Consumo e pH ruminal de bovinos em pastagens de aruana consorciada com amendoim forrageiro ou fertilizada com nitrogênio
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11184 |
Resumo: | O consumo de matéria seca afeta o desempenho animal e é uma das principais e mais importantes variáveis. Se esse consumo for restrito, as exigências nutricionais podem não ser atendidas, provocando atraso no desenvolvimento dos animais. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da consorciação com Amendoim Forrageiro (Arachis Pintoi) ou a adubação nitrogenada sobre o consumo e pH ruminal de bovinos em pastagem de Aruana (Panicum maximum, cv. Aruana).O experimento foi conduzido nas dependências do núcleo de ensino e pesquisa de bovinocultura de corte localizada na fazenda experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (Câmpus Dois Vizinhos), de Janeiro a Março de 2015. Foram utilizados seis bovinos holandeses machos castrados, todos fistuladosno rúmen e peso vivo médio de 450 kg. O delineamento experimental foi um duplo quadrado latino 3 x 3, (3 tratamentos x 3 períodos), em uma área de 4,2 hectares distribuídos em seis piquetes, onde foram implantados os seguintes tratamentos: Aruana + 100 kg de nitrogênio (100N); Aruana + 100 kg de N +Amendoim forrageiro(AMENDOIM); Aruana + 200 kg de N(200N). Cada período teve a duração de 24 dias, sendo:12 primeiros adaptação, + 7 dias dosando marcador (dióxido de titânio), + 5 dias coletando amostra de fezes e dosando titânio.Ao fim de cada período realizou-se uma coleta de líquido ruminal para determinar o pH runinal e uma simulação de pastejo para análise. Os dados de consumo e da avaliação bramatológica foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade do erro utilizando-se o programa estatístico SAS. Os dados de pH ruminal foram analisados como uma medida repetida no tempo para comparação de média se interação tempo x tratamento e avaliou-se o efeito de tempo. O consumo de matéria seca não foi influenciado pelos tratamentos. Também não foi significativa a diferença entre a digestibilidade dos nutrientes individuais entre os tratamentos. Os valores de pH ruminal não alteraram em relação aos tratamentos, porém, variam cubicamente ao longo de tempo em pastejo, decrescendo mais acentuadamente ao longo do tempo até próximo a meia noite e voltando a subir após esse horário. |
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Aruana).O experimento foi conduzido nas dependências do núcleo de ensino e pesquisa de bovinocultura de corte localizada na fazenda experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (Câmpus Dois Vizinhos), de Janeiro a Março de 2015. Foram utilizados seis bovinos holandeses machos castrados, todos fistuladosno rúmen e peso vivo médio de 450 kg. O delineamento experimental foi um duplo quadrado latino 3 x 3, (3 tratamentos x 3 períodos), em uma área de 4,2 hectares distribuídos em seis piquetes, onde foram implantados os seguintes tratamentos: Aruana + 100 kg de nitrogênio (100N); Aruana + 100 kg de N +Amendoim forrageiro(AMENDOIM); Aruana + 200 kg de N(200N). Cada período teve a duração de 24 dias, sendo:12 primeiros adaptação, + 7 dias dosando marcador (dióxido de titânio), + 5 dias coletando amostra de fezes e dosando titânio.Ao fim de cada período realizou-se uma coleta de líquido ruminal para determinar o pH runinal e uma simulação de pastejo para análise. Os dados de consumo e da avaliação bramatológica foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade do erro utilizando-se o programa estatístico SAS. Os dados de pH ruminal foram analisados como uma medida repetida no tempo para comparação de média se interação tempo x tratamento e avaliou-se o efeito de tempo. O consumo de matéria seca não foi influenciado pelos tratamentos. Também não foi significativa a diferença entre a digestibilidade dos nutrientes individuais entre os tratamentos. Os valores de pH ruminal não alteraram em relação aos tratamentos, porém, variam cubicamente ao longo de tempo em pastejo, decrescendo mais acentuadamente ao longo do tempo até próximo a meia noite e voltando a subir após esse horário.The dry matter intake affects animal performance and is one of the main and most important variables. If this consumption is restricted, the nutritional requirements can not be met, leading to delayed development of the animals. The objective was to evaluate the effect of intercropping with Amendoim forrageiro(Arachis pintoi) or nitrogen fertilization on consumption and ruminal pH in cattle grazing Aruana (Panicum maximum cv. Aruana). The experiment was carried out at the educational core and beef cattle research located at the experimental farm of the Federal Technological University of Paraná (Campus Dois Vizinhos), from January to March 2015. We used six Dutch cattle castrated males, all fistulated rumen and average live weight of 450 kg. The experimental design was a double Latin square 3 x 3, (3 x 3 treatment periods), in an area of 4.2 hectares in six paddocks where the following treatments theywereplace: Aruana + 100 kg of nitrogen (100N); Aruana + 100 kg N + amendoim (AMENDOIM); Aruana + 200 kg N (200N). Each period lasted 24 days and 12 first adjustment, + 7 days dosing marker (titanium dioxide) + 5 days collecting stool sample dosing and titanium. At the end of each period we held a collection of rumen fluid to determine the pH runinal and grazing simulation for analysis. Data consumption and bramatológica evaluation were submitted to analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5% error probability using the SAS statistical software. The ruminal pH data were analyzed as a measure repeated in time to compare means and interaction time x treatment and evaluated the effect of time. The dry matter intake was not affected by treatments. There was also no significant difference between the digestibility of nutrients from the individual treatments. The ruminal pH values did not change in relation to treatments, but cubically vary over time grazing, decreasing more sharply over time until close to midnight and went up again after this time.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURAFertilizantes nitrogenadosPlantas forrageirasCapim-guinéNitrogen fertilizersForage plantsGuinea grassConsumo e pH ruminal de bovinos em pastagens de aruana consorciada com amendoim forrageiro ou fertilizada com nitrogênioConsumption and ruminal pH in cattle aruana pasture intercropped with peanut forage or fertilized with nitrogeninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosParis, WagnerFarenzena, RobertaFarenzena, RobertaMatos, Oscar Ivan TuzParis, WagnerMafioletti, Rennan Douglasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2015_2_19.pdfapplication/pdf847846http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11184/1/DV_COZOO_2015_2_19.pdfcba82660bbced80b0fee31e22a223f44MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11184/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2015_2_19.pdf.txtExtracted texttext/plain69880http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11184/3/DV_COZOO_2015_2_19.pdf.txtb02b585d12f046fdf546052cdb7e718bMD53THUMBNAILDV_COZOO_2015_2_19.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1401http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11184/4/DV_COZOO_2015_2_19.pdf.jpgb94cde6e23a02a4e8dbe23a6a8f3e485MD541/111842020-11-13 11:53:53.207oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11184TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:53:53Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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