Efeito dos óleos funcionais e alga sobre o desempenho de suínos em crescimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dendena, Marina Winter
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11265
Resumo: A proibição ou a restrição do uso de drogas antibióticas como promotores de crescimento, devido aos problemas advindos deste uso, principalmente a resistência bacteriana e a presença de resíduos nos produtos animais, levou a busca por novas alternativas as quais se destacou o uso de aditivos com componentes naturais, que se apresentaram economicamente viáveis e benéficos. Desta forma, este trabalho teve por objetivo avaliar os efeito de óleos funcionais e alga sobre as variáveis de ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), o custo da ração por kg de animal produzido e a consistência das fezes de suínos em crescimento. O aditivo utilizado é de uma marca comercial composta por óleo de mamona, óleo de caju, farinha de concha de ostras, vermiculita e alga do gênero Spirulina. Utilizou-se 12 animais, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (T1 – Tratamento controle e T2 – Tratamento com aditivos), três repetições e dois animais por unidade experimental. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. O consumo diário de ração não foi influenciado pelos tratamentos (P>0,05), assim como não foram observadas diferenças significativas no escore fecal dos suínos. Já o ganho de peso diário e a conversão alimentar foram influenciados significativamente (P<0,05) pelos tratamentos, sendo que o tratamento com aditivo obteve os melhores resultados para ambas os parâmetros analisados. Pode-se concluir que a utilização de óleos funcionais e alga melhorou o desempenho produtivo e econômico dos suínos.
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O aditivo utilizado é de uma marca comercial composta por óleo de mamona, óleo de caju, farinha de concha de ostras, vermiculita e alga do gênero Spirulina. Utilizou-se 12 animais, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (T1 – Tratamento controle e T2 – Tratamento com aditivos), três repetições e dois animais por unidade experimental. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. O consumo diário de ração não foi influenciado pelos tratamentos (P>0,05), assim como não foram observadas diferenças significativas no escore fecal dos suínos. Já o ganho de peso diário e a conversão alimentar foram influenciados significativamente (P<0,05) pelos tratamentos, sendo que o tratamento com aditivo obteve os melhores resultados para ambas os parâmetros analisados. Pode-se concluir que a utilização de óleos funcionais e alga melhorou o desempenho produtivo e econômico dos suínos.The ban on the use of antibiotics as growth promoters because of the problems arising from this use, especially bacterial resistance and residues in animal products, he led the search for new alternatives that stood out the use of additives with natural components, who presented economically viable and beneficial. This work aimed to evaluate the effect of functional oils and algae on the weight gain of variables (WG), feed intake (FI), feed conversion (FC), feed cost per kilogram of animals produced and consistency of stool growing pigs. Was used 18 animals distributed in a completely randomized design with two treatments (T1 - T2 and control treatment - Treatment with additives), three repetitions and three animals each. Performance data were submitted to analysis of variance, the difference between the averages verified by test F. The additive used is a mark consisting of castor oil, cashew nut oil, meal oyster shell, vermiculite and gender algae Spirulina. The daily feed intake was not affected by treatments (P> 0.05) and no significant differences were in fecal score of pigs. But the average daily gain and feed conversion were influenced significantly (P <0.05) by the treatments, and the additive treatment obtained the best results for both variables. It can be concluded that the use of functional oils and algae improved the productive and economic performance of pigs.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALEssências e óleos essenciaisSuínos - Alimentação e raçõesSpirulinaEssences and essential oilsSwine - Feeding and feedsEfeito dos óleos funcionais e alga sobre o desempenho de suínos em crescimentoEffect of functional oils and algae on the growth performance of pigsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosCella, Paulo SegattoPereira, Juliana ReolonParpinelli, WiliamCella, Paulo SegattoDendena, Marina Winterinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2015_2_16.pdfapplication/pdf777619http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11265/1/DV_COZOO_2015_2_16.pdfbdbef7e7396b56a16d3d82a957fe9a9fMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11265/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2015_2_16.pdf.txtExtracted texttext/plain39401http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11265/3/DV_COZOO_2015_2_16.pdf.txt61d912ff78061725dd1dcd8d0382dc34MD53THUMBNAILDV_COZOO_2015_2_16.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1440http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11265/4/DV_COZOO_2015_2_16.pdf.jpg49d3483c2f04396049a0ba4bd193ea08MD541/112652020-11-13 11:57:02.783oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:57:02Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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