Características físico-químicas e antioxidantes de própolis microencapsulada com diferentes tipos de materiais encapsulantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tosoni, Solange Fávaro
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Rodrigues, Vanessa Carvalho
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6518
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas e atividade antioxidante do extrato de própolis microencapsulado por pulverização com dextrinas, maltodextrinas e goma arábica. As amostras foram avaliadas quanto à umidade, atividade de água, densidade aparente, higroscopicidade, eficiência da encapsulação, solubilidade, estabilidade dos compostos fenólicos e flavonóides durante o armazenamento e atividade antioxidante. A própolis microencapsulada com maltodextrina comum apresentou menor valor de higroscopicidade, maior retenção de compostos fenólicos na secagem e maior perda de compostos fenólicos durante o tempo de armazenamento. A própolis microencapsulada com maltodextrina acetilada apresentou menor teor de umidade, atividade de água, densidade, sofreu as menores perdas de compostos fenólicos e maior estabilidade durante 60 dias de armazenamento. A microencapsulação do extrato de própolis mostrou-se um método bastante efetivo na retenção dos princípios ativos da mesma.
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spelling 2020-11-09T20:58:27Z2020-11-09T20:58:27Z2013TOSONI, Solange Fávaro; RODRIGUES, Vanessa Carvalho. Características físico-químicas e antioxidantes de própolis microencapsulada com diferentes tipos de materiais encapsulantes. 2013. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6518O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas e atividade antioxidante do extrato de própolis microencapsulado por pulverização com dextrinas, maltodextrinas e goma arábica. As amostras foram avaliadas quanto à umidade, atividade de água, densidade aparente, higroscopicidade, eficiência da encapsulação, solubilidade, estabilidade dos compostos fenólicos e flavonóides durante o armazenamento e atividade antioxidante. A própolis microencapsulada com maltodextrina comum apresentou menor valor de higroscopicidade, maior retenção de compostos fenólicos na secagem e maior perda de compostos fenólicos durante o tempo de armazenamento. A própolis microencapsulada com maltodextrina acetilada apresentou menor teor de umidade, atividade de água, densidade, sofreu as menores perdas de compostos fenólicos e maior estabilidade durante 60 dias de armazenamento. A microencapsulação do extrato de própolis mostrou-se um método bastante efetivo na retenção dos princípios ativos da mesma.The objective of this study was to evaluate the physicochemical and antioxidant activity of propolis extract microencapsulated by spray dextrins, maltodextrins and gum arabic. The samples were evaluated for moisture, water activity, density, hygroscopicity, encapsulation efficiency, solubility, stability of phenolic compounds and flavonoids during storage and antioxidant activity. Propolis microencapsulated with maltodextrin common value showed lower hygroscopicity, greater retention of phenolic compounds and higher drying loss of phenolic compounds during the storage time. Propolis microencapsulated with acetylated maltodextrin showed lower moisture content, water activity, density, suffered the smallest losses of phenolics and greater stability during 60 days of storage. Microencapsulation of propolis extract proved to be a very effective method in the retention of the active ingredients in the same.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoTecnologia em AlimentosPrópoleMicroencapsulaçãoPropolisMicroencapsulationCaracterísticas físico-químicas e antioxidantes de própolis microencapsulada com diferentes tipos de materiais encapsulantesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoSereia, Maria JosianeOviedo, Manuel Salvador Vicente PlataTosoni, Solange FávaroRodrigues, Vanessa Carvalhoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCM_COALM_2012_2_11.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1370http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6518/1/CM_COALM_2012_2_11.pdf.jpga07180c515a912767ea99d5b2c4ddf18MD51ORIGINALCM_COALM_2012_2_11.pdfapplication/pdf587544http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6518/2/CM_COALM_2012_2_11.pdff114b78ac8a15c7a1e8585d49622cbecMD52CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream43http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6518/3/license_url5134edb0a80711cbbaa5247c36025151MD53license_textapplication/octet-stream21354http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6518/4/license_textb1fe869508dc328864e86ae28e7b561dMD54license_rdfapplication/octet-stream19965http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6518/5/license_rdf31d8dd66b3ab59cde76d85806b9fdc13MD55LICENSElicense.txttext/plain1220http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6518/6/license.txt3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1MD56TEXTCM_COALM_2012_2_11.pdf.txtExtracted texttext/plain61018http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6518/7/CM_COALM_2012_2_11.pdf.txte68c2019fb4fe2be9bb59a91f8e13370MD571/65182020-11-09 18:58:27.859oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-09T20:58:27Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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