Estudo da atividade antixidante e antimicrobiana de extratos de Eugenia uniflora L. e Bromelia balansae Mez. visando a aplicação em cosméticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Divensi, Helizabett Fernanda
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6841
Resumo: O Brasil possui uma flora rica e diversificada da qual podemos obter princípios ativos que podem ser utilizados na produção de alimentos, cosméticos ou novos fármacos. Cada vez mais cresce a preocupação das pessoas com a melhoria da qualidade de vida e bem-estar, o que dá incentivos bem como, necessidades de desenvolvimento de novos produtos, como cosméticos. Este trabalho teve como objetivo determinar o teor de fenóis totais, a capacidade de sequestrar radicais livres e a atividade antimicrobiana dos extratos de folhas de Eugenia uniflora L e da Bromelia balansae Mez visando sua aplicação na formulação de cosméticos. A Pitanga ou Eugenia uniflora L. apresentou grande quantidade de fenóis totais, que melhora a conservação dos cosméticos, auxiliando na prevenção do envelhecimento precoce, além disso, esta espécie apresentou resultados melhores quanto a capacidade de sequestrar radicais livres em altas concetrações, bem como, em relação a inibicao da atividade microbiana a mesma teve bom de desenvolvimento quanto as cepas de Escherichia coli e Staphyloccocus aureus, enquanto o Gravatá ou Bromelia balansae Mez somente inibiu o crescimento das cepas de Escherichia coli. Percebendo-se, então, que o extrato das folhas de Pitanga pode ser incorporado na formulação de cremes para prevenção de manchas na pele e atenuação de rugas de expressão.
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spelling 2020-11-10T13:09:56Z2012DIVENSI, Helizabett Fernanda. Estudo da atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de Eugenia Uniflora L. e Bromelia balansae Mez visando a aplicação em cosméticos. 2012. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2012.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6841O Brasil possui uma flora rica e diversificada da qual podemos obter princípios ativos que podem ser utilizados na produção de alimentos, cosméticos ou novos fármacos. Cada vez mais cresce a preocupação das pessoas com a melhoria da qualidade de vida e bem-estar, o que dá incentivos bem como, necessidades de desenvolvimento de novos produtos, como cosméticos. Este trabalho teve como objetivo determinar o teor de fenóis totais, a capacidade de sequestrar radicais livres e a atividade antimicrobiana dos extratos de folhas de Eugenia uniflora L e da Bromelia balansae Mez visando sua aplicação na formulação de cosméticos. A Pitanga ou Eugenia uniflora L. apresentou grande quantidade de fenóis totais, que melhora a conservação dos cosméticos, auxiliando na prevenção do envelhecimento precoce, além disso, esta espécie apresentou resultados melhores quanto a capacidade de sequestrar radicais livres em altas concetrações, bem como, em relação a inibicao da atividade microbiana a mesma teve bom de desenvolvimento quanto as cepas de Escherichia coli e Staphyloccocus aureus, enquanto o Gravatá ou Bromelia balansae Mez somente inibiu o crescimento das cepas de Escherichia coli. Percebendo-se, então, que o extrato das folhas de Pitanga pode ser incorporado na formulação de cremes para prevenção de manchas na pele e atenuação de rugas de expressão.Brazil has a rich and diverse flora which we can obtain the active ingredients that can be used in food, cosmetics or new drugs. Increasingly growing concern of people with improved quality of life and well-being, which gives incentives as well, needs to develop new products, such as cosmetics. This study aimed to determine the total phenolic content, the ability to scavenge free radicals and antimicrobial activity of leaf extracts of Eugenia uniflora L. and the Bromelia balansae Mez and for their application in the formulation of cosmetics. The Pitanga or Eugenia uniflora L. showed a great quantity of phenols, which improves the preservation of cosmetics, assisting in prevention of premature aging, moreover, this species showed better results as the ability to scavenge free radicals at high concentrations and, for inhibition of microbial activity it had good development as the strains of Escherichia coli and Staphylococcus aureus, while the Gravatá or Bromelia balansae Mez only inhibited the growth of Escherichia coli. Perceiving, then, that the extract from the leaves of Pitanga may be incorporated in the formulation of creams to prevent skin blemishes and wrinkles attenuation.5000porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia AmbientalFenóisRadicais livres (Química)CosméticosFolhasPhenolsFree radicals (Chemistry)CosmeticsLeavesEstudo da atividade antixidante e antimicrobiana de extratos de Eugenia uniflora L. e Bromelia balansae Mez. visando a aplicação em cosméticosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoAraújo, José Hilton Bernardino deDivensi, Helizabett Fernandareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCM_COEAM_2012_1_06.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1270http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6841/1/CM_COEAM_2012_1_06.pdf.jpg246d1be505875dfe89550377c1a215c3MD51ORIGINALCM_COEAM_2012_1_06.pdfapplication/pdf905152http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6841/2/CM_COEAM_2012_1_06.pdff4be3c5f2a8a42a1a99f078656cb946cMD52LICENSElicense.txttext/plain1220http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6841/3/license.txt3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1MD53TEXTCM_COEAM_2012_1_06.pdf.txtExtracted texttext/plain50986http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6841/4/CM_COEAM_2012_1_06.pdf.txt59f9ddbe608c1dce0ab504ecb9874a3dMD541/68412020-11-10 11:09:57.309oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T13:09:57Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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