Qualidade microbiológica e físico-química de bebidas lácteas fermentadas comercializadas em Dois Vizinhos - PR
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11159 |
Resumo: | O leite é um alimento importante do ponto de vista nutricional, sendo transformado em uma ampla diversidade de derivados, onde juntamente com o soro proveniente da fabricação do queijo passou-se a fabricar bebida láctea fermentada. Por se tratar de um produto destinado a alimentação humana, tem-se a preocupação com sua qualidade. Neste trabalho foram avaliadas cinco marcas comerciais de bebidas lácteas fermentadas, sabor morango, quanto à determinação de acidez, pH, teor de gordura, umidade, cinzas, peroxidase, fosfatase, análises microbiológicas e nutricional de acordo com a legislação vigente. As análises foram realizadas em cinco marcas comerciais, de três lotes distintos, adquiridas nos supermercados do município de Dois Vizinhos, PR. As análises foram conduzidas em triplicata nos laboratórios de Bromatologia e Microbiologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Dois Vizinhos, PR e laticínio Milk Park, em Dois Vizinhos. Os resultados obtidos para os valores de pH e acidez não diferiram estatisticamente, porém os produtos apresentaram-se ácidos, o teor de gordura de três amostras mostrou-se diferente do descrito nas rotulagens, enquanto que a umidade e cinzas foram semelhantes ao encontrado por outros autores e também diferiram entre si. Não houve presença de coliformes totais e termotolerantes. Todas as embalagens encontraram-se de acordo com o estabelecido pela legislação com informações necessárias ao consumidor. Sendo assim as amostras encontravam-se aptas e seguras ao consumo. |
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2020-11-13T13:53:25Z2020-11-13T13:53:25Z2018-11-19SCHWEIG, Geovana Talita. Qualidade microbiológica e físico-química de bebidas lácteas fermentadas comercializadas em Dois Vizinhos - PR. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) -Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11159O leite é um alimento importante do ponto de vista nutricional, sendo transformado em uma ampla diversidade de derivados, onde juntamente com o soro proveniente da fabricação do queijo passou-se a fabricar bebida láctea fermentada. Por se tratar de um produto destinado a alimentação humana, tem-se a preocupação com sua qualidade. Neste trabalho foram avaliadas cinco marcas comerciais de bebidas lácteas fermentadas, sabor morango, quanto à determinação de acidez, pH, teor de gordura, umidade, cinzas, peroxidase, fosfatase, análises microbiológicas e nutricional de acordo com a legislação vigente. As análises foram realizadas em cinco marcas comerciais, de três lotes distintos, adquiridas nos supermercados do município de Dois Vizinhos, PR. As análises foram conduzidas em triplicata nos laboratórios de Bromatologia e Microbiologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Dois Vizinhos, PR e laticínio Milk Park, em Dois Vizinhos. Os resultados obtidos para os valores de pH e acidez não diferiram estatisticamente, porém os produtos apresentaram-se ácidos, o teor de gordura de três amostras mostrou-se diferente do descrito nas rotulagens, enquanto que a umidade e cinzas foram semelhantes ao encontrado por outros autores e também diferiram entre si. Não houve presença de coliformes totais e termotolerantes. Todas as embalagens encontraram-se de acordo com o estabelecido pela legislação com informações necessárias ao consumidor. Sendo assim as amostras encontravam-se aptas e seguras ao consumo.Milk is a food important from a nutritional point of view, being transformed into a wide variety of derivatives, where together with the whey from the cheese production, it is made to produce fermented dairy drinks. Because it is a product intended for human consumption, we are concerned about its quality. In this work five commercial brands of fermented dairy drinks, strawberry flavor, were evaluated for acidity, pH, fat content, moisture content, ashes, peroxidase, phosphatase, microbiological and nutritional analyzes according to current legislation. The analyzes were carried out in five commercial brands, from three different lots, acquired in the supermarkets of the municipality of Dois Vizinhos, PR. The analyzes were conducted in triplicate at the Bromatology and Microbiology laboratories of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Dois Vizinhos, PR and Milk Park dairy in Dois Vizinhos. The results obtained for the values of pH and acidity did not differ statistically, but the products presented acids, the fat content of three samples showed different from the one described in the labels, while the humidity and ashes were similar to those found by others authors and also differed among themselves. There were no total and thermotolerant coliforms. All packages have been in accordance with the legislation with the necessary information to the consumer. Therefore, the samples were suitable and safe for consumption.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIALeite - MicrobiologiaLaticínios - ProcessamentoControle de qualidadeMilk - MicrobiologyDairy processingQuality controlQualidade microbiológica e físico-química de bebidas lácteas fermentadas comercializadas em Dois Vizinhos - PRMicrobiological and physical-chemical quality of-fermented dairy drinks commercialized in Dois Vizinhos, PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosFrata, Marcela TostesFioreli, Andréia BalotinAnschau, AndréiaFrata, Marcela TostesSchweig, Geovana Talitainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2018_2_11.PDFapplication/pdf217009http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11159/1/DV_COZOO_2018_2_11.PDFd31a04c65f1d2ce1688334e5a5609148MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11159/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2018_2_11.PDF.txtExtracted texttext/plain53329http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11159/3/DV_COZOO_2018_2_11.PDF.txt4b35ee6399076e4a64b5dc444d4d0cf5MD53THUMBNAILDV_COZOO_2018_2_11.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1338http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11159/4/DV_COZOO_2018_2_11.PDF.jpg1bd13d8715a9430abeb1728e78ad93a5MD541/111592020-11-13 11:53:25.509oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:53:25Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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