Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21965 |
Resumo: | Este trabalho teve como temática a aplicação de alguns tipos de técnicas metodológicas para a abordagem de cuidados importantes que devemos ter no consumo de alimentos, assim como esclarecer aos alunos o porquê e para que é utilizado agrotóxico na agricultura dentro da disciplina de Ciências, com o propósito de mostrar a importância da aplicação de variados métodos para que ocorra uma melhor assimilação do conteúdo pelos alunos. A aplicação foi realizada no Colégio Estadual Cônego Francisco Ferreira Delgado Junior localizado no Município de Barra Bonita – SP, tendo como participantes 40 alunos da turma do nono ano do Ensino Fundamental. Para a coleta de dados relevantes ao trabalho foram desenvolvidas aulas expositivas, apresentação de filmes e aplicação de questionários individuais e em grupo. Foi possível observar que as metodologias utilizadas despertaram a curiosidade dos alunos, que demonstraram grande interesse em aprender sobre uma alimentação saudável e desta forma, se conscientizaram que devem introduzir em sua alimentação produtos orgânicos em maior quantidade, assim como, diminuir o consumo de produtos industrializados. |
id |
UTFPR-12_aed8031e8b42e63bdaa19b554a5e60d9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/21965 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-24T19:27:31Z2020-11-24T19:27:31Z2011-06-04SANTOS, Sandra Aparecida dos. Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar. 2011. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21965Este trabalho teve como temática a aplicação de alguns tipos de técnicas metodológicas para a abordagem de cuidados importantes que devemos ter no consumo de alimentos, assim como esclarecer aos alunos o porquê e para que é utilizado agrotóxico na agricultura dentro da disciplina de Ciências, com o propósito de mostrar a importância da aplicação de variados métodos para que ocorra uma melhor assimilação do conteúdo pelos alunos. A aplicação foi realizada no Colégio Estadual Cônego Francisco Ferreira Delgado Junior localizado no Município de Barra Bonita – SP, tendo como participantes 40 alunos da turma do nono ano do Ensino Fundamental. Para a coleta de dados relevantes ao trabalho foram desenvolvidas aulas expositivas, apresentação de filmes e aplicação de questionários individuais e em grupo. Foi possível observar que as metodologias utilizadas despertaram a curiosidade dos alunos, que demonstraram grande interesse em aprender sobre uma alimentação saudável e desta forma, se conscientizaram que devem introduzir em sua alimentação produtos orgânicos em maior quantidade, assim como, diminuir o consumo de produtos industrializados.This work had as its theme the application of some types of methodological techniques to address major health care we should have in food consumption, as well as students clarify why and what it is used pesticides in agriculture within the discipline of Sciences, with purpose of showing the importance of applying different methods to lead to an improved assimilation of the content by students. The application was performed in State College Cônego Francisco Ferreira Delgado Junior located in the city of Barra Bonita - SP, with 40 students in the ninth year of elementary school. To collect data relevant to the work were developed lectures, film shows and questionnaires as individual and group. It was observed that the methodologies used aroused the curiosity of students, who showed great interest in learning about healthy eating and thus become aware that we must introduce into our food organic products in greater quantity as well as reduce the consumption of processed products.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEnsino de CiênciasAlimentos - AditivosHábitos alimentaresProdutos químicos agrícolasAlimentos naturaisFood additivesFood habitsAgricultural chemicalsNatural foodsCuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraCanan, CristianeSantos, Sandra Aparecida dosreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_ENSCIE_2010_1_25.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1327http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21965/1/MD_ENSCIE_2010_1_25.pdf.jpgbc2758136e9a309f714ec734c40e00ceMD51ORIGINALMD_ENSCIE_2010_1_25.pdfapplication/pdf376981http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21965/2/MD_ENSCIE_2010_1_25.pdf0d8d2ad831ea0cf7e6cc570cd72af0a0MD52LICENSElicense.txttext/plain1220http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21965/3/license.txt3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1MD53TEXTMD_ENSCIE_2010_1_25.pdf.txtExtracted texttext/plain43662http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21965/4/MD_ENSCIE_2010_1_25.pdf.txt3ff319408ec0401b2b71f224e324cd4bMD541/219652020-11-24 17:27:32.174oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T19:27:32Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar |
title |
Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar |
spellingShingle |
Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar Santos, Sandra Aparecida dos Ensino de Ciências Alimentos - Aditivos Hábitos alimentares Produtos químicos agrícolas Alimentos naturais Food additives Food habits Agricultural chemicals Natural foods |
title_short |
Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar |
title_full |
Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar |
title_fullStr |
Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar |
title_full_unstemmed |
Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar |
title_sort |
Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar |
author |
Santos, Sandra Aparecida dos |
author_facet |
Santos, Sandra Aparecida dos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Canan, Cristiane |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Sandra Aparecida dos |
contributor_str_mv |
Canan, Cristiane |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ensino de Ciências |
topic |
Ensino de Ciências Alimentos - Aditivos Hábitos alimentares Produtos químicos agrícolas Alimentos naturais Food additives Food habits Agricultural chemicals Natural foods |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos - Aditivos Hábitos alimentares Produtos químicos agrícolas Alimentos naturais Food additives Food habits Agricultural chemicals Natural foods |
description |
Este trabalho teve como temática a aplicação de alguns tipos de técnicas metodológicas para a abordagem de cuidados importantes que devemos ter no consumo de alimentos, assim como esclarecer aos alunos o porquê e para que é utilizado agrotóxico na agricultura dentro da disciplina de Ciências, com o propósito de mostrar a importância da aplicação de variados métodos para que ocorra uma melhor assimilação do conteúdo pelos alunos. A aplicação foi realizada no Colégio Estadual Cônego Francisco Ferreira Delgado Junior localizado no Município de Barra Bonita – SP, tendo como participantes 40 alunos da turma do nono ano do Ensino Fundamental. Para a coleta de dados relevantes ao trabalho foram desenvolvidas aulas expositivas, apresentação de filmes e aplicação de questionários individuais e em grupo. Foi possível observar que as metodologias utilizadas despertaram a curiosidade dos alunos, que demonstraram grande interesse em aprender sobre uma alimentação saudável e desta forma, se conscientizaram que devem introduzir em sua alimentação produtos orgânicos em maior quantidade, assim como, diminuir o consumo de produtos industrializados. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-06-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-24T19:27:31Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-24T19:27:31Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Sandra Aparecida dos. Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar. 2011. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21965 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Sandra Aparecida dos. Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar. 2011. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21965 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21965/1/MD_ENSCIE_2010_1_25.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21965/2/MD_ENSCIE_2010_1_25.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21965/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21965/4/MD_ENSCIE_2010_1_25.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bc2758136e9a309f714ec734c40e00ce 0d8d2ad831ea0cf7e6cc570cd72af0a0 3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1 3ff319408ec0401b2b71f224e324cd4b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922931644039168 |