Aplicação da técnica de Análise Preliminar de Risco (APR) nas atividades executadas pelos trabalhadores de um food truck
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20252 |
Resumo: | O presente trabalho visa contribuir para com a área de pesquisa relacionada à saúde e segurança dos trabalhadores de Food Trucks, que é pouco estudada e possui raras produções bibliográficas. Diante disso, os objetivos desta pesquisa contemplam a identificação e avaliação dos riscos que os trabalhadores estão expostos na execução das atividades de um Food Truck, mais especificamente em um veículo adaptado para a confecção e venda de churros, por meio de Análises Preliminares de Risco (APR’s), classificando-os em triviais, toleráveis, moderados, relevantes ou intoleráveis conforme seu grau de severidade e frequência de ocorrência. As visitas e coletas de dados foram realizadas nos meses de agosto e setembro de 2017, onde os riscos ergonômico, físico e de acidente foram identificados. O risco classificado com o grau máximo (5) de severidade em caso de ocorrência é o acidente de trajeto devido a colisão e/ou capotamento nos deslocamentos intermunicipais do veículo, risco esse que com a aplicação das recomendações não altera o seu enquadramento como um risco relevante, porém, diminui sua probabilidade de ocorrência. Já os riscos ergonômicos foram os que apresentaram o grau máximo (5) de frequência, onde o carregamento de mercadorias com sobrepeso e entrega do produto ao cliente foram classificados como moderados, ou seja, necessitam de aplicação das ações corretivas em curto prazo, visando a redução da exposição aos riscos. Já para o caso da realização de esforço repetitivo na operação das doceiras, o risco ergonômico foi classificado como relevante, sendo necessária a aplicação imediata das ações corretivas, a fim de reduzir o seu grau de severidade. A aplicação das APR’s se mostrou eficaz, atuando para com a melhoria da saúde e segurança dos trabalhadores por meio da identificação, classificação e recomendações descritas a fim de eliminar ou minimizar os riscos presentes na execução das atividades. |
id |
UTFPR-12_66b2c9afc9460818edf95be6e0e334c9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/20252 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-24T12:58:15Z2020-11-24T12:58:15Z2017-11-28FREDERICE, Victor Marques. Aplicação da técnica de Análise Preliminar de Risco (APR) nas atividades executadas pelos trabalhadores de um food truck. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20252O presente trabalho visa contribuir para com a área de pesquisa relacionada à saúde e segurança dos trabalhadores de Food Trucks, que é pouco estudada e possui raras produções bibliográficas. Diante disso, os objetivos desta pesquisa contemplam a identificação e avaliação dos riscos que os trabalhadores estão expostos na execução das atividades de um Food Truck, mais especificamente em um veículo adaptado para a confecção e venda de churros, por meio de Análises Preliminares de Risco (APR’s), classificando-os em triviais, toleráveis, moderados, relevantes ou intoleráveis conforme seu grau de severidade e frequência de ocorrência. As visitas e coletas de dados foram realizadas nos meses de agosto e setembro de 2017, onde os riscos ergonômico, físico e de acidente foram identificados. O risco classificado com o grau máximo (5) de severidade em caso de ocorrência é o acidente de trajeto devido a colisão e/ou capotamento nos deslocamentos intermunicipais do veículo, risco esse que com a aplicação das recomendações não altera o seu enquadramento como um risco relevante, porém, diminui sua probabilidade de ocorrência. Já os riscos ergonômicos foram os que apresentaram o grau máximo (5) de frequência, onde o carregamento de mercadorias com sobrepeso e entrega do produto ao cliente foram classificados como moderados, ou seja, necessitam de aplicação das ações corretivas em curto prazo, visando a redução da exposição aos riscos. Já para o caso da realização de esforço repetitivo na operação das doceiras, o risco ergonômico foi classificado como relevante, sendo necessária a aplicação imediata das ações corretivas, a fim de reduzir o seu grau de severidade. A aplicação das APR’s se mostrou eficaz, atuando para com a melhoria da saúde e segurança dos trabalhadores por meio da identificação, classificação e recomendações descritas a fim de eliminar ou minimizar os riscos presentes na execução das atividades.The present work is to contribute to the research area related to health and safety of Food Trucks workers, which is few studied and has rare bibliographic productions. Therefore, the objectives of this research are to identify and evaluate the risks that the workers are exposed in the activities execution of a Food Truck, specifically in a vehicle adapted for the confection and sale of churros, through Preliminary Risk Analyzes (PRA's), classifying them as trivial, tolerable, moderate, relevant or intolerable according to their severity degree and occurrence frequency. The visits and data collection were realized in August and September 2017, where were identified the ergonomic, physical and accident risks. In case of occurrence, the risk classified with the maximum degree of severity (5) is the accident due to collision and / or overturning in the intercity commuting of the vehicle, which even with the application of the recommendations does not change its classification as a risk relevant, however, decreases its probability of occurrence. The ergonomic risks were those that presented the maximum frequency degree (5), where the loading of overweight goods and delivery of the product to the customer were classified as moderate, that is, it is important to apply the corrective actions in the short term, aiming at the reduction of risk exposure. The ergonomic risk was classified as relevant in the case of the repetitive effort in the operation of the candy machines, and the immediate application of the corrective actions was necessary in order to reduce its degree of severity. The application of the APR’s proved to be effective, acting to improve the health and safety of workers through the identification, classification and recommendations described in order to eliminate or minimize the risks present in the execution of the activities.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaEngenharia e Segurança do TrabalhoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOAvaliação de riscosSegurança do trabalhoAlimentos - ComércioRisk assessmentIndustrial safetyFood industry and tradeAplicação da técnica de Análise Preliminar de Risco (APR) nas atividades executadas pelos trabalhadores de um food truckApplication of the Preliminary Risk Analysis (PRA) technique in the activities performed by the workers of a food truckinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaFerreira, Marco AntonioFerreira, Marco AntonioDalto, José LuisFerreira, Fabio CezarFrederice, Victor Marquesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20252/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALLD_CEEST_VI_2018_23.pdfapplication/pdf1230652http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20252/2/LD_CEEST_VI_2018_23.pdf7519e34fdd1e455ac3841a2a7cabe738MD52TEXTLD_CEEST_VI_2018_23.pdf.txtExtracted texttext/plain56302http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20252/3/LD_CEEST_VI_2018_23.pdf.txt7ebed7ccc1eaac2c9fe3daf4b1eeb1feMD53THUMBNAILLD_CEEST_VI_2018_23.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1328http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20252/4/LD_CEEST_VI_2018_23.pdf.jpg72e4f6572203797e338e4e003aa61798MD541/202522020-11-24 10:58:15.39oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T12:58:15Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Aplicação da técnica de Análise Preliminar de Risco (APR) nas atividades executadas pelos trabalhadores de um food truck |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Application of the Preliminary Risk Analysis (PRA) technique in the activities performed by the workers of a food truck |
title |
Aplicação da técnica de Análise Preliminar de Risco (APR) nas atividades executadas pelos trabalhadores de um food truck |
spellingShingle |
Aplicação da técnica de Análise Preliminar de Risco (APR) nas atividades executadas pelos trabalhadores de um food truck Frederice, Victor Marques CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO Avaliação de riscos Segurança do trabalho Alimentos - Comércio Risk assessment Industrial safety Food industry and trade |
title_short |
Aplicação da técnica de Análise Preliminar de Risco (APR) nas atividades executadas pelos trabalhadores de um food truck |
title_full |
Aplicação da técnica de Análise Preliminar de Risco (APR) nas atividades executadas pelos trabalhadores de um food truck |
title_fullStr |
Aplicação da técnica de Análise Preliminar de Risco (APR) nas atividades executadas pelos trabalhadores de um food truck |
title_full_unstemmed |
Aplicação da técnica de Análise Preliminar de Risco (APR) nas atividades executadas pelos trabalhadores de um food truck |
title_sort |
Aplicação da técnica de Análise Preliminar de Risco (APR) nas atividades executadas pelos trabalhadores de um food truck |
author |
Frederice, Victor Marques |
author_facet |
Frederice, Victor Marques |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ferreira, Marco Antonio |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Ferreira, Marco Antonio |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Dalto, José Luis |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Ferreira, Fabio Cezar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Frederice, Victor Marques |
contributor_str_mv |
Ferreira, Marco Antonio Ferreira, Marco Antonio Dalto, José Luis Ferreira, Fabio Cezar |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO Avaliação de riscos Segurança do trabalho Alimentos - Comércio Risk assessment Industrial safety Food industry and trade |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Avaliação de riscos Segurança do trabalho Alimentos - Comércio Risk assessment Industrial safety Food industry and trade |
description |
O presente trabalho visa contribuir para com a área de pesquisa relacionada à saúde e segurança dos trabalhadores de Food Trucks, que é pouco estudada e possui raras produções bibliográficas. Diante disso, os objetivos desta pesquisa contemplam a identificação e avaliação dos riscos que os trabalhadores estão expostos na execução das atividades de um Food Truck, mais especificamente em um veículo adaptado para a confecção e venda de churros, por meio de Análises Preliminares de Risco (APR’s), classificando-os em triviais, toleráveis, moderados, relevantes ou intoleráveis conforme seu grau de severidade e frequência de ocorrência. As visitas e coletas de dados foram realizadas nos meses de agosto e setembro de 2017, onde os riscos ergonômico, físico e de acidente foram identificados. O risco classificado com o grau máximo (5) de severidade em caso de ocorrência é o acidente de trajeto devido a colisão e/ou capotamento nos deslocamentos intermunicipais do veículo, risco esse que com a aplicação das recomendações não altera o seu enquadramento como um risco relevante, porém, diminui sua probabilidade de ocorrência. Já os riscos ergonômicos foram os que apresentaram o grau máximo (5) de frequência, onde o carregamento de mercadorias com sobrepeso e entrega do produto ao cliente foram classificados como moderados, ou seja, necessitam de aplicação das ações corretivas em curto prazo, visando a redução da exposição aos riscos. Já para o caso da realização de esforço repetitivo na operação das doceiras, o risco ergonômico foi classificado como relevante, sendo necessária a aplicação imediata das ações corretivas, a fim de reduzir o seu grau de severidade. A aplicação das APR’s se mostrou eficaz, atuando para com a melhoria da saúde e segurança dos trabalhadores por meio da identificação, classificação e recomendações descritas a fim de eliminar ou minimizar os riscos presentes na execução das atividades. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-11-28 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-24T12:58:15Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-24T12:58:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FREDERICE, Victor Marques. Aplicação da técnica de Análise Preliminar de Risco (APR) nas atividades executadas pelos trabalhadores de um food truck. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20252 |
identifier_str_mv |
FREDERICE, Victor Marques. Aplicação da técnica de Análise Preliminar de Risco (APR) nas atividades executadas pelos trabalhadores de um food truck. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20252 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Londrina |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia e Segurança do Trabalho |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Londrina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20252/1/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20252/2/LD_CEEST_VI_2018_23.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20252/3/LD_CEEST_VI_2018_23.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20252/4/LD_CEEST_VI_2018_23.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 7519e34fdd1e455ac3841a2a7cabe738 7ebed7ccc1eaac2c9fe3daf4b1eeb1fe 72e4f6572203797e338e4e003aa61798 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923247960621056 |