Qualidade e composição físico-química de frutas de morangueiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Molon, Rosemeri
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13339
Resumo: O morango (Fragaria x ananassa Duch) é considerado a principal cultura de frutas pequenas no Brasil, e apesar de pequeno contém rica composição de nutrientes e se utilizam para preparações de geléias, compotas e doces. Esse trabalho objetivou avaliar a qualidade de frutos de morangueiro através de características físicas, propriedades físico-químicas e fornecer informações do teor de vitamina C, antocianos, e perda de massa sob-refrigeração durante estocagem de 3 dias. Os morangos da espécie rústica foram colhidos na cidade de Matelândia-PR. Após a colheita, os frutos foram analisados imediatamente, sendo avaliada acidez total titulável (ATT), cor (L*, a*, b*), pH, sólidos solúveis totais (SST), relação SST/AAT, ácido ascórbico (vitamina C), antocianinas, perda de massa e avaliação física (tamanho, peso e aparência). A perda de massa aumenta durante o armazenamento dos frutos mantidos sob refrigeração até os três dias de armazenamento. Os morangos selecionados se apresentaram com boa qualidade quanto a uniformidade de cor da epiderme/superfície. Houve variação na cor da epiderme evidenciada pelo valor L* (de 42,48 a 34,90) indicando a transformação do estado “de vez” para o “maduro”, ou seja, para uma coloração vermelha intensa. Este aspecto visual é um estimulo sensorial que tem grande aceitação pelo consumidor. Devido a detecção de presença de antocianinas e vitamina C é comprovada a riqueza funcional dos morangos. A qualidade geral dos frutos foi considerada boa, e podem ser indicados para uso comercial.
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spelling 2020-11-16T14:33:12Z2020-11-16T14:33:12Z2013-08-28MOLON, Rosemeri. Qualidade e composição físico-química de frutas de morangueiro. 2013. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13339O morango (Fragaria x ananassa Duch) é considerado a principal cultura de frutas pequenas no Brasil, e apesar de pequeno contém rica composição de nutrientes e se utilizam para preparações de geléias, compotas e doces. Esse trabalho objetivou avaliar a qualidade de frutos de morangueiro através de características físicas, propriedades físico-químicas e fornecer informações do teor de vitamina C, antocianos, e perda de massa sob-refrigeração durante estocagem de 3 dias. Os morangos da espécie rústica foram colhidos na cidade de Matelândia-PR. Após a colheita, os frutos foram analisados imediatamente, sendo avaliada acidez total titulável (ATT), cor (L*, a*, b*), pH, sólidos solúveis totais (SST), relação SST/AAT, ácido ascórbico (vitamina C), antocianinas, perda de massa e avaliação física (tamanho, peso e aparência). A perda de massa aumenta durante o armazenamento dos frutos mantidos sob refrigeração até os três dias de armazenamento. Os morangos selecionados se apresentaram com boa qualidade quanto a uniformidade de cor da epiderme/superfície. Houve variação na cor da epiderme evidenciada pelo valor L* (de 42,48 a 34,90) indicando a transformação do estado “de vez” para o “maduro”, ou seja, para uma coloração vermelha intensa. Este aspecto visual é um estimulo sensorial que tem grande aceitação pelo consumidor. Devido a detecção de presença de antocianinas e vitamina C é comprovada a riqueza funcional dos morangos. A qualidade geral dos frutos foi considerada boa, e podem ser indicados para uso comercial.The strawberry (Fragaria x ananassa Duch) is considered the main crop of small fruits in Brazil, and although small contains rich nutrient composition and are used for preparation of jellies, jams and sweets. This study aimed to evaluate the quality of strawberry fruits by physical, physico-chemical properties and provide the content of vitamin C, anthocyanins, and mass loss during storage under refrigeration for three days. The strawberries of rustic species were harvested in Matelândia-PR. After harvest, the fruits were analyzed immediately being analysed total titratable acidity (TTA), color (L*, a*, b*), pH, total soluble solids (TSS), ratio TSS/AAT, ascorbic acid (vitamin C), anthocyanins, weight loss and physical assessment (size, weight and appearance). The mass loss increases during storage of fruits stored under refrigeration until the three days of storage (was a maximum of 4,5-5,0 %). Strawberries selected presented good quality as the uniformity of skin color/surface. There was variation in the color of the skin evidenced by the value L* (42.48 to 34.90) indicating the transformation of the stage of maturation "instead of" for "mature" for an intense red color. This visual aspect is a sensory stimulus that has great consumer acceptance. The detection of the presence of anthocyanins and vitamin C proved the functional richness of strawberries. The overall quality of the fruit was considered good, and may be suitable for commercial use.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraTecnologia em AlimentosFrutas - ComposiçãoFrutas - ConservaçãoVitamina CFruit - CompositionFruit - PreservationVitamin CQualidade e composição físico-química de frutas de morangueiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraPorcu, Ornella MariaMolon, Rosemerireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_COALM_2013_1_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1216http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13339/1/MD_COALM_2013_1_01.pdf.jpg8fcbde8a38c745a30aeedc22d7cfaab4MD51ORIGINALMD_COALM_2013_1_01.pdfapplication/pdf608047http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13339/2/MD_COALM_2013_1_01.pdfaaa34e55019faf9c6b3411d3d1b6f256MD52LICENSElicense.txttext/plain1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13339/3/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD53TEXTMD_COALM_2013_1_01.pdf.txtExtracted texttext/plain49462http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13339/4/MD_COALM_2013_1_01.pdf.txt137b93d8fd69e0b0698fc8a3f0dba099MD541/133392020-11-16 12:33:12.585oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T14:33:12Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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