integrantes deste trabalho.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-03-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-11T14:02:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-11T14:02:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PELLEGRIM, Caio Cesar.; PROENÇA, Letícia Brizolla; JESUS, Victor Evangelista de. Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal. 2017. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8218
identifier_str_mv PELLEGRIM, Caio Cesar.; PROENÇA, Letícia Brizolla; JESUS, Victor Evangelista de. Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal. 2017. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8218
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.publisher.program.fl_str_mv Graduação em Engenharia de Controle e Automação
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/8218/1/CT_COEAU_2017_1_05.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/8218/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/8218/3/CT_COEAU_2017_1_05.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/8218/4/CT_COEAU_2017_1_05.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 080acb8ab0055445e9ad5fd2f472d21c
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
640e38d59e25281c89d1111133800b9b
477207857536309ca4f0bca66333dfbd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044043426824192