Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29685 |
Resumo: | Entende-se por cerveja, a bebida resultante da fermentação do mosto cervejeiro por leveduras, adicionado de lúpulo. O mosto é composto por água, cevada maltada ou extrato de malte, acrescentado em partes por adjuntos. O Brasil está em ascensão na produção e consumo de cervejas artesanais, apesar desse mercado representar pequena porcentagem em comparação às grandes indústrias. Logo, o número de micro cervejarias tem aumentado nos últimos anos, representando assim a evolução no setor. O objetivo deste trabalho foi produzir e avaliar as características físico-químicas de uma cerveja artesanal com adição do Umbu-Cajá (Spondias bahiensis), um fruto nativo do Nordeste do Brasil. Foram realizadas análises de teor alcoólico, cor, extrato real, densidade, amargor e pH. Os resultados obtidos mostraram similaridade com o estilo produzido para extrato real, amargor e pH. Para teor alcoólico, o resultado apresentou-se elevado para o estilo de cerveja (India Pale Ale-IPA), porém justificável devido à característica agridoce do fruto e a atividade das leveduras após o processo de fermentação. O resultado esteve abaixo do esperado para a densidade, entretanto aceitável devido ao processo fermentativo. A cor manteve-se mais escura que padrão para o estilo, provavelmente devido aos insumos utilizados. |
id |
UTFPR-12_4783bcdb6fe79617814bc128f3b9e731 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29685 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-09-21T13:56:52Z2022-09-21T13:56:52Z2022-06-23VIENA, Tairony Queiroz. Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29685Entende-se por cerveja, a bebida resultante da fermentação do mosto cervejeiro por leveduras, adicionado de lúpulo. O mosto é composto por água, cevada maltada ou extrato de malte, acrescentado em partes por adjuntos. O Brasil está em ascensão na produção e consumo de cervejas artesanais, apesar desse mercado representar pequena porcentagem em comparação às grandes indústrias. Logo, o número de micro cervejarias tem aumentado nos últimos anos, representando assim a evolução no setor. O objetivo deste trabalho foi produzir e avaliar as características físico-químicas de uma cerveja artesanal com adição do Umbu-Cajá (Spondias bahiensis), um fruto nativo do Nordeste do Brasil. Foram realizadas análises de teor alcoólico, cor, extrato real, densidade, amargor e pH. Os resultados obtidos mostraram similaridade com o estilo produzido para extrato real, amargor e pH. Para teor alcoólico, o resultado apresentou-se elevado para o estilo de cerveja (India Pale Ale-IPA), porém justificável devido à característica agridoce do fruto e a atividade das leveduras após o processo de fermentação. O resultado esteve abaixo do esperado para a densidade, entretanto aceitável devido ao processo fermentativo. A cor manteve-se mais escura que padrão para o estilo, provavelmente devido aos insumos utilizados.Beer is the beverage resulting from the fermentation of beer wort by yeast with the addition of hops. The wort is composed of water, malted barley or malt extract, and can be added in parts by adjuncts. Brazil is on the rise in the production and consumption of craft beers, although this market represents a small percentage in comparison with the large industries. Therefore, the number of microbreweries has increased in recent years, thus representing the evolution in the sector. The objective of this work was to produce and evaluate the physical-chemical characteristics of a craft beer with the addition of Umbu-Cajá (Spondias bahiensis), a native fruit of Northeast Brazil. Analyses of alcohol content, color, real extract, density, bitterness and pH were performed. The results obtained showed similarity with the produced style for real extract, bitterness and pH. For alcohol content, the result was high for the beer style (Indian Pale Ale-IPA), but justifiable due to the sweet-sour characteristic of the fruit and the yeast activity after the fermentation process. The result was lower than expected for density, but acceptable due to the fermentation process. The color remained darker than the standard for the style, probably due to the ingredients used.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia QuímicaUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICACervejaFísico-químicaUmbu-cajáBebidas alcoólicasBeerChemistry, Physical and theoreticalAlcoholic beveragesProdução de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiroProduction of artisanal beer type india pale ale with Umbu-Cajá: typical fruit of the brazilian northeast regioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoCanteri, Maria Helene GiovanettiDalmolin, Irede Angela LuciniCanteri, Maria Helene GiovanettiDalmolin, Irede Angela LuciniFerreira, Douglas da CostaViena, Tairony Queirozreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALcervejaartesanalumbucaja.pdfcervejaartesanalumbucaja.pdfapplication/pdf1633402http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/1/cervejaartesanalumbucaja.pdf108b6b2e0708ae16cac00bbec7510899MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/2/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTcervejaartesanalumbucaja.pdf.txtcervejaartesanalumbucaja.pdf.txtExtracted texttext/plain52281http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/4/cervejaartesanalumbucaja.pdf.txt70fbc64818549783631f870f9a38b29fMD54THUMBNAILcervejaartesanalumbucaja.pdf.jpgcervejaartesanalumbucaja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1274http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/5/cervejaartesanalumbucaja.pdf.jpg4088629194fa48af23e9ee45eff4bf0eMD551/296852022-09-22 03:07:43.498oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-09-22T06:07:43Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Production of artisanal beer type india pale ale with Umbu-Cajá: typical fruit of the brazilian northeast region |
title |
Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro |
spellingShingle |
Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro Viena, Tairony Queiroz CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Cerveja Físico-química Umbu-cajá Bebidas alcoólicas Beer Chemistry, Physical and theoretical Alcoholic beverages |
title_short |
Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro |
title_full |
Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro |
title_fullStr |
Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro |
title_full_unstemmed |
Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro |
title_sort |
Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro |
author |
Viena, Tairony Queiroz |
author_facet |
Viena, Tairony Queiroz |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Canteri, Maria Helene Giovanetti |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Dalmolin, Irede Angela Lucini |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Canteri, Maria Helene Giovanetti |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Dalmolin, Irede Angela Lucini |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Ferreira, Douglas da Costa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Viena, Tairony Queiroz |
contributor_str_mv |
Canteri, Maria Helene Giovanetti Dalmolin, Irede Angela Lucini Canteri, Maria Helene Giovanetti Dalmolin, Irede Angela Lucini Ferreira, Douglas da Costa |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Cerveja Físico-química Umbu-cajá Bebidas alcoólicas Beer Chemistry, Physical and theoretical Alcoholic beverages |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cerveja Físico-química Umbu-cajá Bebidas alcoólicas Beer Chemistry, Physical and theoretical Alcoholic beverages |
description |
Entende-se por cerveja, a bebida resultante da fermentação do mosto cervejeiro por leveduras, adicionado de lúpulo. O mosto é composto por água, cevada maltada ou extrato de malte, acrescentado em partes por adjuntos. O Brasil está em ascensão na produção e consumo de cervejas artesanais, apesar desse mercado representar pequena porcentagem em comparação às grandes indústrias. Logo, o número de micro cervejarias tem aumentado nos últimos anos, representando assim a evolução no setor. O objetivo deste trabalho foi produzir e avaliar as características físico-químicas de uma cerveja artesanal com adição do Umbu-Cajá (Spondias bahiensis), um fruto nativo do Nordeste do Brasil. Foram realizadas análises de teor alcoólico, cor, extrato real, densidade, amargor e pH. Os resultados obtidos mostraram similaridade com o estilo produzido para extrato real, amargor e pH. Para teor alcoólico, o resultado apresentou-se elevado para o estilo de cerveja (India Pale Ale-IPA), porém justificável devido à característica agridoce do fruto e a atividade das leveduras após o processo de fermentação. O resultado esteve abaixo do esperado para a densidade, entretanto aceitável devido ao processo fermentativo. A cor manteve-se mais escura que padrão para o estilo, provavelmente devido aos insumos utilizados. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-09-21T13:56:52Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-09-21T13:56:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-06-23 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
VIENA, Tairony Queiroz. Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29685 |
identifier_str_mv |
VIENA, Tairony Queiroz. Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29685 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Francisco Beltrao |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia Química |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Francisco Beltrao |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/1/cervejaartesanalumbucaja.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/2/license_rdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/4/cervejaartesanalumbucaja.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29685/5/cervejaartesanalumbucaja.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
108b6b2e0708ae16cac00bbec7510899 0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 70fbc64818549783631f870f9a38b29f 4088629194fa48af23e9ee45eff4bf0e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922975553159168 |