Percepção sobre o uso de sal na alimentação por alunos do ensino fundamental da rede privada - Rio Claro - SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: França, Gisleni de Jesus
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21842
Resumo: Este trabalho teve como objetivo observar o consumo de sal entre os alunos do ensino fundamental, bem como, verificar a percepção dos mesmos frente ao uso desse mineral e sua relação com a saúde humana. Estudos apontam que os brasileiros consomem muito sal ao adicioná-lo aos pratos já preparados ou devido ao alto consumo dos produtos industrializados. Para quantificar esse consumo este projeto descreveu a alimentação dos alunos de uma escola da rede privada da cidade de Rio Claro, estado de São Paulo, avaliando os seus hábitos alimentares tanto no colégio como no seu cotidiano, para tanto foi aplicado um inquérito estruturado (questionário). Através desse instrumento de investigação, questionário, foi observado que o cachorro-quente é o lanche mais consumido pelos entrevistados, ficando em 43%, dos alunos, também disseram consumir outros tipos de lanches com alto teor de sal. Esse consumo pode ser prejudicial à saúde, pois o cachorro-quente possui um nível altíssimo de sódio. A quantidade de sal encontrada no cachorro-quente é de 1429,5 mg de sódio, resultando em mais de 3,5 g de sal em apenas um lanche, considerando o recomendado pela OMS, que é 5 g de sal por dia, temos 70% do volume permissível do consumo de sal feito em um único lanche. Nesse sentido aponta-se para uma campanha educativa, através do ensino de ciências, considerando esses aspectos acima citados.
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spelling 2020-11-24T19:15:56Z2020-11-24T19:15:56Z2014-11-29FRANÇA, Gisleni de Jesus. Percepção sobre o uso de sal na alimentação por alunos do ensino fundamental da rede privada - Rio Claro - SP. 2014. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21842Este trabalho teve como objetivo observar o consumo de sal entre os alunos do ensino fundamental, bem como, verificar a percepção dos mesmos frente ao uso desse mineral e sua relação com a saúde humana. Estudos apontam que os brasileiros consomem muito sal ao adicioná-lo aos pratos já preparados ou devido ao alto consumo dos produtos industrializados. Para quantificar esse consumo este projeto descreveu a alimentação dos alunos de uma escola da rede privada da cidade de Rio Claro, estado de São Paulo, avaliando os seus hábitos alimentares tanto no colégio como no seu cotidiano, para tanto foi aplicado um inquérito estruturado (questionário). Através desse instrumento de investigação, questionário, foi observado que o cachorro-quente é o lanche mais consumido pelos entrevistados, ficando em 43%, dos alunos, também disseram consumir outros tipos de lanches com alto teor de sal. Esse consumo pode ser prejudicial à saúde, pois o cachorro-quente possui um nível altíssimo de sódio. A quantidade de sal encontrada no cachorro-quente é de 1429,5 mg de sódio, resultando em mais de 3,5 g de sal em apenas um lanche, considerando o recomendado pela OMS, que é 5 g de sal por dia, temos 70% do volume permissível do consumo de sal feito em um único lanche. Nesse sentido aponta-se para uma campanha educativa, através do ensino de ciências, considerando esses aspectos acima citados.This work was conducted in order to observe the consumption of salt between the elementary school students, as well as check the perception of the same toward the use of this mineral and its relationship with human health. Studies show that the Brazilians consume much salt to add to dishes already prepared or due to the high consumption of industrialized products. In order to quantify this consumption this project described the power of the students of a school in the private network of the city of Rio Claro, Sao Paulo state, evaluating your eating habits both in college and in their daily lives, for both was applied a structured survey (questionnaire). By means of this instrument of research, questionnaire, it was observed that the hot dog is the snack more consumed by the interviewees, staying in 43%, of students, also said they consume other types of snacks with high salt content. This consumption can be harmful to your health, because the hot dog has a high level of sodium. The amount of salt found in hot dog is 1429,5 mg of sodium, resulting in more than 3.5 g of salt, in just a snack, the recommended by the OMS, that is 5 g of salt per day, we have 70% of the volume of allowable salt intake done in a single afternoon. In this sense it shows how an educational campaign, through the teaching of the sciences, considering these aspects mentioned above.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEnsino de CiênciasHábitos alimentaresAlimentosSalAlimentos - AditivosFood habitsFoodSaltFood additivesPercepção sobre o uso de sal na alimentação por alunos do ensino fundamental da rede privada - Rio Claro - SPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraSantos Junior, Elias Lira dosFrança, Gisleni de Jesusreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_ENSCIE_2014_2_35.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21842/1/MD_ENSCIE_2014_2_35.pdf.jpg85da93417d5bbab47274ebf3c3bdee4aMD51ORIGINALMD_ENSCIE_2014_2_35.pdfapplication/pdf1383646http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21842/2/MD_ENSCIE_2014_2_35.pdfc318524b4e22e4bfa23c46cfd71cc82fMD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21842/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTMD_ENSCIE_2014_2_35.pdf.txtExtracted texttext/plain110332http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21842/4/MD_ENSCIE_2014_2_35.pdf.txtd95d942a148af75001e9145e03aa14d5MD541/218422020-11-24 17:15:56.96oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T19:15:56Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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