Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Sandra Aparecida dos
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21965
Resumo: Este trabalho teve como temática a aplicação de alguns tipos de técnicas metodológicas para a abordagem de cuidados importantes que devemos ter no consumo de alimentos, assim como esclarecer aos alunos o porquê e para que é utilizado agrotóxico na agricultura dentro da disciplina de Ciências, com o propósito de mostrar a importância da aplicação de variados métodos para que ocorra uma melhor assimilação do conteúdo pelos alunos. A aplicação foi realizada no Colégio Estadual Cônego Francisco Ferreira Delgado Junior localizado no Município de Barra Bonita – SP, tendo como participantes 40 alunos da turma do nono ano do Ensino Fundamental. Para a coleta de dados relevantes ao trabalho foram desenvolvidas aulas expositivas, apresentação de filmes e aplicação de questionários individuais e em grupo. Foi possível observar que as metodologias utilizadas despertaram a curiosidade dos alunos, que demonstraram grande interesse em aprender sobre uma alimentação saudável e desta forma, se conscientizaram que devem introduzir em sua alimentação produtos orgânicos em maior quantidade, assim como, diminuir o consumo de produtos industrializados.
id UTFPR-12_aed8031e8b42e63bdaa19b554a5e60d9
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/21965
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-24T19:27:31Z2020-11-24T19:27:31Z2011-06-04SANTOS, Sandra Aparecida dos. Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar. 2011. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21965Este trabalho teve como temática a aplicação de alguns tipos de técnicas metodológicas para a abordagem de cuidados importantes que devemos ter no consumo de alimentos, assim como esclarecer aos alunos o porquê e para que é utilizado agrotóxico na agricultura dentro da disciplina de Ciências, com o propósito de mostrar a importância da aplicação de variados métodos para que ocorra uma melhor assimilação do conteúdo pelos alunos. A aplicação foi realizada no Colégio Estadual Cônego Francisco Ferreira Delgado Junior localizado no Município de Barra Bonita – SP, tendo como participantes 40 alunos da turma do nono ano do Ensino Fundamental. Para a coleta de dados relevantes ao trabalho foram desenvolvidas aulas expositivas, apresentação de filmes e aplicação de questionários individuais e em grupo. Foi possível observar que as metodologias utilizadas despertaram a curiosidade dos alunos, que demonstraram grande interesse em aprender sobre uma alimentação saudável e desta forma, se conscientizaram que devem introduzir em sua alimentação produtos orgânicos em maior quantidade, assim como, diminuir o consumo de produtos industrializados.This work had as its theme the application of some types of methodological techniques to address major health care we should have in food consumption, as well as students clarify why and what it is used pesticides in agriculture within the discipline of Sciences, with purpose of showing the importance of applying different methods to lead to an improved assimilation of the content by students. The application was performed in State College Cônego Francisco Ferreira Delgado Junior located in the city of Barra Bonita - SP, with 40 students in the ninth year of elementary school. To collect data relevant to the work were developed lectures, film shows and questionnaires as individual and group. It was observed that the methodologies used aroused the curiosity of students, who showed great interest in learning about healthy eating and thus become aware that we must introduce into our food organic products in greater quantity as well as reduce the consumption of processed products.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEnsino de CiênciasAlimentos - AditivosHábitos alimentaresProdutos químicos agrícolasAlimentos naturaisFood additivesFood habitsAgricultural chemicalsNatural foodsCuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraCanan, CristianeSantos, Sandra Aparecida dosreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_ENSCIE_2010_1_25.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1327http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21965/1/MD_ENSCIE_2010_1_25.pdf.jpgbc2758136e9a309f714ec734c40e00ceMD51ORIGINALMD_ENSCIE_2010_1_25.pdfapplication/pdf376981http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21965/2/MD_ENSCIE_2010_1_25.pdf0d8d2ad831ea0cf7e6cc570cd72af0a0MD52LICENSElicense.txttext/plain1220http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21965/3/license.txt3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1MD53TEXTMD_ENSCIE_2010_1_25.pdf.txtExtracted texttext/plain43662http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21965/4/MD_ENSCIE_2010_1_25.pdf.txt3ff319408ec0401b2b71f224e324cd4bMD541/219652020-11-24 17:27:32.174oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T19:27:32Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar
title Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar
spellingShingle Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar
Santos, Sandra Aparecida dos
Ensino de Ciências
Alimentos - Aditivos
Hábitos alimentares
Produtos químicos agrícolas
Alimentos naturais
Food additives
Food habits
Agricultural chemicals
Natural foods
title_short Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar
title_full Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar
title_fullStr Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar
title_full_unstemmed Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar
title_sort Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar
author Santos, Sandra Aparecida dos
author_facet Santos, Sandra Aparecida dos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Canan, Cristiane
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Sandra Aparecida dos
contributor_str_mv Canan, Cristiane
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ensino de Ciências
topic Ensino de Ciências
Alimentos - Aditivos
Hábitos alimentares
Produtos químicos agrícolas
Alimentos naturais
Food additives
Food habits
Agricultural chemicals
Natural foods
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - Aditivos
Hábitos alimentares
Produtos químicos agrícolas
Alimentos naturais
Food additives
Food habits
Agricultural chemicals
Natural foods
description Este trabalho teve como temática a aplicação de alguns tipos de técnicas metodológicas para a abordagem de cuidados importantes que devemos ter no consumo de alimentos, assim como esclarecer aos alunos o porquê e para que é utilizado agrotóxico na agricultura dentro da disciplina de Ciências, com o propósito de mostrar a importância da aplicação de variados métodos para que ocorra uma melhor assimilação do conteúdo pelos alunos. A aplicação foi realizada no Colégio Estadual Cônego Francisco Ferreira Delgado Junior localizado no Município de Barra Bonita – SP, tendo como participantes 40 alunos da turma do nono ano do Ensino Fundamental. Para a coleta de dados relevantes ao trabalho foram desenvolvidas aulas expositivas, apresentação de filmes e aplicação de questionários individuais e em grupo. Foi possível observar que as metodologias utilizadas despertaram a curiosidade dos alunos, que demonstraram grande interesse em aprender sobre uma alimentação saudável e desta forma, se conscientizaram que devem introduzir em sua alimentação produtos orgânicos em maior quantidade, assim como, diminuir o consumo de produtos industrializados.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-06-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-24T19:27:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-24T19:27:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Sandra Aparecida dos. Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar. 2011. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21965
identifier_str_mv SANTOS, Sandra Aparecida dos. Cuidados importantes no consumo dos alimentos por crianças em idade escolar. 2011. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21965
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21965/1/MD_ENSCIE_2010_1_25.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21965/2/MD_ENSCIE_2010_1_25.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21965/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21965/4/MD_ENSCIE_2010_1_25.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bc2758136e9a309f714ec734c40e00ce
0d8d2ad831ea0cf7e6cc570cd72af0a0
3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1
3ff319408ec0401b2b71f224e324cd4b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922931644039168