Bioprospecção de fungos produtores de enzimas celulolíticas na furna do Passo do Pupo 1

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Johnata Henrique
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Bonfim, Caio Cesar de Oliveira
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16513
Resumo: No cenário dinâmico do desenvolvimento tecnológico mundial, tem-se que processos contemporâneos são diariamente reformulados, onde novas práticas são adicionadas ou substituídas por opções mais econômicas e de melhores condições operacionais, nesse contexto o estudo a respeito da ação e a busca por novas fontes de enzimas, tais como a celulase, que têm um papel importante nesse processo de aperfeiçoamento devido a propriedade degradativa da celulose, podendo ser utilizada em diferentes seguimentos industriais. O presente trabalho tem como objetivo isolar estirpes de fungos filamentos capazes de hidrolisar a celulose a partir de uma bioprospecção na Furna do Passo do Pupo 1, localizada em Ponta Grossa – PR. Utilizando-se do meio de cultura composto pela Solução de Manachini (KH2PO4, 2g.L-1; (NH4)2 SO4, 1g.L-1; MgSO4.7H2O, 0,1g.L-1; Na2HPO4.2H2O, 0,9g.L-1; extrato de levedura, 1g.L-1), suplementada com carboximetilcelulose (CMCA) 0,5% (p/v), realizou-se a seleção qualitativa das melhores cepas a totalizando 7 colônias fungicas isoladas. Essas tiveram as atividades enzimáticas (IE) e taxas de crescimentos (TC) determinadas no decorrer de 5 dias de incubação a 20°C com ausência de luz, a partir da revelação diária dos halos de hidrolise com a solução de Vermelhor do Congo 0,1% (p/v) medidos para o cálculo do IE e TC, dados pela razão entre diâmetro do halo (mm) pelo diâmetro do poço (mm) e razão do diâmetro do halo (mm) pelo tempo de incubação (dia), respectivamente. Todos as cepas caracterizaram-se como fungos com boa capacidade produtora de celulase, uma vez que todas apresentaram IE ≥ 2,0, 4 cepas (G0 (2), G0 (5), BE1 (9) e DE2 (10)) apresentaram valores inferiores a 6,0, variando o IE de 3,6 a 5,78, e 7 cepas (CE2 (1), DE1 (3), G0 (4), DD2 (6), DE2(7), G0 (8) e BE1 (11)) apresentaram IE ≥ 6,0, variando o IE de 6,16 a 7,17, resultados que as enquadram como excelente produtoras de celulase, salientando que a estirpe DE2 (7), com maior IE, apresentou o ápice da taxa de crescimento enzimático com aproximadamente 36 horas, destacando-se das demais que apresentaram o ápice da Tc a partir de 44 horas de incubação, fato de extrema importância para a indústria, que tem como foco a busca por processos cada vez mais eficientes. Os resultados mostram o potencial das cepas isoladas, expandindo assim a necessidade de identificar os indivíduos encontrados, devido à grande possibilidade desses serem endêmicos do local avaliado.
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spelling 2020-11-19T20:22:00Z2020-11-19T20:22:00Z2015-11-24BONFIM, Caio Cesar de Oliveira; RODRIGUES, Johnata Henrique. Bioprospecção de fungos produtores de enzimas celulolíticas. 2015. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16513No cenário dinâmico do desenvolvimento tecnológico mundial, tem-se que processos contemporâneos são diariamente reformulados, onde novas práticas são adicionadas ou substituídas por opções mais econômicas e de melhores condições operacionais, nesse contexto o estudo a respeito da ação e a busca por novas fontes de enzimas, tais como a celulase, que têm um papel importante nesse processo de aperfeiçoamento devido a propriedade degradativa da celulose, podendo ser utilizada em diferentes seguimentos industriais. O presente trabalho tem como objetivo isolar estirpes de fungos filamentos capazes de hidrolisar a celulose a partir de uma bioprospecção na Furna do Passo do Pupo 1, localizada em Ponta Grossa – PR. Utilizando-se do meio de cultura composto pela Solução de Manachini (KH2PO4, 2g.L-1; (NH4)2 SO4, 1g.L-1; MgSO4.7H2O, 0,1g.L-1; Na2HPO4.2H2O, 0,9g.L-1; extrato de levedura, 1g.L-1), suplementada com carboximetilcelulose (CMCA) 0,5% (p/v), realizou-se a seleção qualitativa das melhores cepas a totalizando 7 colônias fungicas isoladas. Essas tiveram as atividades enzimáticas (IE) e taxas de crescimentos (TC) determinadas no decorrer de 5 dias de incubação a 20°C com ausência de luz, a partir da revelação diária dos halos de hidrolise com a solução de Vermelhor do Congo 0,1% (p/v) medidos para o cálculo do IE e TC, dados pela razão entre diâmetro do halo (mm) pelo diâmetro do poço (mm) e razão do diâmetro do halo (mm) pelo tempo de incubação (dia), respectivamente. Todos as cepas caracterizaram-se como fungos com boa capacidade produtora de celulase, uma vez que todas apresentaram IE ≥ 2,0, 4 cepas (G0 (2), G0 (5), BE1 (9) e DE2 (10)) apresentaram valores inferiores a 6,0, variando o IE de 3,6 a 5,78, e 7 cepas (CE2 (1), DE1 (3), G0 (4), DD2 (6), DE2(7), G0 (8) e BE1 (11)) apresentaram IE ≥ 6,0, variando o IE de 6,16 a 7,17, resultados que as enquadram como excelente produtoras de celulase, salientando que a estirpe DE2 (7), com maior IE, apresentou o ápice da taxa de crescimento enzimático com aproximadamente 36 horas, destacando-se das demais que apresentaram o ápice da Tc a partir de 44 horas de incubação, fato de extrema importância para a indústria, que tem como foco a busca por processos cada vez mais eficientes. Os resultados mostram o potencial das cepas isoladas, expandindo assim a necessidade de identificar os indivíduos encontrados, devido à grande possibilidade desses serem endêmicos do local avaliado.In the dynamic landscape of global technological development, has that contemporary processes are redesigned every day, where new practices are added or replaced by more economical and better operating conditions options in this context the study about the action and the search for new sources of enzymes, such as cellulase, which play an important role in this process by improving the property of degradative cellulose, can be used in different industrial segments. This work aims to isolate strains filaments fungi able to hydrolyze cellulose from a bioprospecting in Furna do Passo do Pupo 1, located in Ponta Grossa - PR. Using the culture medium composed of Manachini solution (KH2PO4, 2g.L-1; (NH4) 2 SO4, 1-1g.L; MgSO4.7H2O, 0,1g.L-1; Na2HPO4.2H2O, 0 , 9g.L-1, yeast extract, 1g.L-1), supplemented with carboxymethylcellulose (CMCA) 0.5% (w / v), there was a qualitative selection of the best strains to total 7 isolated fungal colonies. These had enzyme activities (IE) and growth rate (CT) determined in the course of 5 days of incubation at 20 ° C with no light, from the disclosure of daily hydrolysis halos with solution of Congo 0,1% (w / v) measured for the calculation of the IE and CT data by the ratio between the diameter of the halo (mm) by the well diameter (mm) and because of halo diameter (mm) with the incubation time (day) respectively. All the strains were characterized with good as fungi cellulase producing capability, since all showed SI ≥ 2.0, 4 strains (G0 (2), G0 (5), BE1 (9) and DE2 (10)) showed values below 6.0 IE ranging from 3.6 to 5.78, and 7 strains (CE2 (1), DE1 (3), G0 (4), DD2 (6), DE2 (7) G0 ( 8) and BE1 (11)) presented ≥ IE 6.0, IE ranging from 6.16 to 7.17, results that fall as excellent producing cellulase, noting that DE2 strain (7), with higher IE, presented the culmination of enzymatic growth rate of approximately 36 hours, standing out from the others presenting the apex of Tc from 44 hours of incubation, the fact of utmost importance for the industry, which focuses on the search for processes ever more efficient. The results show the potential of the isolated strains, thus expanding the need to identify individuals found, due to the high possibility of these being endemic of the rated site.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAEnzimas de fungosCeluloseProspecçãoFungal enzymesCelluloseProspectingBioprospecção de fungos produtores de enzimas celulolíticas na furna do Passo do Pupo 1info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaSilva, MarcioSilva, MarcioFernandes, LucianoTrindade, José Luiz Ferreira daRodrigues, Johnata HenriqueBonfim, Caio Cesar de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTPG_COENQ_2015_2_02.pdf.txtExtracted texttext/plain65684http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16513/1/PG_COENQ_2015_2_02.pdf.txt3ee7eaa3290c63c0534c45718471ac6aMD51THUMBNAILPG_COENQ_2015_2_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1362http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16513/2/PG_COENQ_2015_2_02.pdf.jpge6cc1fe23f9407a3c02ccafa0c8b570aMD52ORIGINALPG_COENQ_2015_2_02.pdfapplication/pdf2020916http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16513/3/PG_COENQ_2015_2_02.pdfb9a6363c70ba3c5e06bb85c7084d3928MD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16513/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/165132020-11-19 18:22:00.725oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:22Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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