Produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11458 |
Resumo: | Algumas espécies microbianas produzem biossurfactantes e estes apresentam vantagens quando comparados com os surfactantes químicos principalmente por serem atóxicos e biodegradáveis . Por ser produto oriundo do metabolismo microbiano, a produção de biossurfactante está relacionada à fatores que influenciam o crescimento microbiano, dentre eles estão as fontes de carbono e nitrogênio, bem como as formas de condução do processo fermentativo. Utilizando a bactéria Bacillus subtilis, o objetivo deste trabalho foi verificar a produção de biossurfactante em meios de cultura com quantidades variáveis de nutrientes, e determinar o índice de emulsão de hidrocarbonetos (Hexano e Tetracloreto de Carbono). O índice emulsificante foi determinado pela altura da emulsão formada, sendo o seu resultado expresso em porcentagem. De acordo com o planejamento experimental fatorial 2(6-2), e com base nos resultados experimentais, as condições ideais para uma alta porcentagem de emulsificação de hexano, foram evidenciadas no experimento 06, constituído pelo meio base com 2,0% de óleo de soja, 2,0% de óleo de milho, 20,0% glicerol 1,0% glicose, 0,1% de sulfato de amônio, 2,0% de extrato de levedura, com um índice de emulsão de 23,30%. Analisando-se os resultados obtidos através do índice emulsificante do tetracloreto de carbono as melhores evidencias foram vistas no experimento 03, utilizando meio base mais 0,2% de óleo de soja, 20,0% de óleo de milho, 2,0% glicerol, 1,0% glicose, 1,0% de sulfato de amônio, 2,0% de extrato de levedura, obtendo se uma emulsão de 62,20%, ambos o crescimento se deu por crescimento bacteriológico por 48 horas a 30ºC e incubados em mesa agitado a 200 rpm e com controle de temperatura a 30ºC por 144 horas Sendo assim, os resultados apresentados nos mostram que a bactéria Bacillus subtilis demonstrou potencial para a produção de biossurfactante. |
id |
UTFPR-12_5355e3ccffb2617815b3ce1322f54dd7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11458 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-13T17:35:42Z2020-11-13T17:35:42Z2017-06-19BARBOSA, Franklin Willian. Produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11458Algumas espécies microbianas produzem biossurfactantes e estes apresentam vantagens quando comparados com os surfactantes químicos principalmente por serem atóxicos e biodegradáveis . Por ser produto oriundo do metabolismo microbiano, a produção de biossurfactante está relacionada à fatores que influenciam o crescimento microbiano, dentre eles estão as fontes de carbono e nitrogênio, bem como as formas de condução do processo fermentativo. Utilizando a bactéria Bacillus subtilis, o objetivo deste trabalho foi verificar a produção de biossurfactante em meios de cultura com quantidades variáveis de nutrientes, e determinar o índice de emulsão de hidrocarbonetos (Hexano e Tetracloreto de Carbono). O índice emulsificante foi determinado pela altura da emulsão formada, sendo o seu resultado expresso em porcentagem. De acordo com o planejamento experimental fatorial 2(6-2), e com base nos resultados experimentais, as condições ideais para uma alta porcentagem de emulsificação de hexano, foram evidenciadas no experimento 06, constituído pelo meio base com 2,0% de óleo de soja, 2,0% de óleo de milho, 20,0% glicerol 1,0% glicose, 0,1% de sulfato de amônio, 2,0% de extrato de levedura, com um índice de emulsão de 23,30%. Analisando-se os resultados obtidos através do índice emulsificante do tetracloreto de carbono as melhores evidencias foram vistas no experimento 03, utilizando meio base mais 0,2% de óleo de soja, 20,0% de óleo de milho, 2,0% glicerol, 1,0% glicose, 1,0% de sulfato de amônio, 2,0% de extrato de levedura, obtendo se uma emulsão de 62,20%, ambos o crescimento se deu por crescimento bacteriológico por 48 horas a 30ºC e incubados em mesa agitado a 200 rpm e com controle de temperatura a 30ºC por 144 horas Sendo assim, os resultados apresentados nos mostram que a bactéria Bacillus subtilis demonstrou potencial para a produção de biossurfactante.Some microbial species produce biosurfactants and these have advantages when compared with surfactants chemicals mainly because they are not toxic and biodegradable . Why be a product from microbial metabolism, the production of biosurfactant is related to the factors influencing the microbial growth, among them are the sources of carbon and nitrogen as well as the ways of conducting the fermentation process. Using the bacterium Bacillus subtilis , the aim of this study was to verify the production of biosurfactant in culture media with varying amounts of nutrients, and determine the content of hydrocarbon emulsion (Hexane and Carbon tetrachloride). The emulsifying inde x was determined by the height of the emulsion formed, being your result expressed in percentage. According the factorial experimental planning 2 (6-2), and based on experimental results, the ideal conditions for a high percentage of emulsification of hexan e, were highlighted in the experiment 06, constituted of the base medium with 2.0% of soybean oil, 2.0% of corn oil, 20.0% of glycerol, 1.0% glucose, 0.1% ammonium sulfate, 2.0% yeast extract, with an index of 23.30% emulsion. Analyzing the results obtaine d through the emulsifying index of carbon tetrachloride best evidence were seen in the experiment 03 using base medium plus 0.2% soybean oil, 20.0% corn oil, 2.0% glycerol, 1.0% glucose, 1.0% ammonium sulfate, 2.0% yeast extract, obtaining an emulsion of 6 2.20%, both growth was by bacteriological growth for 48 hours at 30°C and incubated in shaking table at 200 rpm and with temperature control at 30°C for 144 hours . Thus, the results presented show that the bacterium Bacillus subtilis demonstrated poten tial for the production of biosurfactant.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia AmbientalUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIASAgentes ativos de superfíciesBacillus subtilisFermentaçãoSurface active agentsBacillus subtilisFermentationProdução de biossurfactantes por Bacillus subtilisBiosurfactants production by Bacillus subtilisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoBravo, Claudia Eugênia CastroBravo, Claudia Eugênia CastroPinto, Ellen PortoGuimarães, EliseteBarbosa, Franklin Willianinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALFB_COEAM_2017_1_07.pdfapplication/pdf940055http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11458/1/FB_COEAM_2017_1_07.pdf6d4a966836fea136ecc9461dc24eb74dMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11458/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTFB_COEAM_2017_1_07.pdf.txtExtracted texttext/plain61356http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11458/3/FB_COEAM_2017_1_07.pdf.txt82ea56e60ed92c0f4cf646c8bdc26f16MD53THUMBNAILFB_COEAM_2017_1_07.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1308http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11458/4/FB_COEAM_2017_1_07.pdf.jpgdb08c680a4fbe619a7e4101e22de9afbMD541/114582020-11-13 15:35:42.962oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T17:35:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Biosurfactants production by Bacillus subtilis |
title |
Produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis |
spellingShingle |
Produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis Barbosa, Franklin Willian CNPQ::ENGENHARIAS Agentes ativos de superfícies Bacillus subtilis Fermentação Surface active agents Bacillus subtilis Fermentation |
title_short |
Produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis |
title_full |
Produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis |
title_fullStr |
Produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis |
title_full_unstemmed |
Produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis |
title_sort |
Produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis |
author |
Barbosa, Franklin Willian |
author_facet |
Barbosa, Franklin Willian |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bravo, Claudia Eugênia Castro |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Bravo, Claudia Eugênia Castro |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Pinto, Ellen Porto |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Guimarães, Elisete |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barbosa, Franklin Willian |
contributor_str_mv |
Bravo, Claudia Eugênia Castro Bravo, Claudia Eugênia Castro Pinto, Ellen Porto Guimarães, Elisete |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS Agentes ativos de superfícies Bacillus subtilis Fermentação Surface active agents Bacillus subtilis Fermentation |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agentes ativos de superfícies Bacillus subtilis Fermentação Surface active agents Bacillus subtilis Fermentation |
description |
Algumas espécies microbianas produzem biossurfactantes e estes apresentam vantagens quando comparados com os surfactantes químicos principalmente por serem atóxicos e biodegradáveis . Por ser produto oriundo do metabolismo microbiano, a produção de biossurfactante está relacionada à fatores que influenciam o crescimento microbiano, dentre eles estão as fontes de carbono e nitrogênio, bem como as formas de condução do processo fermentativo. Utilizando a bactéria Bacillus subtilis, o objetivo deste trabalho foi verificar a produção de biossurfactante em meios de cultura com quantidades variáveis de nutrientes, e determinar o índice de emulsão de hidrocarbonetos (Hexano e Tetracloreto de Carbono). O índice emulsificante foi determinado pela altura da emulsão formada, sendo o seu resultado expresso em porcentagem. De acordo com o planejamento experimental fatorial 2(6-2), e com base nos resultados experimentais, as condições ideais para uma alta porcentagem de emulsificação de hexano, foram evidenciadas no experimento 06, constituído pelo meio base com 2,0% de óleo de soja, 2,0% de óleo de milho, 20,0% glicerol 1,0% glicose, 0,1% de sulfato de amônio, 2,0% de extrato de levedura, com um índice de emulsão de 23,30%. Analisando-se os resultados obtidos através do índice emulsificante do tetracloreto de carbono as melhores evidencias foram vistas no experimento 03, utilizando meio base mais 0,2% de óleo de soja, 20,0% de óleo de milho, 2,0% glicerol, 1,0% glicose, 1,0% de sulfato de amônio, 2,0% de extrato de levedura, obtendo se uma emulsão de 62,20%, ambos o crescimento se deu por crescimento bacteriológico por 48 horas a 30ºC e incubados em mesa agitado a 200 rpm e com controle de temperatura a 30ºC por 144 horas Sendo assim, os resultados apresentados nos mostram que a bactéria Bacillus subtilis demonstrou potencial para a produção de biossurfactante. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-06-19 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-13T17:35:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-13T17:35:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BARBOSA, Franklin Willian. Produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11458 |
identifier_str_mv |
BARBOSA, Franklin Willian. Produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2017. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11458 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Francisco Beltrao |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia Ambiental |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Francisco Beltrao |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11458/1/FB_COEAM_2017_1_07.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11458/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11458/3/FB_COEAM_2017_1_07.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11458/4/FB_COEAM_2017_1_07.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6d4a966836fea136ecc9461dc24eb74d b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 82ea56e60ed92c0f4cf646c8bdc26f16 db08c680a4fbe619a7e4101e22de9afb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923023792898048 |