Proposta de redução do desperdício de embalagens no processo de envase de leite UHT em uma usina de beneficiamento de leite na região Sul do Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23221 |
Resumo: | Para uma empresa colocar um produto com preço competitivo no mercado, ela precisa diminuir ao máximo seus custos de produção, de forma que não altere a qualidade do seu produto final. Desta forma, o presente estudo tem por objetivo propor a redução do desperdício de embalagens no processo de envase de leite UHT em uma usina de beneficamente de leite na região Sul do Brasil. Para isso, realizou-se um estudo de caso em uma usina de beneficiamento de leite do sul do Brasil, buscando levantar dados, analisar e reduzir as principais causas de desperdício de produto final e de embalagens durante o envase de leite UHT através do FMEA de processo, analisando os modos e efeitos das falhas para priorizá-los e tratá-los. Como resultados, foram apontadas ações desenvolvidas pelo setor de manutenção, como melhoria do plano de manutenção preventiva e elaboração e implementação de um checklist de verificação das máquinas antes do processo de envase iniciar foram identificadas como as mais relevantes para diminuição das perdas durante o processo produtivo, consequentemente, diminuição dos custos de produção e aumento do lucro da empresa. |
id |
UTFPR-12_462d7a794f4da10652d9cd0b97f93a6c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/23221 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-26T11:10:57Z2020-11-26T11:10:57Z2018-12-08ALMEIDA, Angela Rasmussem de. Proposta de redução do desperdício de embalagens no processo de envase de leite UHT em uma usina de beneficiamento de leite na região Sul do Brasil. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia da Qualidade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23221Para uma empresa colocar um produto com preço competitivo no mercado, ela precisa diminuir ao máximo seus custos de produção, de forma que não altere a qualidade do seu produto final. Desta forma, o presente estudo tem por objetivo propor a redução do desperdício de embalagens no processo de envase de leite UHT em uma usina de beneficamente de leite na região Sul do Brasil. Para isso, realizou-se um estudo de caso em uma usina de beneficiamento de leite do sul do Brasil, buscando levantar dados, analisar e reduzir as principais causas de desperdício de produto final e de embalagens durante o envase de leite UHT através do FMEA de processo, analisando os modos e efeitos das falhas para priorizá-los e tratá-los. Como resultados, foram apontadas ações desenvolvidas pelo setor de manutenção, como melhoria do plano de manutenção preventiva e elaboração e implementação de um checklist de verificação das máquinas antes do processo de envase iniciar foram identificadas como as mais relevantes para diminuição das perdas durante o processo produtivo, consequentemente, diminuição dos custos de produção e aumento do lucro da empresa.For a company to place a competitively priced product on the market, it needs to minimize its production costs so that it does not alter the quality of its final product. Thus, the present study aims to propose the reduction of packaging waste in the UHT milk packaging process in a milk beneficiation plant in the southern region of Brazil. For this, a case study was carried out in a milk processing plant in southern Brazil, aiming to collect data, analyze and reduce the main causes of waste of final product and packaging during the packaging of UHT milk through the process FMEA, analyzing the modes and effects of failures to prioritize and address them. As a result, actions developed by the maintenance sector were identified, such as an improvement of the preventive maintenance plan and the preparation and implementation of a verification checklist of the machines before the beginning of the packaging process were identified as the most relevant to reduce losses during the production process, consequently, decrease of the costs of production and increase of the profit of the company.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia da QualidadeUTFPRBrasilDiretoria de Pesquisa e Pós-GraduaçãoCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOLeite - PasteurizaçãoAlimentos - EmbalagensDesperdício (Economia)Milk - PasteurizationFood - PackagingWaste (Economics)Proposta de redução do desperdício de embalagens no processo de envase de leite UHT em uma usina de beneficiamento de leite na região Sul do BrasilProposal to reduce waste of packaging in the UHT milk packaging process in a milk processing plant in the southern region of Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaPontes, JoseanePontes, JoseaneBranco, Fabio Jose CeronBroday, Evandro EduardoAlmeida, Angela Rasmussem deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALENG_QUALI_2018_03.pdfapplication/pdf342466http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23221/1/ENG_QUALI_2018_03.pdf2996f3785f56ad006116ee752b89bcb5MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23221/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTENG_QUALI_2018_03.pdf.txtExtracted texttext/plain46122http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23221/3/ENG_QUALI_2018_03.pdf.txt7362499fc15ecbb510ff1f3bb7c22f85MD53THUMBNAILENG_QUALI_2018_03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1430http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23221/4/ENG_QUALI_2018_03.pdf.jpgfd1715ba72fb947b3acbe3197a3a836aMD541/232212020-11-26 09:10:57.178oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-26T11:10:57Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Proposta de redução do desperdício de embalagens no processo de envase de leite UHT em uma usina de beneficiamento de leite na região Sul do Brasil |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Proposal to reduce waste of packaging in the UHT milk packaging process in a milk processing plant in the southern region of Brazil |
title |
Proposta de redução do desperdício de embalagens no processo de envase de leite UHT em uma usina de beneficiamento de leite na região Sul do Brasil |
spellingShingle |
Proposta de redução do desperdício de embalagens no processo de envase de leite UHT em uma usina de beneficiamento de leite na região Sul do Brasil Almeida, Angela Rasmussem de CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO Leite - Pasteurização Alimentos - Embalagens Desperdício (Economia) Milk - Pasteurization Food - Packaging Waste (Economics) |
title_short |
Proposta de redução do desperdício de embalagens no processo de envase de leite UHT em uma usina de beneficiamento de leite na região Sul do Brasil |
title_full |
Proposta de redução do desperdício de embalagens no processo de envase de leite UHT em uma usina de beneficiamento de leite na região Sul do Brasil |
title_fullStr |
Proposta de redução do desperdício de embalagens no processo de envase de leite UHT em uma usina de beneficiamento de leite na região Sul do Brasil |
title_full_unstemmed |
Proposta de redução do desperdício de embalagens no processo de envase de leite UHT em uma usina de beneficiamento de leite na região Sul do Brasil |
title_sort |
Proposta de redução do desperdício de embalagens no processo de envase de leite UHT em uma usina de beneficiamento de leite na região Sul do Brasil |
author |
Almeida, Angela Rasmussem de |
author_facet |
Almeida, Angela Rasmussem de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pontes, Joseane |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Pontes, Joseane |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Branco, Fabio Jose Ceron |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Broday, Evandro Eduardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeida, Angela Rasmussem de |
contributor_str_mv |
Pontes, Joseane Pontes, Joseane Branco, Fabio Jose Ceron Broday, Evandro Eduardo |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO Leite - Pasteurização Alimentos - Embalagens Desperdício (Economia) Milk - Pasteurization Food - Packaging Waste (Economics) |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Leite - Pasteurização Alimentos - Embalagens Desperdício (Economia) Milk - Pasteurization Food - Packaging Waste (Economics) |
description |
Para uma empresa colocar um produto com preço competitivo no mercado, ela precisa diminuir ao máximo seus custos de produção, de forma que não altere a qualidade do seu produto final. Desta forma, o presente estudo tem por objetivo propor a redução do desperdício de embalagens no processo de envase de leite UHT em uma usina de beneficamente de leite na região Sul do Brasil. Para isso, realizou-se um estudo de caso em uma usina de beneficiamento de leite do sul do Brasil, buscando levantar dados, analisar e reduzir as principais causas de desperdício de produto final e de embalagens durante o envase de leite UHT através do FMEA de processo, analisando os modos e efeitos das falhas para priorizá-los e tratá-los. Como resultados, foram apontadas ações desenvolvidas pelo setor de manutenção, como melhoria do plano de manutenção preventiva e elaboração e implementação de um checklist de verificação das máquinas antes do processo de envase iniciar foram identificadas como as mais relevantes para diminuição das perdas durante o processo produtivo, consequentemente, diminuição dos custos de produção e aumento do lucro da empresa. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-12-08 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-26T11:10:57Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-26T11:10:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ALMEIDA, Angela Rasmussem de. Proposta de redução do desperdício de embalagens no processo de envase de leite UHT em uma usina de beneficiamento de leite na região Sul do Brasil. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia da Qualidade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23221 |
identifier_str_mv |
ALMEIDA, Angela Rasmussem de. Proposta de redução do desperdício de embalagens no processo de envase de leite UHT em uma usina de beneficiamento de leite na região Sul do Brasil. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia da Qualidade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23221 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia da Qualidade |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Diretoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23221/1/ENG_QUALI_2018_03.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23221/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23221/3/ENG_QUALI_2018_03.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23221/4/ENG_QUALI_2018_03.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2996f3785f56ad006116ee752b89bcb5 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 7362499fc15ecbb510ff1f3bb7c22f85 fd1715ba72fb947b3acbe3197a3a836a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922940200419328 |