Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26605 |
Resumo: | O crescente interesse por parte da população em alimentação funcional fez com que aumentasse o consumo de produtos como iogurte e chás e suas variantes, como o bubble tea. Com base nisso, o objetivo principal desse trabalho é verificar a viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio, analisando a redução de pH do leite e a consequente possibilidade de produção de iogurte por meio de um protótipo. Além disso, foi avaliada a intenção de consumo das pessoas e as perspectivas gerais de mercado por meio de um questionário anônimo. Foram analisadas oito amostras de iogurte com bactérias encapsuladas utilizando variadas concentrações de alginato e pectina. Os números do questionário mostram um grande interesse da população em consumir um produto tipo bubble tea, já que dos 217 entrevistados, 60% não consumiu, mas possui interesse em experimentar um bubble tea e 84% possui interesse em consumir um produto tipo bubble tea à base de iogurte. Foi possível obter esferas com boa similaridade e esfericidade, e os protótipos de iogurte atingiram o pH desejado de 3,8, com tempo médio de 6h50. |
id |
UTFPR-12_4fd3120fb20e67d3b958bb13ef247a9f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/26605 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-12-03T16:29:36Z2021-12-03T16:29:36Z2021-08-20MOURA, Rafael Vignoli de. Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26605O crescente interesse por parte da população em alimentação funcional fez com que aumentasse o consumo de produtos como iogurte e chás e suas variantes, como o bubble tea. Com base nisso, o objetivo principal desse trabalho é verificar a viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio, analisando a redução de pH do leite e a consequente possibilidade de produção de iogurte por meio de um protótipo. Além disso, foi avaliada a intenção de consumo das pessoas e as perspectivas gerais de mercado por meio de um questionário anônimo. Foram analisadas oito amostras de iogurte com bactérias encapsuladas utilizando variadas concentrações de alginato e pectina. Os números do questionário mostram um grande interesse da população em consumir um produto tipo bubble tea, já que dos 217 entrevistados, 60% não consumiu, mas possui interesse em experimentar um bubble tea e 84% possui interesse em consumir um produto tipo bubble tea à base de iogurte. Foi possível obter esferas com boa similaridade e esfericidade, e os protótipos de iogurte atingiram o pH desejado de 3,8, com tempo médio de 6h50.The population's increased interest in functional food led to an increase in the consumption of products such as yogurt, teas and their variants, such as bubble teas. Based on this, the main objective of this work is to verify the viability of a bubble tea milk product based on yogurt with alginate, pectin and calcium chloride spheres, analyzing the pH reduction and the possibility of producing yogurt through a prototype. In addition, people's consumption intention and general market perspectives were evaluated through an anonymous questionnaire. Eight yoghurt samples with encapsulated bacteria were analyzed using varying concentrations of alginate and pectin. The results of the questionnaire show a great interest of the population in consuming a bubble tea type product. Of 217 respondents, 60% did not consume it, but are interested in trying bubble tea and 84% are interested in consuming a bubble tea type product, yogurt based. It was possible to obtain spheres with good similarity and sphericity, and the yogurt prototypes reached the desired pH of 3.8, with an average time of 6h50.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAIogurteCháAlimentos - ConsumoEstudos de viabilidadeYogurtTeaFood consumptionFeasibility studiesViabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcioViability of a bubble tea milk product based on yogurt with alginate, pectin and calcium chloride spheresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaRodrigues, Sabrina ÁvilaScheffer, MayaraInglez, Simone DelezukRodrigues, Sabrina ÁvilaMoura, Rafael Vignoli dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53ORIGINALviabilidadeiogurtebubbletea.pdfviabilidadeiogurtebubbletea.pdfapplication/pdf1107490http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/1/viabilidadeiogurtebubbletea.pdf853f73e0b4fad3ac35e10af01e87825aMD51TEXTviabilidadeiogurtebubbletea.pdf.txtviabilidadeiogurtebubbletea.pdf.txtExtracted texttext/plain60952http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/4/viabilidadeiogurtebubbletea.pdf.txta4df93cd7c29c1af1e4031a7d24b3c72MD54THUMBNAILviabilidadeiogurtebubbletea.pdf.jpgviabilidadeiogurtebubbletea.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1323http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/5/viabilidadeiogurtebubbletea.pdf.jpg3ba0d6bca31249d456670c61aee628dcMD551/266052021-12-04 04:05:56.966oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-12-04T06:05:56Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Viability of a bubble tea milk product based on yogurt with alginate, pectin and calcium chloride spheres |
title |
Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio |
spellingShingle |
Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio Moura, Rafael Vignoli de CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Iogurte Chá Alimentos - Consumo Estudos de viabilidade Yogurt Tea Food consumption Feasibility studies |
title_short |
Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio |
title_full |
Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio |
title_fullStr |
Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio |
title_full_unstemmed |
Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio |
title_sort |
Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio |
author |
Moura, Rafael Vignoli de |
author_facet |
Moura, Rafael Vignoli de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rodrigues, Sabrina Ávila |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Scheffer, Mayara |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Inglez, Simone Delezuk |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Rodrigues, Sabrina Ávila |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moura, Rafael Vignoli de |
contributor_str_mv |
Rodrigues, Sabrina Ávila Scheffer, Mayara Inglez, Simone Delezuk Rodrigues, Sabrina Ávila |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Iogurte Chá Alimentos - Consumo Estudos de viabilidade Yogurt Tea Food consumption Feasibility studies |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Iogurte Chá Alimentos - Consumo Estudos de viabilidade Yogurt Tea Food consumption Feasibility studies |
description |
O crescente interesse por parte da população em alimentação funcional fez com que aumentasse o consumo de produtos como iogurte e chás e suas variantes, como o bubble tea. Com base nisso, o objetivo principal desse trabalho é verificar a viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio, analisando a redução de pH do leite e a consequente possibilidade de produção de iogurte por meio de um protótipo. Além disso, foi avaliada a intenção de consumo das pessoas e as perspectivas gerais de mercado por meio de um questionário anônimo. Foram analisadas oito amostras de iogurte com bactérias encapsuladas utilizando variadas concentrações de alginato e pectina. Os números do questionário mostram um grande interesse da população em consumir um produto tipo bubble tea, já que dos 217 entrevistados, 60% não consumiu, mas possui interesse em experimentar um bubble tea e 84% possui interesse em consumir um produto tipo bubble tea à base de iogurte. Foi possível obter esferas com boa similaridade e esfericidade, e os protótipos de iogurte atingiram o pH desejado de 3,8, com tempo médio de 6h50. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-12-03T16:29:36Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-12-03T16:29:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08-20 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MOURA, Rafael Vignoli de. Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26605 |
identifier_str_mv |
MOURA, Rafael Vignoli de. Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26605 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia Química |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Engenharia Química |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/2/license_rdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/1/viabilidadeiogurtebubbletea.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/4/viabilidadeiogurtebubbletea.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/5/viabilidadeiogurtebubbletea.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 853f73e0b4fad3ac35e10af01e87825a a4df93cd7c29c1af1e4031a7d24b3c72 3ba0d6bca31249d456670c61aee628dc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923212690718720 |