O alto teor de sódio presente nos alimentos e suas consequências: um estudo de caso com alunos do 9º ano no município de IV Centenário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Verônica Aparecida
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21761
Resumo: O alto teor de sódio presente na composição dos alimentos tem causado sérios danos à saúde das pessoas, gerando doenças cardiovasculares e renais, aumento da pressão arterial, obesidade acidente vascular cerebral e hipertrofia ventricular esquerda entre outros. O presente estudo teve como principal objetivo verificar o conhecimento e percepção dos alunos sobre o consumo de sal em excesso. A pesquisa foi realizada na Escola Estadual IV Centenário, localizada no Município de IV Centenário com turmas de alunos do 9º ano com faixa etária entre 14 á 17 anos. A partir dos dados obtidos com a pesquisa foi possível verificar a falta de informação sobre o consumo de sódio, a má alimentação das famílias as quais consomem produtos industrializados e refeições prontas com grandes quantidades de Cloreto de sódio. Neste contexto, foi realizada uma palestra informativa sobre o tema, buscando conscientizar os alunos sobre as consequências relacionadas ao consumo excessivo deste produto.
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A partir dos dados obtidos com a pesquisa foi possível verificar a falta de informação sobre o consumo de sódio, a má alimentação das famílias as quais consomem produtos industrializados e refeições prontas com grandes quantidades de Cloreto de sódio. Neste contexto, foi realizada uma palestra informativa sobre o tema, buscando conscientizar os alunos sobre as consequências relacionadas ao consumo excessivo deste produto.The high sodium content present in the composition of food has caused serious damage to people's health, causing cardiovascular and kidney disease, high blood pressure, stroke brain obesity and left ventricular hypertrophy among others. This study aimed to verify the knowledge and perception of the students on the consumption of excess salt. The survey was conducted in Escola Estadual IV Centenario, located in the municipality of IV Centenario students with classes in 9th grade aged between 14 - 17 years. From the data obtained from the research we observed the lack of information on sodium intake, poor diet of households which consume processed products and ready meals with large amounts of sodium chloride. In this context, an informative talk on the topic was held, seeking educate students about the consequences related to excessive consumption of this product.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEnsino de CiênciasAlimentosAlimentos - AditivosSalHábitos alimentaresFoodFood additivesSaltFood habitsO alto teor de sódio presente nos alimentos e suas consequências: um estudo de caso com alunos do 9º ano no município de IV Centenárioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraCosta, Michelle BudkeBorges, Verônica Aparecidareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_ENSCIE_II_2014_89.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1278http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21761/1/MD_ENSCIE_II_2014_89.pdf.jpg5bcb399df8745bbda22d1ea2d752e350MD51ORIGINALMD_ENSCIE_II_2014_89.pdfapplication/pdf439838http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21761/2/MD_ENSCIE_II_2014_89.pdf1aa028e3c8c7e716c632d095eab39728MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21761/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTMD_ENSCIE_II_2014_89.pdf.txtExtracted texttext/plain43312http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21761/4/MD_ENSCIE_II_2014_89.pdf.txt35e555ce76508a225374b392e9010c30MD541/217612020-11-24 17:11:27.551oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T19:11:27Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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