Avaliação de parâmetros físico-químicos, microbiológicos e nutricionais de folhas de couve tratadas com luz ultravioleta em função do tempo de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira Filho, Sidnei Macedo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6756
Resumo: O consumo de vegetais frescos e nutritivos vem se tornando prática cada vez mais comum na vida da população, sobretudo com o crescimento da tendência a hábitos de vida saudáveis. Nesta área, as hortaliças se destacam por suas diversas propriedades nutricionais. Tratando-se de uma matriz alimentar que não passa por grandes processamentos e é muitas vezes consumida in natura, a qualidade microbiológica de folhas de couve é de extrema importância e está relacionada à segurança e vida útil do produto. A irradiação com luz UV-C, conhecida por seu poder de danificar o DNA de microrganismos, é uma das alternativas que visam reduzir a carga microbiana e levar segurança ao consumidor, se apresentando como alternativa às tecnologias convencionais que utilizam de agentes químicos para promover a sanitização. O presente estudo comparou o efeito da aplicação de tratamento com LEDs UV-C e o tratamento convencional (imersão da folha em solução de hipoclorito de sódio) utilizado em folhas de couve (Brassica oleracea L. var. acephala). Contagens de microrganismos mesófilos e psicrotróficos aeróbios, o conteúdo de compostos fenólicos totais, clorofilas a e b e dos minerais ferro, potássio e cálcio foram avaliados utilizando o teste de Tukey a 5% de significância. O resultado alcançado para a inativação microbiana foi positivo, sendo observada a efetividade da tecnologia LED UV-C na redução da contagem de microrganismos indicadores da qualidade e higienização do alimento. Os resultados obtidos para as análises físico-químicas e de minerais estão de acordo com o observado em estudos que visam viabilizar esta tecnologia, embora outros levantamentos (incluindo testes com microrganismos específicos) devem ainda ser conduzidos para solidificar a viabilidade do uso da tecnologia.
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spelling 2020-11-10T12:30:10Z2020-11-10T12:30:10Z2019-11-25PEREIRA FILHO, Sidnei Macedo. Avaliação de parâmetros físico-químicos, microbiológicos e nutricionais de folhas de couve tratadas com luz ultravioleta em função do tempo de armazenamento. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6756O consumo de vegetais frescos e nutritivos vem se tornando prática cada vez mais comum na vida da população, sobretudo com o crescimento da tendência a hábitos de vida saudáveis. Nesta área, as hortaliças se destacam por suas diversas propriedades nutricionais. Tratando-se de uma matriz alimentar que não passa por grandes processamentos e é muitas vezes consumida in natura, a qualidade microbiológica de folhas de couve é de extrema importância e está relacionada à segurança e vida útil do produto. A irradiação com luz UV-C, conhecida por seu poder de danificar o DNA de microrganismos, é uma das alternativas que visam reduzir a carga microbiana e levar segurança ao consumidor, se apresentando como alternativa às tecnologias convencionais que utilizam de agentes químicos para promover a sanitização. O presente estudo comparou o efeito da aplicação de tratamento com LEDs UV-C e o tratamento convencional (imersão da folha em solução de hipoclorito de sódio) utilizado em folhas de couve (Brassica oleracea L. var. acephala). Contagens de microrganismos mesófilos e psicrotróficos aeróbios, o conteúdo de compostos fenólicos totais, clorofilas a e b e dos minerais ferro, potássio e cálcio foram avaliados utilizando o teste de Tukey a 5% de significância. O resultado alcançado para a inativação microbiana foi positivo, sendo observada a efetividade da tecnologia LED UV-C na redução da contagem de microrganismos indicadores da qualidade e higienização do alimento. Os resultados obtidos para as análises físico-químicas e de minerais estão de acordo com o observado em estudos que visam viabilizar esta tecnologia, embora outros levantamentos (incluindo testes com microrganismos específicos) devem ainda ser conduzidos para solidificar a viabilidade do uso da tecnologia.The consumption of fresh and nutritious food has become a common practice in people's lives, especially with the overall growth of the healthy lifestyle tendency. In this field, leafy vegetables stand out due to their many nutritious properties. As a food that does not undergo heavy processing and is many times consumed raw, microbiological quality of kale leaves is extremely important and can be related to the product's safety and also its shelf life. Ultraviolet irradiation, known for its DNA-damaging potential, is one of the many alternatives that aim to reduce microbial load while maintaining food safety. It can be seen as an alternative to commonly-used technologies that rely on chemical agents to sanitize vegetables in general. The present study compared the effect of UVC LED treatment and a conventional sanitizing method (soaking vegetables in sodium hypochlorite solution) applied to kale leaves (Brassica oleracea L. var. acephala). Mesophile and psychrotrophs counts, as well as total phenolic, clorophylls and mineral (iron, potassium and calcium) content were evaluated using Tukey's test to a 5% significance level. The microbiological results were positive, with LED UV-C treatment being effective in reducing microbiological counts of quality indicators. The physical chemical and mineral results are in accordance with the results observed in studies that seek to make the technology viable, even though many other evaluations (including tests with specific microorganisms) must be conducted to solidify the usage of UV-C technology.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSRadiação ultravioletaCouveAlimentos - Conservação por radiaçãoAlimentos - AnáliseUltraviolet radiationKaleRadiation preservation of foodFood - AnalysisAvaliação de parâmetros físico-químicos, microbiológicos e nutricionais de folhas de couve tratadas com luz ultravioleta em função do tempo de armazenamentoStorage time evaluation of physical chemical, microbiological and nutritional parameters in kale leaves treated by ultraviolet LEDsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoScopel, Fábio Henrique PoliseliScopel, Fábio Henrique PoliseliGozzo, Angela MariaRigobello, Eliane SlobodaPereira Filho, Sidnei Macedoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6756/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALfolhascouveluzultravioleta.pdfapplication/pdf539230http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6756/2/folhascouveluzultravioleta.pdf766bfad628b574e0fc926421693e1413MD52TEXTfolhascouveluzultravioleta.pdf.txtExtracted texttext/plain73685http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6756/3/folhascouveluzultravioleta.pdf.txt9c62c3c70e2372ead9c2e185f7c07b6bMD53THUMBNAILfolhascouveluzultravioleta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1298http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6756/4/folhascouveluzultravioleta.pdf.jpgbedac68b9f36edad1c058bef6fa605c5MD541/67562020-11-10 10:30:10.887oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:30:10Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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