O alto teor de sódio presente nos alimentos e suas consequências: um estudo de caso com alunos do 9º ano no município de IV Centenário
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21761 |
Resumo: | O alto teor de sódio presente na composição dos alimentos tem causado sérios danos à saúde das pessoas, gerando doenças cardiovasculares e renais, aumento da pressão arterial, obesidade acidente vascular cerebral e hipertrofia ventricular esquerda entre outros. O presente estudo teve como principal objetivo verificar o conhecimento e percepção dos alunos sobre o consumo de sal em excesso. A pesquisa foi realizada na Escola Estadual IV Centenário, localizada no Município de IV Centenário com turmas de alunos do 9º ano com faixa etária entre 14 á 17 anos. A partir dos dados obtidos com a pesquisa foi possível verificar a falta de informação sobre o consumo de sódio, a má alimentação das famílias as quais consomem produtos industrializados e refeições prontas com grandes quantidades de Cloreto de sódio. Neste contexto, foi realizada uma palestra informativa sobre o tema, buscando conscientizar os alunos sobre as consequências relacionadas ao consumo excessivo deste produto. |
id |
UTFPR-12_4f96aae92a2c19c54a63fccf55701772 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/21761 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-24T19:11:27Z2020-11-24T19:11:27Z2014-12-06BORGES, Verônica Aparecida. O alto teor de sódio presente nos alimentos e suas consequências: um estudo de caso com alunos do 9º ano no município de IV Centenário. 2014. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21761O alto teor de sódio presente na composição dos alimentos tem causado sérios danos à saúde das pessoas, gerando doenças cardiovasculares e renais, aumento da pressão arterial, obesidade acidente vascular cerebral e hipertrofia ventricular esquerda entre outros. O presente estudo teve como principal objetivo verificar o conhecimento e percepção dos alunos sobre o consumo de sal em excesso. A pesquisa foi realizada na Escola Estadual IV Centenário, localizada no Município de IV Centenário com turmas de alunos do 9º ano com faixa etária entre 14 á 17 anos. A partir dos dados obtidos com a pesquisa foi possível verificar a falta de informação sobre o consumo de sódio, a má alimentação das famílias as quais consomem produtos industrializados e refeições prontas com grandes quantidades de Cloreto de sódio. Neste contexto, foi realizada uma palestra informativa sobre o tema, buscando conscientizar os alunos sobre as consequências relacionadas ao consumo excessivo deste produto.The high sodium content present in the composition of food has caused serious damage to people's health, causing cardiovascular and kidney disease, high blood pressure, stroke brain obesity and left ventricular hypertrophy among others. This study aimed to verify the knowledge and perception of the students on the consumption of excess salt. The survey was conducted in Escola Estadual IV Centenario, located in the municipality of IV Centenario students with classes in 9th grade aged between 14 - 17 years. From the data obtained from the research we observed the lack of information on sodium intake, poor diet of households which consume processed products and ready meals with large amounts of sodium chloride. In this context, an informative talk on the topic was held, seeking educate students about the consequences related to excessive consumption of this product.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEnsino de CiênciasAlimentosAlimentos - AditivosSalHábitos alimentaresFoodFood additivesSaltFood habitsO alto teor de sódio presente nos alimentos e suas consequências: um estudo de caso com alunos do 9º ano no município de IV Centenárioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraCosta, Michelle BudkeBorges, Verônica Aparecidareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_ENSCIE_II_2014_89.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1278http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21761/1/MD_ENSCIE_II_2014_89.pdf.jpg5bcb399df8745bbda22d1ea2d752e350MD51ORIGINALMD_ENSCIE_II_2014_89.pdfapplication/pdf439838http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21761/2/MD_ENSCIE_II_2014_89.pdf1aa028e3c8c7e716c632d095eab39728MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21761/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTMD_ENSCIE_II_2014_89.pdf.txtExtracted texttext/plain43312http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21761/4/MD_ENSCIE_II_2014_89.pdf.txt35e555ce76508a225374b392e9010c30MD541/217612020-11-24 17:11:27.551oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T19:11:27Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O alto teor de sódio presente nos alimentos e suas consequências: um estudo de caso com alunos do 9º ano no município de IV Centenário |
title |
O alto teor de sódio presente nos alimentos e suas consequências: um estudo de caso com alunos do 9º ano no município de IV Centenário |
spellingShingle |
O alto teor de sódio presente nos alimentos e suas consequências: um estudo de caso com alunos do 9º ano no município de IV Centenário Borges, Verônica Aparecida Ensino de Ciências Alimentos Alimentos - Aditivos Sal Hábitos alimentares Food Food additives Salt Food habits |
title_short |
O alto teor de sódio presente nos alimentos e suas consequências: um estudo de caso com alunos do 9º ano no município de IV Centenário |
title_full |
O alto teor de sódio presente nos alimentos e suas consequências: um estudo de caso com alunos do 9º ano no município de IV Centenário |
title_fullStr |
O alto teor de sódio presente nos alimentos e suas consequências: um estudo de caso com alunos do 9º ano no município de IV Centenário |
title_full_unstemmed |
O alto teor de sódio presente nos alimentos e suas consequências: um estudo de caso com alunos do 9º ano no município de IV Centenário |
title_sort |
O alto teor de sódio presente nos alimentos e suas consequências: um estudo de caso com alunos do 9º ano no município de IV Centenário |
author |
Borges, Verônica Aparecida |
author_facet |
Borges, Verônica Aparecida |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Costa, Michelle Budke |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Borges, Verônica Aparecida |
contributor_str_mv |
Costa, Michelle Budke |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ensino de Ciências |
topic |
Ensino de Ciências Alimentos Alimentos - Aditivos Sal Hábitos alimentares Food Food additives Salt Food habits |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos Alimentos - Aditivos Sal Hábitos alimentares Food Food additives Salt Food habits |
description |
O alto teor de sódio presente na composição dos alimentos tem causado sérios danos à saúde das pessoas, gerando doenças cardiovasculares e renais, aumento da pressão arterial, obesidade acidente vascular cerebral e hipertrofia ventricular esquerda entre outros. O presente estudo teve como principal objetivo verificar o conhecimento e percepção dos alunos sobre o consumo de sal em excesso. A pesquisa foi realizada na Escola Estadual IV Centenário, localizada no Município de IV Centenário com turmas de alunos do 9º ano com faixa etária entre 14 á 17 anos. A partir dos dados obtidos com a pesquisa foi possível verificar a falta de informação sobre o consumo de sódio, a má alimentação das famílias as quais consomem produtos industrializados e refeições prontas com grandes quantidades de Cloreto de sódio. Neste contexto, foi realizada uma palestra informativa sobre o tema, buscando conscientizar os alunos sobre as consequências relacionadas ao consumo excessivo deste produto. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-12-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-24T19:11:27Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-24T19:11:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BORGES, Verônica Aparecida. O alto teor de sódio presente nos alimentos e suas consequências: um estudo de caso com alunos do 9º ano no município de IV Centenário. 2014. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21761 |
identifier_str_mv |
BORGES, Verônica Aparecida. O alto teor de sódio presente nos alimentos e suas consequências: um estudo de caso com alunos do 9º ano no município de IV Centenário. 2014. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21761 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21761/1/MD_ENSCIE_II_2014_89.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21761/2/MD_ENSCIE_II_2014_89.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21761/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21761/4/MD_ENSCIE_II_2014_89.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5bcb399df8745bbda22d1ea2d752e350 1aa028e3c8c7e716c632d095eab39728 dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809 35e555ce76508a225374b392e9010c30 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797043889184440320 |