Ácidos orgânicos e probiótico na redução da colonização de Salmonella enterica Heidelberg em frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, João Carlos Gandara
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1670
Resumo: Na indústria de alimentos, Salmonella sp. e outros microrganismos patogênicos representam uma das maiores ameaças como causas potenciais de doenças de origem alimentar. A Salmonella enterica sorovar Heidelberg (SH) tem grande importância para a saúde pública, sendo atualmente o sorotipo de maior ocorrência nas análises oficiais de controle realizadas no sul do Brasil. Nessa região estão concentrados os maiores plantéis avícolas, contribuindo com mais de 60 % da produção brasileira de carne de frango. Para auxiliar na prevenção e minimizar as infecções por bactérias patogênicas, além do atendimento das normas de biosseguridade no campo e bons programas de higiene e sanitização na indústria, há a possibilidade de controle diretamente sobre o plantel avícola. O uso de ácidos orgânicos adicionados na dieta das aves possui uma ação antibacteriana. Por outro lado, o uso de probióticos demonstrou prevenir doenças entéricas. Esta dissertação dividiu-se em dois capítulos e objetivou avaliar a redução quantitativa e qualitativa de SH em frangos de corte. No primeiro capítulo o objetivo foi de coletar informações sobre o coeficiente de prevalência da cepa de SH em frangos de corte. Este coeficiente foi de 100 %, sendo um método adequado para a determinação da frequência de salmoneloses em frangos de corte. No segundo capítulo foram avaliados cinco tratamentos (um controle positivo e quatro testes), com o objetivo de reduzir a colonização da SH em frangos de corte, utilizando-se ácidos orgânicos e probiótico durante a fase de produção. Na contagem de SH referente à colonização do ceco aos 28 dias de idade foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) entre os tratamentos. O tratamento 2 apresentou a contagem de 41 números mais prováveis de células bacterianas por grama (NMP/g), com menor contagem quando comparado ao controle positivo (5.106 NMP/g) e ao tratamento 1 (1.354 NMP/g). A avaliação do índice de aves infectadas observou-se diferença entre os tratamentos. O tratamento 2 e o tratamento 4 reduziram 58,34 % e 25 %, respectivamente a quantidade de aves contaminadas com SH. Não houve efeito dos tratamentos no desempenho zootécnico. A administração de ácidos orgânicos e probiótico utilizada no tratamento 2 mostrou-se uma ferramenta eficaz no controle de SH em frangos de corte aos 28 dias de idade.
id UTFPR-12_412981b398f6b39000f91b51be599cbf
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/1670
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2016-10-10T19:54:32Z2016-10-10T19:54:32Z2015-08-26MARTINS, João Carlos Gandara. Ácidos orgânicos e probiótico na redução da colonização de Salmonella enterica Heidelberg em frangos de corte. 76 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1670Na indústria de alimentos, Salmonella sp. e outros microrganismos patogênicos representam uma das maiores ameaças como causas potenciais de doenças de origem alimentar. A Salmonella enterica sorovar Heidelberg (SH) tem grande importância para a saúde pública, sendo atualmente o sorotipo de maior ocorrência nas análises oficiais de controle realizadas no sul do Brasil. Nessa região estão concentrados os maiores plantéis avícolas, contribuindo com mais de 60 % da produção brasileira de carne de frango. Para auxiliar na prevenção e minimizar as infecções por bactérias patogênicas, além do atendimento das normas de biosseguridade no campo e bons programas de higiene e sanitização na indústria, há a possibilidade de controle diretamente sobre o plantel avícola. O uso de ácidos orgânicos adicionados na dieta das aves possui uma ação antibacteriana. Por outro lado, o uso de probióticos demonstrou prevenir doenças entéricas. Esta dissertação dividiu-se em dois capítulos e objetivou avaliar a redução quantitativa e qualitativa de SH em frangos de corte. No primeiro capítulo o objetivo foi de coletar informações sobre o coeficiente de prevalência da cepa de SH em frangos de corte. Este coeficiente foi de 100 %, sendo um método adequado para a determinação da frequência de salmoneloses em frangos de corte. No segundo capítulo foram avaliados cinco tratamentos (um controle positivo e quatro testes), com o objetivo de reduzir a colonização da SH em frangos de corte, utilizando-se ácidos orgânicos e probiótico durante a fase de produção. Na contagem de SH referente à colonização do ceco aos 28 dias de idade foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) entre os tratamentos. O tratamento 2 apresentou a contagem de 41 números mais prováveis de células bacterianas por grama (NMP/g), com menor contagem quando comparado ao controle positivo (5.106 NMP/g) e ao tratamento 1 (1.354 NMP/g). A avaliação do índice de aves infectadas observou-se diferença entre os tratamentos. O tratamento 2 e o tratamento 4 reduziram 58,34 % e 25 %, respectivamente a quantidade de aves contaminadas com SH. Não houve efeito dos tratamentos no desempenho zootécnico. A administração de ácidos orgânicos e probiótico utilizada no tratamento 2 mostrou-se uma ferramenta eficaz no controle de SH em frangos de corte aos 28 dias de idade.In the food industry, Salmonella sp. and other pathogens represent a major threat as potential causes of foodborne diseases. The Salmonella enterica serovar Heidelberg (SH) has a great importance to public health, being currently the most frequent serotype in the official control analyzes carried out in Brazil’s Southern. In this region are concentrated the largest poultry flocks, contributing over 60 % of Brazilian production of chicken meat. To help prevent and minimize infections by pathogenic bacteria, in addition to attend the standards of biosecurity in the field and good hygiene and sanitizing programs in the industry, there is the possibility to control directly on the poultry breeding. Use of organic acids added in the diet of the fowls has an antibacterial action. In the other hand, the use of probiotics has been shown to prevent enteric diseases. This dissertation was divided into two chapters and aimed to evaluate the quantitative and qualitative reduction of SH in broiler chickens. In the first chapter the aim was to collect information on the prevalence rate of SH strain in broiler chickens. This coefficient was 100 %, being a suitable method for determining the frequency of salmonellosis in broiler chickens. In the second chapter five treatments were evaluated (a positive control and four tests), in order to reduce the colonization of SH in broilers, using organic acids and probiotic during production phase. In SH count related to the colonization of the cecum at 28 days of age differences were observed (p<0,05) among treatments. The Treatment 2 showed a count of 41 most probable number of bacterial cells per gram (MPN/g) with lower counts when compared to the positive control (5.106 MPN/g) and treatment 1 (1.354 MPN/g). The evaluation index of infected birds, there was a difference between treatments. In treatment 2, and treatment 4 reduced 58,34 % and 25 % respectively the number of fowls infected with SH. There was no effect of treatments on the performance. Administration of organic acids and probiotic used in the treatment 2 proved to be an effective tool in the SH control in broilers at 28 days of age.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSSalmonelaFrango de corteÁcidos orgânicosProbióticosSalmonellaBroilers (Chickens)Organic acidsProbioticsÁcidos orgânicos e probiótico na redução da colonização de Salmonella enterica Heidelberg em frangos de corteOrganic acids and probiotic in reducing the colonization of Salmonella enterica Heidelberg in broiler chickensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisLondrinaAlfaro, Alexandre da Trindadehttp://lattes.cnpq.br/4939970055152393Hashimoto, Elisabete Hiromihttp://lattes.cnpq.br/2913931020821513Alfaro, Alexandre da TrindadeFonseca, Gustavo GracianoRossi, Patríciahttp://lattes.cnpq.br/5671190274589022Martins, João Carlos Gandarainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTHUMBNAILLD_PPGTAL_M_Martins, João Carlos Gandara_2015.pdf.jpgLD_PPGTAL_M_Martins, João Carlos Gandara_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1217http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1670/4/LD_PPGTAL_M_Martins%2c%20Jo%c3%a3o%20Carlos%20Gandara_2015.pdf.jpg276dd057625482a85df737db18e7252fMD54ORIGINALLD_PPGTAL_M_Martins, João Carlos Gandara_2015.pdfLD_PPGTAL_M_Martins, João Carlos Gandara_2015.pdfapplication/pdf882147http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1670/1/LD_PPGTAL_M_Martins%2c%20Jo%c3%a3o%20Carlos%20Gandara_2015.pdf241fe5974da8b7347d27244c8d5cb8f9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1670/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTLD_PPGTAL_M_Martins, João Carlos Gandara_2015.pdf.txtLD_PPGTAL_M_Martins, João Carlos Gandara_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain138153http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1670/3/LD_PPGTAL_M_Martins%2c%20Jo%c3%a3o%20Carlos%20Gandara_2015.pdf.txtd9e681e05ae83a27570ea01abf6b2641MD531/16702016-10-11 03:00:33.899oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2016-10-11T06:00:33Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ácidos orgânicos e probiótico na redução da colonização de Salmonella enterica Heidelberg em frangos de corte
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Organic acids and probiotic in reducing the colonization of Salmonella enterica Heidelberg in broiler chickens
title Ácidos orgânicos e probiótico na redução da colonização de Salmonella enterica Heidelberg em frangos de corte
spellingShingle Ácidos orgânicos e probiótico na redução da colonização de Salmonella enterica Heidelberg em frangos de corte
Martins, João Carlos Gandara
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Salmonela
Frango de corte
Ácidos orgânicos
Probióticos
Salmonella
Broilers (Chickens)
Organic acids
Probiotics
title_short Ácidos orgânicos e probiótico na redução da colonização de Salmonella enterica Heidelberg em frangos de corte
title_full Ácidos orgânicos e probiótico na redução da colonização de Salmonella enterica Heidelberg em frangos de corte
title_fullStr Ácidos orgânicos e probiótico na redução da colonização de Salmonella enterica Heidelberg em frangos de corte
title_full_unstemmed Ácidos orgânicos e probiótico na redução da colonização de Salmonella enterica Heidelberg em frangos de corte
title_sort Ácidos orgânicos e probiótico na redução da colonização de Salmonella enterica Heidelberg em frangos de corte
author Martins, João Carlos Gandara
author_facet Martins, João Carlos Gandara
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Alfaro, Alexandre da Trindade
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4939970055152393
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Hashimoto, Elisabete Hiromi
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2913931020821513
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Alfaro, Alexandre da Trindade
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fonseca, Gustavo Graciano
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Rossi, Patrícia
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5671190274589022
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, João Carlos Gandara
contributor_str_mv Alfaro, Alexandre da Trindade
Hashimoto, Elisabete Hiromi
Alfaro, Alexandre da Trindade
Fonseca, Gustavo Graciano
Rossi, Patrícia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Salmonela
Frango de corte
Ácidos orgânicos
Probióticos
Salmonella
Broilers (Chickens)
Organic acids
Probiotics
dc.subject.por.fl_str_mv Salmonela
Frango de corte
Ácidos orgânicos
Probióticos
Salmonella
Broilers (Chickens)
Organic acids
Probiotics
description Na indústria de alimentos, Salmonella sp. e outros microrganismos patogênicos representam uma das maiores ameaças como causas potenciais de doenças de origem alimentar. A Salmonella enterica sorovar Heidelberg (SH) tem grande importância para a saúde pública, sendo atualmente o sorotipo de maior ocorrência nas análises oficiais de controle realizadas no sul do Brasil. Nessa região estão concentrados os maiores plantéis avícolas, contribuindo com mais de 60 % da produção brasileira de carne de frango. Para auxiliar na prevenção e minimizar as infecções por bactérias patogênicas, além do atendimento das normas de biosseguridade no campo e bons programas de higiene e sanitização na indústria, há a possibilidade de controle diretamente sobre o plantel avícola. O uso de ácidos orgânicos adicionados na dieta das aves possui uma ação antibacteriana. Por outro lado, o uso de probióticos demonstrou prevenir doenças entéricas. Esta dissertação dividiu-se em dois capítulos e objetivou avaliar a redução quantitativa e qualitativa de SH em frangos de corte. No primeiro capítulo o objetivo foi de coletar informações sobre o coeficiente de prevalência da cepa de SH em frangos de corte. Este coeficiente foi de 100 %, sendo um método adequado para a determinação da frequência de salmoneloses em frangos de corte. No segundo capítulo foram avaliados cinco tratamentos (um controle positivo e quatro testes), com o objetivo de reduzir a colonização da SH em frangos de corte, utilizando-se ácidos orgânicos e probiótico durante a fase de produção. Na contagem de SH referente à colonização do ceco aos 28 dias de idade foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) entre os tratamentos. O tratamento 2 apresentou a contagem de 41 números mais prováveis de células bacterianas por grama (NMP/g), com menor contagem quando comparado ao controle positivo (5.106 NMP/g) e ao tratamento 1 (1.354 NMP/g). A avaliação do índice de aves infectadas observou-se diferença entre os tratamentos. O tratamento 2 e o tratamento 4 reduziram 58,34 % e 25 %, respectivamente a quantidade de aves contaminadas com SH. Não houve efeito dos tratamentos no desempenho zootécnico. A administração de ácidos orgânicos e probiótico utilizada no tratamento 2 mostrou-se uma ferramenta eficaz no controle de SH em frangos de corte aos 28 dias de idade.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-08-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-10-10T19:54:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-10-10T19:54:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MARTINS, João Carlos Gandara. Ácidos orgânicos e probiótico na redução da colonização de Salmonella enterica Heidelberg em frangos de corte. 76 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1670
identifier_str_mv MARTINS, João Carlos Gandara. Ácidos orgânicos e probiótico na redução da colonização de Salmonella enterica Heidelberg em frangos de corte. 76 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1670
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1670/4/LD_PPGTAL_M_Martins%2c%20Jo%c3%a3o%20Carlos%20Gandara_2015.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1670/1/LD_PPGTAL_M_Martins%2c%20Jo%c3%a3o%20Carlos%20Gandara_2015.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1670/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1670/3/LD_PPGTAL_M_Martins%2c%20Jo%c3%a3o%20Carlos%20Gandara_2015.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 276dd057625482a85df737db18e7252f
241fe5974da8b7347d27244c8d5cb8f9
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
d9e681e05ae83a27570ea01abf6b2641
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043871373328384