Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1542 |
Resumo: | A quitosana é um polímero abundante e oriundo principalmente de crustáceos a qual vem sendo amplamente estudada em vários segmentos inclusive como coberturas comestíveis de frutas. Frutas e hortaliças sofrem com a ação do clima, insetos e injurias do pós colheita; atentos a isto, pesquisadores vem estudando e desenvolvendo coberturas comestíveis que protejam a integridade dos vegetais. As coberturas de quitosana podem ser funcionalizadas com outros compostos que melhorem as suas características bem como a sua resistência pode ser aumentada com o uso de agentes reticulantes. |
id |
UTFPR-12_5bbb84cbec56677a480e683d36f34c62 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/1542 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2016-02-22T13:52:04Z2015-02-19ORO, Paula Marsca. Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos. 2015. 45 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1542A quitosana é um polímero abundante e oriundo principalmente de crustáceos a qual vem sendo amplamente estudada em vários segmentos inclusive como coberturas comestíveis de frutas. Frutas e hortaliças sofrem com a ação do clima, insetos e injurias do pós colheita; atentos a isto, pesquisadores vem estudando e desenvolvendo coberturas comestíveis que protejam a integridade dos vegetais. As coberturas de quitosana podem ser funcionalizadas com outros compostos que melhorem as suas características bem como a sua resistência pode ser aumentada com o uso de agentes reticulantes.Chitosan is an abundant polymer and derived mainly on crustaceans which has been widely studied in various segments including as edible fruit toppings. Fruits and vegetables suffer from climate action, insects and injuries of post harvest; aware of this research has been developing and studying edible coatings that protect the integrity of the plants. The chitosan covers can be functionalized with other compounds that improve its characteristics and its strength can be increased by the use of crosslinking agents.CAPES5000porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosAlimentos - ConservaçãoPolímerosFrutas - ConservaçãoFood - PreservationPolymersFruit - PreservationEfeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMedianeiraMestradoRosa, Sirlei daOro, Paula Marascareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_PPGTA_M_Oro, Paula Marasca_2015.pdf.jpgMD_PPGTA_M_Oro, Paula Marasca_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1323http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1542/4/MD_PPGTA_M_Oro%2c%20Paula%20Marasca_2015.pdf.jpg2b7890a7c0cd17611235bf5952987842MD54ORIGINALMD_PPGTA_M_Oro, Paula Marasca_2015.pdfMD_PPGTA_M_Oro, Paula Marasca_2015.pdfapplication/pdf420745http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1542/1/MD_PPGTA_M_Oro%2c%20Paula%20Marasca_2015.pdf8b3e7a963ca42776910d433ee5a7d7a4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1542/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTMD_PPGTA_M_Oro, Paula Marasca_2015.pdf.txtMD_PPGTA_M_Oro, Paula Marasca_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain75076http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1542/3/MD_PPGTA_M_Oro%2c%20Paula%20Marasca_2015.pdf.txtc75419966878b3b483577ee7703e9233MD531/15422016-02-23 03:00:35.738oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2016-02-23T06:00:35Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos |
title |
Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos |
spellingShingle |
Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos Oro, Paula Marasca Alimentos - Conservação Polímeros Frutas - Conservação Food - Preservation Polymers Fruit - Preservation |
title_short |
Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos |
title_full |
Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos |
title_fullStr |
Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos |
title_full_unstemmed |
Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos |
title_sort |
Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos |
author |
Oro, Paula Marasca |
author_facet |
Oro, Paula Marasca |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rosa, Sirlei da |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oro, Paula Marasca |
contributor_str_mv |
Rosa, Sirlei da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos - Conservação Polímeros Frutas - Conservação Food - Preservation Polymers Fruit - Preservation |
topic |
Alimentos - Conservação Polímeros Frutas - Conservação Food - Preservation Polymers Fruit - Preservation |
description |
A quitosana é um polímero abundante e oriundo principalmente de crustáceos a qual vem sendo amplamente estudada em vários segmentos inclusive como coberturas comestíveis de frutas. Frutas e hortaliças sofrem com a ação do clima, insetos e injurias do pós colheita; atentos a isto, pesquisadores vem estudando e desenvolvendo coberturas comestíveis que protejam a integridade dos vegetais. As coberturas de quitosana podem ser funcionalizadas com outros compostos que melhorem as suas características bem como a sua resistência pode ser aumentada com o uso de agentes reticulantes. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-02-19 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-02-22T13:52:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ORO, Paula Marsca. Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos. 2015. 45 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1542 |
identifier_str_mv |
ORO, Paula Marsca. Efeito da aplicação de quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio e não reticulada em morangos. 2015. 45 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1542 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1542/4/MD_PPGTA_M_Oro%2c%20Paula%20Marasca_2015.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1542/1/MD_PPGTA_M_Oro%2c%20Paula%20Marasca_2015.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1542/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1542/3/MD_PPGTA_M_Oro%2c%20Paula%20Marasca_2015.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2b7890a7c0cd17611235bf5952987842 8b3e7a963ca42776910d433ee5a7d7a4 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b c75419966878b3b483577ee7703e9233 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923231913213952 |