Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Rafael Vignoli de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26605
Resumo: O crescente interesse por parte da população em alimentação funcional fez com que aumentasse o consumo de produtos como iogurte e chás e suas variantes, como o bubble tea. Com base nisso, o objetivo principal desse trabalho é verificar a viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio, analisando a redução de pH do leite e a consequente possibilidade de produção de iogurte por meio de um protótipo. Além disso, foi avaliada a intenção de consumo das pessoas e as perspectivas gerais de mercado por meio de um questionário anônimo. Foram analisadas oito amostras de iogurte com bactérias encapsuladas utilizando variadas concentrações de alginato e pectina. Os números do questionário mostram um grande interesse da população em consumir um produto tipo bubble tea, já que dos 217 entrevistados, 60% não consumiu, mas possui interesse em experimentar um bubble tea e 84% possui interesse em consumir um produto tipo bubble tea à base de iogurte. Foi possível obter esferas com boa similaridade e esfericidade, e os protótipos de iogurte atingiram o pH desejado de 3,8, com tempo médio de 6h50.
id UTFPR-12_4fd3120fb20e67d3b958bb13ef247a9f
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/26605
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2021-12-03T16:29:36Z2021-12-03T16:29:36Z2021-08-20MOURA, Rafael Vignoli de. Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26605O crescente interesse por parte da população em alimentação funcional fez com que aumentasse o consumo de produtos como iogurte e chás e suas variantes, como o bubble tea. Com base nisso, o objetivo principal desse trabalho é verificar a viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio, analisando a redução de pH do leite e a consequente possibilidade de produção de iogurte por meio de um protótipo. Além disso, foi avaliada a intenção de consumo das pessoas e as perspectivas gerais de mercado por meio de um questionário anônimo. Foram analisadas oito amostras de iogurte com bactérias encapsuladas utilizando variadas concentrações de alginato e pectina. Os números do questionário mostram um grande interesse da população em consumir um produto tipo bubble tea, já que dos 217 entrevistados, 60% não consumiu, mas possui interesse em experimentar um bubble tea e 84% possui interesse em consumir um produto tipo bubble tea à base de iogurte. Foi possível obter esferas com boa similaridade e esfericidade, e os protótipos de iogurte atingiram o pH desejado de 3,8, com tempo médio de 6h50.The population's increased interest in functional food led to an increase in the consumption of products such as yogurt, teas and their variants, such as bubble teas. Based on this, the main objective of this work is to verify the viability of a bubble tea milk product based on yogurt with alginate, pectin and calcium chloride spheres, analyzing the pH reduction and the possibility of producing yogurt through a prototype. In addition, people's consumption intention and general market perspectives were evaluated through an anonymous questionnaire. Eight yoghurt samples with encapsulated bacteria were analyzed using varying concentrations of alginate and pectin. The results of the questionnaire show a great interest of the population in consuming a bubble tea type product. Of 217 respondents, 60% did not consume it, but are interested in trying bubble tea and 84% are interested in consuming a bubble tea type product, yogurt based. It was possible to obtain spheres with good similarity and sphericity, and the yogurt prototypes reached the desired pH of 3.8, with an average time of 6h50.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAIogurteCháAlimentos - ConsumoEstudos de viabilidadeYogurtTeaFood consumptionFeasibility studiesViabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcioViability of a bubble tea milk product based on yogurt with alginate, pectin and calcium chloride spheresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaRodrigues, Sabrina ÁvilaScheffer, MayaraInglez, Simone DelezukRodrigues, Sabrina ÁvilaMoura, Rafael Vignoli dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53ORIGINALviabilidadeiogurtebubbletea.pdfviabilidadeiogurtebubbletea.pdfapplication/pdf1107490http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/1/viabilidadeiogurtebubbletea.pdf853f73e0b4fad3ac35e10af01e87825aMD51TEXTviabilidadeiogurtebubbletea.pdf.txtviabilidadeiogurtebubbletea.pdf.txtExtracted texttext/plain60952http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/4/viabilidadeiogurtebubbletea.pdf.txta4df93cd7c29c1af1e4031a7d24b3c72MD54THUMBNAILviabilidadeiogurtebubbletea.pdf.jpgviabilidadeiogurtebubbletea.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1323http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/5/viabilidadeiogurtebubbletea.pdf.jpg3ba0d6bca31249d456670c61aee628dcMD551/266052021-12-04 04:05:56.966oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/26605TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-12-04T06:05:56Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Viability of a bubble tea milk product based on yogurt with alginate, pectin and calcium chloride spheres
title Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio
spellingShingle Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio
Moura, Rafael Vignoli de
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Iogurte
Chá
Alimentos - Consumo
Estudos de viabilidade
Yogurt
Tea
Food consumption
Feasibility studies
title_short Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio
title_full Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio
title_fullStr Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio
title_full_unstemmed Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio
title_sort Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio
author Moura, Rafael Vignoli de
author_facet Moura, Rafael Vignoli de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Scheffer, Mayara
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Inglez, Simone Delezuk
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.author.fl_str_mv Moura, Rafael Vignoli de
contributor_str_mv Rodrigues, Sabrina Ávila
Scheffer, Mayara
Inglez, Simone Delezuk
Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Iogurte
Chá
Alimentos - Consumo
Estudos de viabilidade
Yogurt
Tea
Food consumption
Feasibility studies
dc.subject.por.fl_str_mv Iogurte
Chá
Alimentos - Consumo
Estudos de viabilidade
Yogurt
Tea
Food consumption
Feasibility studies
description O crescente interesse por parte da população em alimentação funcional fez com que aumentasse o consumo de produtos como iogurte e chás e suas variantes, como o bubble tea. Com base nisso, o objetivo principal desse trabalho é verificar a viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio, analisando a redução de pH do leite e a consequente possibilidade de produção de iogurte por meio de um protótipo. Além disso, foi avaliada a intenção de consumo das pessoas e as perspectivas gerais de mercado por meio de um questionário anônimo. Foram analisadas oito amostras de iogurte com bactérias encapsuladas utilizando variadas concentrações de alginato e pectina. Os números do questionário mostram um grande interesse da população em consumir um produto tipo bubble tea, já que dos 217 entrevistados, 60% não consumiu, mas possui interesse em experimentar um bubble tea e 84% possui interesse em consumir um produto tipo bubble tea à base de iogurte. Foi possível obter esferas com boa similaridade e esfericidade, e os protótipos de iogurte atingiram o pH desejado de 3,8, com tempo médio de 6h50.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-12-03T16:29:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-12-03T16:29:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MOURA, Rafael Vignoli de. Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26605
identifier_str_mv MOURA, Rafael Vignoli de. Viabilidade de produto lácteo tipo bubble tea à base de iogurte com esferas de alginato, pectina e cloreto de cálcio. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26605
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Engenharia Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/2/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/1/viabilidadeiogurtebubbletea.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/4/viabilidadeiogurtebubbletea.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26605/5/viabilidadeiogurtebubbletea.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
853f73e0b4fad3ac35e10af01e87825a
a4df93cd7c29c1af1e4031a7d24b3c72
3ba0d6bca31249d456670c61aee628dc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044101071241216