Efeito dos óleos funcionais e de alga sobre o desempenho de leitões na fase inicial
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11170 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos dos óleos funcionais e da alga Spirulina sobre o desempenho produtivo e econômico de leitões na fase inicial. Foram utilizados 20 animais, machos e fêmeas, mestiços das raças Landrace x Large white, divididos em dois tratamentos, sendo o tratamento um (T1) o controle e o tratamento dois (T2) com a suplementação dos óleos funcionais e da alga Spirulina. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco repetições por tratamento, tendo dois animais em cada repetição. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), consistência das fezes (CF) e custo da ração por kg de suíno produzido (CP). Os dados de desempenho obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F a um nível de significância de 5% de probabilidade (ASSISTAT 7.5, 2008). Não foi observado efeito (P>0,05). dos tratamentos para nenhum dos parâmetros produtivos avaliados. Deste modo, conclui-se que a adição de óleos funcionais e alga na ração de leitões na fase inicial não influenciou de modo positivo o desempenho econômico e produtivo dos animais. |
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2020-11-13T13:53:36Z2020-11-13T13:53:36Z2016-06-07SOSTER, Taciana. Efeito dos óleos funcionais e de alga sobre o desempenho de leitões na fase inicial. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11170Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos dos óleos funcionais e da alga Spirulina sobre o desempenho produtivo e econômico de leitões na fase inicial. Foram utilizados 20 animais, machos e fêmeas, mestiços das raças Landrace x Large white, divididos em dois tratamentos, sendo o tratamento um (T1) o controle e o tratamento dois (T2) com a suplementação dos óleos funcionais e da alga Spirulina. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco repetições por tratamento, tendo dois animais em cada repetição. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), consistência das fezes (CF) e custo da ração por kg de suíno produzido (CP). Os dados de desempenho obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F a um nível de significância de 5% de probabilidade (ASSISTAT 7.5, 2008). Não foi observado efeito (P>0,05). dos tratamentos para nenhum dos parâmetros produtivos avaliados. Deste modo, conclui-se que a adição de óleos funcionais e alga na ração de leitões na fase inicial não influenciou de modo positivo o desempenho econômico e produtivo dos animais.This study aimed to evaluate the effects of functional oils and alga Spirulina on production and economic performance of piglets in the initial phase. 20 animals were used, male and female, crossbred breeds Landrace x Large white, divided into two treatments, with one treatment (T1) the control and treatment two (T2) with supplementation of functional oils and Spirulina algae. The experimental design was randomized blocks with five replicates per treatment, with two animals in each repetition. The parameters evaluated were weight gain (WG), feed intake (FI), feed conversion (CA), stool consistency (CF) and feed cost per kg of produced pork (CP). The performance data were submitted to analysis of variance (ANOVA) by F test at a significance level of 5% probability (ASSISTAT 7.5, 2008). There was no effect (P> 0.05). treatments for any of the evaluated production parameters. Thus, it is concluded that the addition of functional oils and algae in the diet of piglets at the initial stage did not influence positively the economic and productive performance of animals.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIASuínosRaçõesSpirulinaSwineFeedsEfeito dos óleos funcionais e de alga sobre o desempenho de leitões na fase inicialEffectof functional oils and algae on the performance of piglets in the initial phaseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosCella, Paulo SegattoCella, Paulo SegattoFeltrin, Paola de FreitasParpinelli, WiliamSoster, Tacianainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2016_1_13.pdfapplication/pdf550179http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11170/1/DV_COZOO_2016_1_13.pdfeefa5195438db4715c9f5eea5a6e0871MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11170/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2016_1_13.pdf.txtExtracted texttext/plain28353http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11170/3/DV_COZOO_2016_1_13.pdf.txt3fedaa27f304f4c820b1efb5424bd070MD53THUMBNAILDV_COZOO_2016_1_13.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1430http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11170/4/DV_COZOO_2016_1_13.pdf.jpg26177af0bd8319ab356e89ece88d00acMD541/111702020-11-13 11:53:36.105oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:53:36Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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