Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paulino, Jéssica Aparecida
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16721
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo a produção e caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana. Os filmes foram produzidos segundo técnica de casting, conforme planejamento fatorial 23, tendo como matriz o amido de pinhão (semente Araucaria angustifolia), glicerol e óleo essencial de alecrim em todos os tratamentos. Os filmes foram caracterizados quanto a atividade antimicrobiana, espessura, densidade, gramatura, luminosidade, croma b*, isoterma de adsorção, TPVA e PVA. Os filmes de amido de pinhão impregnado com óleo essencial de alecrim mostraram efeito antimicrobiano sobre a Salmonella sp. e Bacillus cereus. Filmes com maior concentração de amido apresentaram aumento da espessura, densidade e gramatura. O maior teor de glicerol e óleo essencial de alecrim aumentaram a luminosidade e o croma b* dos filmes. A maior absorção de umidade foi verificada em filmes com alta concentração de glicerol. Todos os filmes demonstraram alta TPVA e PVA, sendo estas influenciadas pela concentração de amido e pelo óleo essencial de alecrim. Os filmes de amido de pinhão impregnadas com óleo essencial de alecrim demonstraram potencial de produção e com atividade antimicrobiana, mas se caracterizaram altamente hidrofílicos, o que dificulta uma aplicação como embalagem para alimentos.
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spelling 2020-11-19T20:45:42Z2020-11-19T20:45:42Z2016-11-07PAULINO, Jéssica Aparecida. Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana. 2016. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16721O presente trabalho tem por objetivo a produção e caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana. Os filmes foram produzidos segundo técnica de casting, conforme planejamento fatorial 23, tendo como matriz o amido de pinhão (semente Araucaria angustifolia), glicerol e óleo essencial de alecrim em todos os tratamentos. Os filmes foram caracterizados quanto a atividade antimicrobiana, espessura, densidade, gramatura, luminosidade, croma b*, isoterma de adsorção, TPVA e PVA. Os filmes de amido de pinhão impregnado com óleo essencial de alecrim mostraram efeito antimicrobiano sobre a Salmonella sp. e Bacillus cereus. Filmes com maior concentração de amido apresentaram aumento da espessura, densidade e gramatura. O maior teor de glicerol e óleo essencial de alecrim aumentaram a luminosidade e o croma b* dos filmes. A maior absorção de umidade foi verificada em filmes com alta concentração de glicerol. Todos os filmes demonstraram alta TPVA e PVA, sendo estas influenciadas pela concentração de amido e pelo óleo essencial de alecrim. Os filmes de amido de pinhão impregnadas com óleo essencial de alecrim demonstraram potencial de produção e com atividade antimicrobiana, mas se caracterizaram altamente hidrofílicos, o que dificulta uma aplicação como embalagem para alimentos.The production and characterization of pinyon pines starch films with antimicrobial activity is the purpose of present paper. The films were made according to casting technique and factorial planning 23, using as matrix the pinion starch (Araucaria angustifolia), glycerol and rosemary essential oil in all treatments. The films were characterized according to antimicrobial activity, thickness, density, weight, luminosity, chroma b*, adsorption isotherm, WVPR and WVP. The pinion starch films impregnated with rosemary essential oil showed antimicrobial effect over Salmonella sp. and Bacillus cereus. Films with higher concentration of starch showed increase in thickness, density and weight. The highest content of glycerol and rosemary essential oil increased luminosity and chroma b* of films. The higher absorption of humidity was verified in films with high glycerol concentration. All films showed high WVPR and WVP, influenced by starch concentration and rosemary essential oil. The pinhao starch films impregnated with rosemary essential oil showed production potential with antimicrobial activity, however it were highly hydrophilic, hindering the application as food package.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAraucaria angustifóliaPinhãoEssências e óleos essenciaisAlecrimBrazilian pinePinyon pinesEssences and essential oilsRosemaryCaracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobianaCharacterization of pinyon pines starch films with antimicrobial activityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaAlmeida, Denise MilléoAlmeida, Denise MilléoPietrowski, Giovana de Arruda MouraRodrigues, Sabrina ÁvilaPaulino, Jéssica Aparecidainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_COALM_2016_2_01.pdfapplication/pdf1124235http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16721/1/PG_COALM_2016_2_01.pdf088e2b775674fa67fef408a3d69efc77MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16721/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_COALM_2016_2_01.pdf.txtExtracted texttext/plain68046http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16721/3/PG_COALM_2016_2_01.pdf.txt42d55a2f57554f004c884e4cf083bed1MD53THUMBNAILPG_COALM_2016_2_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1272http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16721/4/PG_COALM_2016_2_01.pdf.jpge8eb0476cda5ecd0e9a7ff6ab03e12daMD541/167212020-11-19 18:45:43.23oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:45:43Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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