Composição nutricional de Tifton 85 e Coastcross consorciadas com amendoim forrageiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sordi, Ana Carolini Barbosa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11322
Resumo: A utilização de sistemas de consórcios forrageiros entre gramíneas e leguminosas vem sendo uma prática comum, devido aos seus diversos benefícios. Entre eles, fixação biológica de N, alta qualidade nutricional, contribuição para a ciclagem de nutrientes, redução de vazios forrageiros, auxílio na recuperação de áreas degradadas, melhoria de valores nutritivos da pastagem ofertada e, consequentemente, de produtividade animal. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o valor nutricional da consorciação de gramíneas do gênero Cynodon (Coastcross ou Tifton 85) com Arachis pintoi (amendoim forrageiro). O experimento foi realizado na Unidade de Ensino e Pesquisa de Bovinocultura de Leite da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram compostos pelas forrageiras Tifton 85 em cultivo estreme, Coastcross em cultivo estreme, Tifton 85 mais Amendoim Forrageiro e Coastcross mais Amendoim Forrageiro. Foram avaliados os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Estas análises foram realizadas no Laboratório de Bromatologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos. Não houve diferença significativa entre os tratamentos avaliados e também não houve interação entre tratamentos e períodos avaliados. Apesar de não demonstrar valores significativos entre os tratamentos, denotamos que as forrageiras em questão possuem excelentes valores nutricionais, demonstrando assim sua qualidade.
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O experimento foi realizado na Unidade de Ensino e Pesquisa de Bovinocultura de Leite da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram compostos pelas forrageiras Tifton 85 em cultivo estreme, Coastcross em cultivo estreme, Tifton 85 mais Amendoim Forrageiro e Coastcross mais Amendoim Forrageiro. Foram avaliados os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Estas análises foram realizadas no Laboratório de Bromatologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos. Não houve diferença significativa entre os tratamentos avaliados e também não houve interação entre tratamentos e períodos avaliados. Apesar de não demonstrar valores significativos entre os tratamentos, denotamos que as forrageiras em questão possuem excelentes valores nutricionais, demonstrando assim sua qualidade.The use of forage consortia systems between grasses and legumes has been a common practice due to its various benefits. Among them, biological nitrogen fixation, high nutritional quality, contribution to nutrient cycling, reduction of fodder voids, aid in the recovery of degraded areas, improvement of nutrient values of pasture and, consequently, of animal productivity. The aim of this work is to evaluate the nutritional value of the consortium of grasses of genus Cynodon (Coastcross or Tifton 85) with Arachis pintoi (forage peanut). The experiment will be conducted at the Education and Research Center on Dairy Cattle of the Federal University of Technology – Paraná. The experiment will be a randomized blocks design, with four treatments and three replicates. The treatments will be composed of Tifton 85 grass in single crop, Coastcross in single crop, Tifton 85 with forage peanut, and Coastcross with forage peanut. The crude protein, neutral detergent fiber and acid detergent contentes, and in vitro dry matter digestibility will be evaluated. These analyzes will be performed in the Laboratory of Bromatology of the Federal University of Technology – Paraná, Dois Vizinhos’ Campus. There was no significant difference between the evaluated treatments and there was also no interaction between treatments and evaluated periods. Although it does not show significant values among the treatments, we denote that the forages in question have excellent nutritional values, thus demonstrating their quality.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIACapim-das-bermudasPlantas forrageirasNitrogênioBermuda grassForage plantsNitrogenComposição nutricional de Tifton 85 e Coastcross consorciadas com amendoim forrageiroNutritional composition of Tifton 85 and Coastcross consortiums with peanuts for forestsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosSkonieski, Fernando ReimannFluck, Ana CarolinaFioreli, Andréia BalotinSkonieski, Fernando ReimannSordi, Ana Carolini Barbosainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2019_1_3.pdfapplication/pdf835088http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11322/1/DV_COZOO_2019_1_3.pdf451110a2ba6a67400a6f9efee0aafa1dMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11322/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2019_1_3.pdf.txtExtracted texttext/plain73317http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11322/3/DV_COZOO_2019_1_3.pdf.txta5cae5460009b08aaef3129e3d677a52MD53THUMBNAILDV_COZOO_2019_1_3.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1388http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11322/4/DV_COZOO_2019_1_3.pdf.jpg07350ee805118be2de6ddf532594fe3bMD541/113222020-11-13 12:00:58.966oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:00:58Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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