Estudo de armazenamento de bananas tratadas por luz ultravioleta (UV-C)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franco, Luana Suelen da Veiga
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6745
Resumo: A banana (Musa sp) é uma fruta de elevado valor nutricional, contendo ainda, as vitaminas A e B, altos valores de potássio (K) e pouco sódio. Rodelas de bananas minimamente processadas são peças-chaves em saladas de frutas, porém o descascamento e o corte estimulam o aparecimento de mudanças fisiológicas indesejáveis na sua coloração original, como o escurecimento enzimático e o amaciamento, que são fatores limitantes na sua comercialização. Além disso, possibilitam a contaminação por meio da manipulação sob condições inadequadas. O processamento mínimo inclui operações de seleção, lavagem, classificação, corte (fatiamento), sanitização, centrifugação, embalagem e refrigeração. Para o sucesso dos produtos minimamente processados é importante que estes mantenham seu estado fresco e sejam microbiologicamente seguros. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de radiação UV-C comparados com amostras tratadas pelo método convencional (ácido ascórbico) e amostras não tratadas. O armazenamento a 4°C dessas amostras foram realizados por nove dias com análises contínuas. No primeiro e último dia de armazenamento foram feitas análises de textura e de minerais (potássio), resultando em uma maior durabilidade da textura e concentração de potássio para o tratamento com luz-UV. De modo semelhante ocorreu com a análise microbiológica, realizada a cada dois dias durante o período de armazenamento de 9 dias. Os resultados demostraram que todas as amostras apresentaram valores abaixo de 4 log UFC/g. Adicionalmente, o tratamento UV-C produziu redução no escurecimento enzimático, em proporções semelhantes ao tratamento químico tanto na análise de cor, como na análise de enzima POD. Estes resultados indicam que o tratamento UV-C poderia ser utilizado como alternativa no processamento mínimo de bananas.
id UTFPR-12_0e03419b147fc1c7b0e5d116d7a6b9dc
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6745
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-10T12:29:23Z2020-11-10T12:29:23Z2019-11-25FRANCO, Luana Suelen da Veiga. Estudo de armazenamento de bananas tratadas por luz ultravioleta (UV-C). 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6745A banana (Musa sp) é uma fruta de elevado valor nutricional, contendo ainda, as vitaminas A e B, altos valores de potássio (K) e pouco sódio. Rodelas de bananas minimamente processadas são peças-chaves em saladas de frutas, porém o descascamento e o corte estimulam o aparecimento de mudanças fisiológicas indesejáveis na sua coloração original, como o escurecimento enzimático e o amaciamento, que são fatores limitantes na sua comercialização. Além disso, possibilitam a contaminação por meio da manipulação sob condições inadequadas. O processamento mínimo inclui operações de seleção, lavagem, classificação, corte (fatiamento), sanitização, centrifugação, embalagem e refrigeração. Para o sucesso dos produtos minimamente processados é importante que estes mantenham seu estado fresco e sejam microbiologicamente seguros. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de radiação UV-C comparados com amostras tratadas pelo método convencional (ácido ascórbico) e amostras não tratadas. O armazenamento a 4°C dessas amostras foram realizados por nove dias com análises contínuas. No primeiro e último dia de armazenamento foram feitas análises de textura e de minerais (potássio), resultando em uma maior durabilidade da textura e concentração de potássio para o tratamento com luz-UV. De modo semelhante ocorreu com a análise microbiológica, realizada a cada dois dias durante o período de armazenamento de 9 dias. Os resultados demostraram que todas as amostras apresentaram valores abaixo de 4 log UFC/g. Adicionalmente, o tratamento UV-C produziu redução no escurecimento enzimático, em proporções semelhantes ao tratamento químico tanto na análise de cor, como na análise de enzima POD. Estes resultados indicam que o tratamento UV-C poderia ser utilizado como alternativa no processamento mínimo de bananas.Banana (Musa sp) is a fruit of high nutritional value, also containing vitamins A and B, high values of potassium (K) and little sodium. Slices of minimally processed bananas are key pieces in fruit salads, but peeling and cutting stimulate the appearance of undesirable physiological changes in their original coloration, such as enzymatic darkening and softening, which are limiting factors in their marketing. In addition, they allow contamination through manipulation under inadequate conditions. Minimal processing includes selection, washing, sorting, cutting (sanitization), sanitization, centrifugation, packaging and refrigeration operations. For the success of minimally processed products it is important that they maintain their cool state and are microbiologically safe. The objective of this work was to evaluate the effects of uv-c radiation application compared with samples treated by the conventional method (ascorbic acid) and untreated samples. The 4°C storage of these samples was performed for nine days with continuous analyses. On the first and last day of storage, texture and mineral (potassium) analyses were performed, resulting in a greater durability of texture and potassium concentration for treatment with UV light. Similarly, it occurred with microbiological analysis, performed every two days during the 9-day storage period. The results showed that all samples presented values below 4 Log CFU/g. Additionally, UV-C treatment produced a reduction in enzymatic darkening, in proportions similar to chemical treatment in both color analysis and POD enzyme analysis. These results indicate that UVC treatment could be used as an alternative in minimal banana processing.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSBananaRadiação ultravioletaAlimentos - ArmazenamentoAlimentos - Conservação por radiaçãoBananasUltraviolet radiationFood - StorageRadiation preservation of foodEstudo de armazenamento de bananas tratadas por luz ultravioleta (UV-C)Study of storage of bananas treated by ultraviolet light (UV-C)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoScopel, Fábio Henrique PoliseliScopel, Fábio Henrique PoliseliBaptista, Aline Takaoka AlvesFasolin, Maysa Ariane FormigoniFranco, Luana Suelen da Veigainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALbananastratadasluzultravioleta.pdfapplication/pdf473607http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6745/1/bananastratadasluzultravioleta.pdf3c4ba99533f754f524721f906351c99aMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6745/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTbananastratadasluzultravioleta.pdf.txtExtracted texttext/plain66391http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6745/3/bananastratadasluzultravioleta.pdf.txt448fe352a7288fea556c032f27c1b948MD53THUMBNAILbananastratadasluzultravioleta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1256http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6745/4/bananastratadasluzultravioleta.pdf.jpgdb96a6b81435edf879e564f84e9a5a5eMD541/67452020-11-10 10:29:24.279oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:29:24Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo de armazenamento de bananas tratadas por luz ultravioleta (UV-C)
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Study of storage of bananas treated by ultraviolet light (UV-C)
title Estudo de armazenamento de bananas tratadas por luz ultravioleta (UV-C)
spellingShingle Estudo de armazenamento de bananas tratadas por luz ultravioleta (UV-C)
Franco, Luana Suelen da Veiga
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Banana
Radiação ultravioleta
Alimentos - Armazenamento
Alimentos - Conservação por radiação
Bananas
Ultraviolet radiation
Food - Storage
Radiation preservation of food
title_short Estudo de armazenamento de bananas tratadas por luz ultravioleta (UV-C)
title_full Estudo de armazenamento de bananas tratadas por luz ultravioleta (UV-C)
title_fullStr Estudo de armazenamento de bananas tratadas por luz ultravioleta (UV-C)
title_full_unstemmed Estudo de armazenamento de bananas tratadas por luz ultravioleta (UV-C)
title_sort Estudo de armazenamento de bananas tratadas por luz ultravioleta (UV-C)
author Franco, Luana Suelen da Veiga
author_facet Franco, Luana Suelen da Veiga
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Scopel, Fábio Henrique Poliseli
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Scopel, Fábio Henrique Poliseli
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Baptista, Aline Takaoka Alves
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Fasolin, Maysa Ariane Formigoni
dc.contributor.author.fl_str_mv Franco, Luana Suelen da Veiga
contributor_str_mv Scopel, Fábio Henrique Poliseli
Scopel, Fábio Henrique Poliseli
Baptista, Aline Takaoka Alves
Fasolin, Maysa Ariane Formigoni
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Banana
Radiação ultravioleta
Alimentos - Armazenamento
Alimentos - Conservação por radiação
Bananas
Ultraviolet radiation
Food - Storage
Radiation preservation of food
dc.subject.por.fl_str_mv Banana
Radiação ultravioleta
Alimentos - Armazenamento
Alimentos - Conservação por radiação
Bananas
Ultraviolet radiation
Food - Storage
Radiation preservation of food
description A banana (Musa sp) é uma fruta de elevado valor nutricional, contendo ainda, as vitaminas A e B, altos valores de potássio (K) e pouco sódio. Rodelas de bananas minimamente processadas são peças-chaves em saladas de frutas, porém o descascamento e o corte estimulam o aparecimento de mudanças fisiológicas indesejáveis na sua coloração original, como o escurecimento enzimático e o amaciamento, que são fatores limitantes na sua comercialização. Além disso, possibilitam a contaminação por meio da manipulação sob condições inadequadas. O processamento mínimo inclui operações de seleção, lavagem, classificação, corte (fatiamento), sanitização, centrifugação, embalagem e refrigeração. Para o sucesso dos produtos minimamente processados é importante que estes mantenham seu estado fresco e sejam microbiologicamente seguros. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de radiação UV-C comparados com amostras tratadas pelo método convencional (ácido ascórbico) e amostras não tratadas. O armazenamento a 4°C dessas amostras foram realizados por nove dias com análises contínuas. No primeiro e último dia de armazenamento foram feitas análises de textura e de minerais (potássio), resultando em uma maior durabilidade da textura e concentração de potássio para o tratamento com luz-UV. De modo semelhante ocorreu com a análise microbiológica, realizada a cada dois dias durante o período de armazenamento de 9 dias. Os resultados demostraram que todas as amostras apresentaram valores abaixo de 4 log UFC/g. Adicionalmente, o tratamento UV-C produziu redução no escurecimento enzimático, em proporções semelhantes ao tratamento químico tanto na análise de cor, como na análise de enzima POD. Estes resultados indicam que o tratamento UV-C poderia ser utilizado como alternativa no processamento mínimo de bananas.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-10T12:29:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-10T12:29:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FRANCO, Luana Suelen da Veiga. Estudo de armazenamento de bananas tratadas por luz ultravioleta (UV-C). 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6745
identifier_str_mv FRANCO, Luana Suelen da Veiga. Estudo de armazenamento de bananas tratadas por luz ultravioleta (UV-C). 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6745
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6745/1/bananastratadasluzultravioleta.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6745/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6745/3/bananastratadasluzultravioleta.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6745/4/bananastratadasluzultravioleta.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c4ba99533f754f524721f906351c99a
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
448fe352a7288fea556c032f27c1b948
db96a6b81435edf879e564f84e9a5a5e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044015708766208