Produção de leite em vacas holandesas suplementadas com óleos funcionais
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11169 |
Resumo: | A produção de leite apresentou aumento significativo nos últimos anos, principalmente quando se trata de qualidade e bom desempenho animal. A raça holandesa mostra superioridade na produção quando se trata de litros/ano/vaca, entretanto apresenta baixos teores de sólidos totais. O presente trabalho teve por finalidade melhorar a qualidade físico-química do leite com a adição de óleos funcionais na dieta de 21 vacas Holandesas em lactação, que estavam entre 30 a 120 dias de lactação, mantidas à pasto e suplementadas. O experimento foi realizado na cidade de Dois Vizinhos, Paraná, Bairro da Luz, na Chácara Chioca. O produto utilizado foi o óleo funcional que contem spirulina, além de óleos de caju e mamona, fornecido pela empresa Natupremix[marca registrada], estabelecendo três tipos de tratamentos: controle sem inclusão de óleo; 10 gramas vaca/dia e 15 gramas de óleo vaca/dia, que teve por objetivo de testar os níveis de adição do óleo em sua dieta, e avaliando a produção de leite, contagem de células somáticas e a composição físico-química do leite (gordura, proteína, lactose, ureia e densidade). As análises de leite de cada tratamento foram comparadas no inicio, meio e fim do experimento, durante 60 dias. A silagem e ração foram coletadas no início do experimento da mesma forma a pastagem de aveia, através do método de amostragem direta por quadrados de 0,25m2 e para a realização das análises bromatológicas de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro da pastagem. Os resultados foram avaliados pela análise de variancia, em que este mostrou que não houve efeito significativo (P>0,05) para os níveis de inclusão de Óleo funcional. Com bases nestes dados, foram apresentadas respostas mostrando fatores que podem ter influenciado neste experimento, uma vez que genética, sanidade e fatores ambientais tem correlação com os dados, sendo que os Óleos funcionais até 15 g/dia/animal em lactação não apresentaram diferenças na composição química do leite nem na produção. |
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2020-11-13T13:53:35Z2020-11-13T13:53:35Z2017-06-08CHIOCA, Kerolen Krein. Produção de leite em vacas holandesas suplementadas com óleos funcionais. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11169A produção de leite apresentou aumento significativo nos últimos anos, principalmente quando se trata de qualidade e bom desempenho animal. A raça holandesa mostra superioridade na produção quando se trata de litros/ano/vaca, entretanto apresenta baixos teores de sólidos totais. O presente trabalho teve por finalidade melhorar a qualidade físico-química do leite com a adição de óleos funcionais na dieta de 21 vacas Holandesas em lactação, que estavam entre 30 a 120 dias de lactação, mantidas à pasto e suplementadas. O experimento foi realizado na cidade de Dois Vizinhos, Paraná, Bairro da Luz, na Chácara Chioca. O produto utilizado foi o óleo funcional que contem spirulina, além de óleos de caju e mamona, fornecido pela empresa Natupremix[marca registrada], estabelecendo três tipos de tratamentos: controle sem inclusão de óleo; 10 gramas vaca/dia e 15 gramas de óleo vaca/dia, que teve por objetivo de testar os níveis de adição do óleo em sua dieta, e avaliando a produção de leite, contagem de células somáticas e a composição físico-química do leite (gordura, proteína, lactose, ureia e densidade). As análises de leite de cada tratamento foram comparadas no inicio, meio e fim do experimento, durante 60 dias. A silagem e ração foram coletadas no início do experimento da mesma forma a pastagem de aveia, através do método de amostragem direta por quadrados de 0,25m2 e para a realização das análises bromatológicas de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro da pastagem. Os resultados foram avaliados pela análise de variancia, em que este mostrou que não houve efeito significativo (P>0,05) para os níveis de inclusão de Óleo funcional. Com bases nestes dados, foram apresentadas respostas mostrando fatores que podem ter influenciado neste experimento, uma vez que genética, sanidade e fatores ambientais tem correlação com os dados, sendo que os Óleos funcionais até 15 g/dia/animal em lactação não apresentaram diferenças na composição química do leite nem na produção.Milk production has increased significantly in recent years, especially when it comes to quality and good animal performance. The Dutch breed shows superiority in production when it comes to liters / year / cow, however it presents low total solids contents. The objective of this study was to improve the physical-chemical quality of the milk by adding functional oils in the diet of 21 lactating Holstein cows, which were between 30 and 120 days of lactation, maintained on pasture and supplemented. The experiment was carried out in the city of Dois Vizinhos, Paraná, Bairro da Luz, in Chácara Chioca. The product used was the functional element containing spirulina, besides cashew and castor oils, provided by the company Natupremix[marca registrada], establishing three types of treatments: control without oil inclusion; 10 grams cow / day and 15 grams of cow oil / day, which aimed to test the levels of addition of the oil in their diet, and evaluating milk production, somatic cell count and the physico-chemical composition of milk (Fat, protein, lactose, urea and density). Milk analyzes of each treatment were compared at the beginning, middle and end of the experiment for 60 days. The silage and feed were collected at the beginning of the experiment in a similar way to oat pasture, using the direct square sampling method of 0.25m2 and for an effect of bromatological analyzes of dry matter, organic matter, crude protein and detergent fiber Grassland neutral The results were analyzed in the analysis of variance, in which the result was not significant (P> 0.05) for inclusion levels of Functional oil. Based on these data, they were presented showing the factors that may have influenced this experiment, since genetics, sanity and environmental factors correlate with the data, and the functional functions up to 15 g / day / lactating animal did not present differences in the Chemical analysis of milk or production.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIALeite - ProduçãoLeite - QualidadeÓleos vegetaisMilk productionMilk - QualityVegetable oilsProdução de leite em vacas holandesas suplementadas com óleos funcionaisMilk production in dairy cows supplemented with functional oilsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMaeda, Emilyn MidoriEstivalet Junior, Carlos Ney OlartFluck, Ana CarolinaMaeda, Emilyn MidoriChioca, Kerolen Kreininfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2017_1_7.pdfapplication/pdf1386826http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11169/1/DV_COZOO_2017_1_7.pdfdfdc1aadb900613098f82285765d4bd5MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11169/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2017_1_7.pdf.txtExtracted texttext/plain52483http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11169/3/DV_COZOO_2017_1_7.pdf.txt8f1e50dad96a4d94a92c22a95236bdecMD53THUMBNAILDV_COZOO_2017_1_7.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1397http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11169/4/DV_COZOO_2017_1_7.pdf.jpg01ad34607991efa4b81fada686be0cc3MD541/111692020-11-13 11:53:35.099oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:53:35Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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