Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viena, Tairony Queiroz
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29685
Resumo: Entende-se por cerveja, a bebida resultante da fermentação do mosto cervejeiro por leveduras, adicionado de lúpulo. O mosto é composto por água, cevada maltada ou extrato de malte, acrescentado em partes por adjuntos. O Brasil está em ascensão na produção e consumo de cervejas artesanais, apesar desse mercado representar pequena porcentagem em comparação às grandes indústrias. Logo, o número de micro cervejarias tem aumentado nos últimos anos, representando assim a evolução no setor. O objetivo deste trabalho foi produzir e avaliar as características físico-químicas de uma cerveja artesanal com adição do Umbu-Cajá (Spondias bahiensis), um fruto nativo do Nordeste do Brasil. Foram realizadas análises de teor alcoólico, cor, extrato real, densidade, amargor e pH. Os resultados obtidos mostraram similaridade com o estilo produzido para extrato real, amargor e pH. Para teor alcoólico, o resultado apresentou-se elevado para o estilo de cerveja (India Pale Ale-IPA), porém justificável devido à característica agridoce do fruto e a atividade das leveduras após o processo de fermentação. O resultado esteve abaixo do esperado para a densidade, entretanto aceitável devido ao processo fermentativo. A cor manteve-se mais escura que padrão para o estilo, provavelmente devido aos insumos utilizados.
id UTFPR-12_4783bcdb6fe79617814bc128f3b9e731
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29685
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-09-21T13:56:52Z2022-09-21T13:56:52Z2022-06-23VIENA, Tairony Queiroz. Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29685Entende-se por cerveja, a bebida resultante da fermentação do mosto cervejeiro por leveduras, adicionado de lúpulo. O mosto é composto por água, cevada maltada ou extrato de malte, acrescentado em partes por adjuntos. O Brasil está em ascensão na produção e consumo de cervejas artesanais, apesar desse mercado representar pequena porcentagem em comparação às grandes indústrias. Logo, o número de micro cervejarias tem aumentado nos últimos anos, representando assim a evolução no setor. O objetivo deste trabalho foi produzir e avaliar as características físico-químicas de uma cerveja artesanal com adição do Umbu-Cajá (Spondias bahiensis), um fruto nativo do Nordeste do Brasil. Foram realizadas análises de teor alcoólico, cor, extrato real, densidade, amargor e pH. Os resultados obtidos mostraram similaridade com o estilo produzido para extrato real, amargor e pH. Para teor alcoólico, o resultado apresentou-se elevado para o estilo de cerveja (India Pale Ale-IPA), porém justificável devido à característica agridoce do fruto e a atividade das leveduras após o processo de fermentação. O resultado esteve abaixo do esperado para a densidade, entretanto aceitável devido ao processo fermentativo. A cor manteve-se mais escura que padrão para o estilo, provavelmente devido aos insumos utilizados.Beer is the beverage resulting from the fermentation of beer wort by yeast with the addition of hops. The wort is composed of water, malted barley or malt extract, and can be added in parts by adjuncts. Brazil is on the rise in the production and consumption of craft beers, although this market represents a small percentage in comparison with the large industries. Therefore, the number of microbreweries has increased in recent years, thus representing the evolution in the sector. The objective of this work was to produce and evaluate the physical-chemical characteristics of a craft beer with the addition of Umbu-Cajá (Spondias bahiensis), a native fruit of Northeast Brazil. Analyses of alcohol content, color, real extract, density, bitterness and pH were performed. The results obtained showed similarity with the produced style for real extract, bitterness and pH. For alcohol content, the result was high for the beer style (Indian Pale Ale-IPA), but justifiable due to the sweet-sour characteristic of the fruit and the yeast activity after the fermentation process. The result was lower than expected for density, but acceptable due to the fermentation process. The color remained darker than the standard for the style, probably due to the ingredients used.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia QuímicaUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICACervejaFísico-químicaUmbu-cajáBebidas alcoólicasBeerChemistry, Physical and theoreticalAlcoholic beveragesProdução de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiroProduction of artisanal beer type india pale ale with Umbu-Cajá: typical fruit of the brazilian northeast regioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoCanteri, Maria Helene GiovanettiDalmolin, Irede Angela LuciniCanteri, Maria Helene GiovanettiDalmolin, Irede Angela LuciniFerreira, Douglas da CostaViena, Tairony Queirozreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALcervejaartesanalumbucaja.pdfcervejaartesanalumbucaja.pdfapplication/pdf1633402http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/1/cervejaartesanalumbucaja.pdf108b6b2e0708ae16cac00bbec7510899MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/2/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTcervejaartesanalumbucaja.pdf.txtcervejaartesanalumbucaja.pdf.txtExtracted texttext/plain52281http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/4/cervejaartesanalumbucaja.pdf.txt70fbc64818549783631f870f9a38b29fMD54THUMBNAILcervejaartesanalumbucaja.pdf.jpgcervejaartesanalumbucaja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1274http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/5/cervejaartesanalumbucaja.pdf.jpg4088629194fa48af23e9ee45eff4bf0eMD551/296852022-09-22 03:07:43.498oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-09-22T06:07:43Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Production of artisanal beer type india pale ale with Umbu-Cajá: typical fruit of the brazilian northeast region
title Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro
spellingShingle Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro
Viena, Tairony Queiroz
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Cerveja
Físico-química
Umbu-cajá
Bebidas alcoólicas
Beer
Chemistry, Physical and theoretical
Alcoholic beverages
title_short Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro
title_full Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro
title_fullStr Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro
title_full_unstemmed Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro
title_sort Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro
author Viena, Tairony Queiroz
author_facet Viena, Tairony Queiroz
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Dalmolin, Irede Angela Lucini
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Dalmolin, Irede Angela Lucini
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Ferreira, Douglas da Costa
dc.contributor.author.fl_str_mv Viena, Tairony Queiroz
contributor_str_mv Canteri, Maria Helene Giovanetti
Dalmolin, Irede Angela Lucini
Canteri, Maria Helene Giovanetti
Dalmolin, Irede Angela Lucini
Ferreira, Douglas da Costa
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Cerveja
Físico-química
Umbu-cajá
Bebidas alcoólicas
Beer
Chemistry, Physical and theoretical
Alcoholic beverages
dc.subject.por.fl_str_mv Cerveja
Físico-química
Umbu-cajá
Bebidas alcoólicas
Beer
Chemistry, Physical and theoretical
Alcoholic beverages
description Entende-se por cerveja, a bebida resultante da fermentação do mosto cervejeiro por leveduras, adicionado de lúpulo. O mosto é composto por água, cevada maltada ou extrato de malte, acrescentado em partes por adjuntos. O Brasil está em ascensão na produção e consumo de cervejas artesanais, apesar desse mercado representar pequena porcentagem em comparação às grandes indústrias. Logo, o número de micro cervejarias tem aumentado nos últimos anos, representando assim a evolução no setor. O objetivo deste trabalho foi produzir e avaliar as características físico-químicas de uma cerveja artesanal com adição do Umbu-Cajá (Spondias bahiensis), um fruto nativo do Nordeste do Brasil. Foram realizadas análises de teor alcoólico, cor, extrato real, densidade, amargor e pH. Os resultados obtidos mostraram similaridade com o estilo produzido para extrato real, amargor e pH. Para teor alcoólico, o resultado apresentou-se elevado para o estilo de cerveja (India Pale Ale-IPA), porém justificável devido à característica agridoce do fruto e a atividade das leveduras após o processo de fermentação. O resultado esteve abaixo do esperado para a densidade, entretanto aceitável devido ao processo fermentativo. A cor manteve-se mais escura que padrão para o estilo, provavelmente devido aos insumos utilizados.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-09-21T13:56:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-09-21T13:56:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VIENA, Tairony Queiroz. Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29685
identifier_str_mv VIENA, Tairony Queiroz. Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29685
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/1/cervejaartesanalumbucaja.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/2/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/4/cervejaartesanalumbucaja.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/5/cervejaartesanalumbucaja.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 108b6b2e0708ae16cac00bbec7510899
0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
70fbc64818549783631f870f9a38b29f
4088629194fa48af23e9ee45eff4bf0e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922975553159168