Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oro, Paula Marasca
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1542
Resumo: A quitosana é um polímero abundante e oriundo principalmente de crustáceos a qual vem sendo amplamente estudada em vários segmentos inclusive como coberturas comestíveis de frutas. Frutas e hortaliças sofrem com a ação do clima, insetos e injurias do pós colheita; atentos a isto, pesquisadores vem estudando e desenvolvendo coberturas comestíveis que protejam a integridade dos vegetais. As coberturas de quitosana podem ser funcionalizadas com outros compostos que melhorem as suas características bem como a sua resistência pode ser aumentada com o uso de agentes reticulantes.
id UTFPR-12_5bbb84cbec56677a480e683d36f34c62
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/1542
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2016-02-22T13:52:04Z2015-02-19ORO, Paula Marsca. Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos. 2015. 45 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1542A quitosana é um polímero abundante e oriundo principalmente de crustáceos a qual vem sendo amplamente estudada em vários segmentos inclusive como coberturas comestíveis de frutas. Frutas e hortaliças sofrem com a ação do clima, insetos e injurias do pós colheita; atentos a isto, pesquisadores vem estudando e desenvolvendo coberturas comestíveis que protejam a integridade dos vegetais. As coberturas de quitosana podem ser funcionalizadas com outros compostos que melhorem as suas características bem como a sua resistência pode ser aumentada com o uso de agentes reticulantes.Chitosan is an abundant polymer and derived mainly on crustaceans which has been widely studied in various segments including as edible fruit toppings. Fruits and vegetables suffer from climate action, insects and injuries of post harvest; aware of this research has been developing and studying edible coatings that protect the integrity of the plants. The chitosan covers can be functionalized with other compounds that improve its characteristics and its strength can be increased by the use of crosslinking agents.CAPES5000porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosAlimentos - ConservaçãoPolímerosFrutas - ConservaçãoFood - PreservationPolymersFruit - PreservationEfeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMedianeiraMestradoRosa, Sirlei daOro, Paula Marascareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_PPGTA_M_Oro, Paula Marasca_2015.pdf.jpgMD_PPGTA_M_Oro, Paula Marasca_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1323http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1542/4/MD_PPGTA_M_Oro%2c%20Paula%20Marasca_2015.pdf.jpg2b7890a7c0cd17611235bf5952987842MD54ORIGINALMD_PPGTA_M_Oro, Paula Marasca_2015.pdfMD_PPGTA_M_Oro, Paula Marasca_2015.pdfapplication/pdf420745http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1542/1/MD_PPGTA_M_Oro%2c%20Paula%20Marasca_2015.pdf8b3e7a963ca42776910d433ee5a7d7a4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1542/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTMD_PPGTA_M_Oro, Paula Marasca_2015.pdf.txtMD_PPGTA_M_Oro, Paula Marasca_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain75076http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1542/3/MD_PPGTA_M_Oro%2c%20Paula%20Marasca_2015.pdf.txtc75419966878b3b483577ee7703e9233MD531/15422016-02-23 03:00:35.738oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2016-02-23T06:00:35Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos
title Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos
spellingShingle Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos
Oro, Paula Marasca
Alimentos - Conservação
Polímeros
Frutas - Conservação
Food - Preservation
Polymers
Fruit - Preservation
title_short Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos
title_full Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos
title_fullStr Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos
title_full_unstemmed Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos
title_sort Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos
author Oro, Paula Marasca
author_facet Oro, Paula Marasca
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rosa, Sirlei da
dc.contributor.author.fl_str_mv Oro, Paula Marasca
contributor_str_mv Rosa, Sirlei da
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - Conservação
Polímeros
Frutas - Conservação
Food - Preservation
Polymers
Fruit - Preservation
topic Alimentos - Conservação
Polímeros
Frutas - Conservação
Food - Preservation
Polymers
Fruit - Preservation
description A quitosana é um polímero abundante e oriundo principalmente de crustáceos a qual vem sendo amplamente estudada em vários segmentos inclusive como coberturas comestíveis de frutas. Frutas e hortaliças sofrem com a ação do clima, insetos e injurias do pós colheita; atentos a isto, pesquisadores vem estudando e desenvolvendo coberturas comestíveis que protejam a integridade dos vegetais. As coberturas de quitosana podem ser funcionalizadas com outros compostos que melhorem as suas características bem como a sua resistência pode ser aumentada com o uso de agentes reticulantes.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-02-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-02-22T13:52:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ORO, Paula Marsca. Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos. 2015. 45 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1542
identifier_str_mv ORO, Paula Marsca. Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos. 2015. 45 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1542
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1542/4/MD_PPGTA_M_Oro%2c%20Paula%20Marasca_2015.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1542/1/MD_PPGTA_M_Oro%2c%20Paula%20Marasca_2015.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1542/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1542/3/MD_PPGTA_M_Oro%2c%20Paula%20Marasca_2015.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2b7890a7c0cd17611235bf5952987842
8b3e7a963ca42776910d433ee5a7d7a4
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
c75419966878b3b483577ee7703e9233
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923231913213952