Estudo da degradação e propriedades físico-químicas do extrato aquoso da casca de laranja das espécies Citrus sinensis e Citrus aurantium

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Spode, Emanueli Fernanda
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23760
Resumo: A laranja é uma das frutas mais consumidas no mundo todo, seja na forma in natura ou, após seu processamento, na forma de sucos concentrados ou polpas. Como produto secundário do processamento das laranjas obtém-se seu óleo essencial, que constitui uma mistura de compostos com alto valor agregado e com várias aplicações nas indústrias farmacêuticas, de cosméticos e de alimentos. O óleo é obtido através do método de prensagem a frio e, o extrato aquoso pode ser obtido pelo processo de hidrodestilação. Nesse trabalho foi obtido o extrato aquoso a partir do pericarpo da espécie Citrus sinensis pelo processo de hidrodestilação, no qual se obteve rendimento médio de 1,32%. O pré-tratamento da matriz vegetal com celulase e hemicelulase obtidas de T. reesi e A. niger resultou no aumento do rendimento de óleo em mais de 50%. Os extratos obtidos foram analisados por CG/EM para qualificação e quantificação dos constituintes químicos. Foi verificado que o R-limoneno foi o constituinte majoritário em todas as amostras (>90%). A fotodegradação dos extratos foi avaliada por meio de análises na região do UV-Vis e por cromatografia gasosa e os resultados demonstraram que o extrato aquoso é instável e suscetível a degradação quando exposto a condições adversas. Foi avaliada a atividade antimicrobiana dos óleos obtidos frente aos micro-organismos E. coli, B. subtilis e S. aureus, sendo verificado que todos apresentaram atividade moderada. Em relação à atividade antioxidante pôde-se propor um novo método de avaliação baseado no sequestro de peróxido de hidrogênio e os resultados corroboram com aqueles já encontrados por métodos largamente utilizados, tais como DPPH e o método de cooxidação do β-caroteno/ácido linoleico para os óleos essenciais de laranja, classificando os extratos aquosos dos óleos como fracos agentes antioxidantes. Os efeitos toxicológicos do extrato dos óleos, tais como DL50, MRTD, taxa de absorção e excreção foram avaliados e concluiu-se que se tratam de extratos seguros para utilização, visto que os componentes mais tóxicos estão presentes em baixíssima concentração, e seria necessário uma quantidade muito grande de consumo de extrato ou de óleo diário para que fosse constatado algum malefício pela sua utilização.
id UTFPR-12_69d0be55285e9d77daf5eacc65965e81
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/23760
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2021-01-07T14:22:00Z2022-07-072021-01-07T14:22:00Z2020-08-27SPODE, Emanueli Fernanda. Estudo da degradação e propriedades físico-químicas do extrato aquoso da casca de laranja das espécies Citrus sinensis e Citrus aurantium. 2020. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Biotecnológicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2020.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23760A laranja é uma das frutas mais consumidas no mundo todo, seja na forma in natura ou, após seu processamento, na forma de sucos concentrados ou polpas. Como produto secundário do processamento das laranjas obtém-se seu óleo essencial, que constitui uma mistura de compostos com alto valor agregado e com várias aplicações nas indústrias farmacêuticas, de cosméticos e de alimentos. O óleo é obtido através do método de prensagem a frio e, o extrato aquoso pode ser obtido pelo processo de hidrodestilação. Nesse trabalho foi obtido o extrato aquoso a partir do pericarpo da espécie Citrus sinensis pelo processo de hidrodestilação, no qual se obteve rendimento médio de 1,32%. O pré-tratamento da matriz vegetal com celulase e hemicelulase obtidas de T. reesi e A. niger resultou no aumento do rendimento de óleo em mais de 50%. Os extratos obtidos foram analisados por CG/EM para qualificação e quantificação dos constituintes químicos. Foi verificado que o R-limoneno foi o constituinte majoritário em todas as amostras (>90%). A fotodegradação dos extratos foi avaliada por meio de análises na região do UV-Vis e por cromatografia gasosa e os resultados demonstraram que o extrato aquoso é instável e suscetível a degradação quando exposto a condições adversas. Foi avaliada a atividade antimicrobiana dos óleos obtidos frente aos micro-organismos E. coli, B. subtilis e S. aureus, sendo verificado que todos apresentaram atividade moderada. Em relação à atividade antioxidante pôde-se propor um novo método de avaliação baseado no sequestro de peróxido de hidrogênio e os resultados corroboram com aqueles já encontrados por métodos largamente utilizados, tais como DPPH e o método de cooxidação do β-caroteno/ácido linoleico para os óleos essenciais de laranja, classificando os extratos aquosos dos óleos como fracos agentes antioxidantes. Os efeitos toxicológicos do extrato dos óleos, tais como DL50, MRTD, taxa de absorção e excreção foram avaliados e concluiu-se que se tratam de extratos seguros para utilização, visto que os componentes mais tóxicos estão presentes em baixíssima concentração, e seria necessário uma quantidade muito grande de consumo de extrato ou de óleo diário para que fosse constatado algum malefício pela sua utilização.Orange is one of the most consumed fruits worldwide, either in its fresh form or after its processing in the form of concentrated juices or pulps. As a secondary product of the processing of oranges, its essential oil is obtained, which is a mixture of compounds with high added value and with several applications in the pharmaceutical, cosmetics and food industries. The oil is obtained through the cold pressing method and the aqueous extract can be obtained by the hydrodistilation process. This extract was extracted from the pericarp of the species Citrus sinensis by the hydrodistillation process in which was obtained an average yield of 1.32%. The pre-treatment of the vegetable matrix with cellulase and hemicellulase obtained from T. reesi and A. niger resulted in an increase in oil yield of more than 50% in average. The extract obtained was analyzed by GC/MS for qualification and quantification of the chemical constituents. It was found that R-limonene was the major constituent in all samples (> 90%). The photodegradation of the extracts was evaluated by analysis in the UV-Vis region and by gas chromatography and the results showed that the aqueous extract is unstable and susceptible to degradation when exposed to adverse conditions. The antimicrobial activity of the extracts obtained against the microorganisms E. coli, B. subtilis and S. aureus was evaluated, and it was verified that all showed moderate activity. Regarding the antioxidant activity, a new evaluation method based on the sequestration of hydrogen peroxide could be proposed and the results corroborate those already found by widely used methods, such as DPPH and the β-carotene / linoleic acid cooxidation method,for orange essential oil, classifying the aqueous extracts of the oil as weak antioxidant agents. The toxicological effects of the oil extract, such as LD50, MRTD, absorption rate and excretion were evaluated and it was concluded that they are safe extracts to use, since the most toxic components are present in very low concentration, and it would take a very large amount of daily oil consumption to see any harm from its use.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáToledoPrograma de Pós-Graduação em Processos Químicos e BiotecnológicosUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAEngenharia/Tecnologia/GestãoAntioxidantesAgentes antiinfecciososToxicologiaAntioxidantsAnti-infective agentsToxicologyEstudo da degradação e propriedades físico-químicas do extrato aquoso da casca de laranja das espécies Citrus sinensis e Citrus aurantiumStudy of the degradation and physical-chemical properties of the aqueous extract of orange peel of Citrus sinensis and Citrus aurantium speciesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisToledoLobo, Viviane da Silvahttps://orcid.org/0000-0001-7099-9727http://lattes.cnpq.br/3219620885362801Rosa, Mauricio Ferreira dahttps://orcid.org/0000-0002-3389-9126http://lattes.cnpq.br/3207812515849010Lobo, Viviane da Silvahttps://orcid.org/0000-0001-7099-9727http://lattes.cnpq.br/3219620885362801Amorim, Magali Silva dehttp://lattes.cnpq.br/0331929632216634Eising, Renatohttps://orcid.org/0000-0003-2288-4997http://lattes.cnpq.br/6674593941272595https://orcid.org/0000-0002-6216-6255http://lattes.cnpq.br/6427517376738574Spode, Emanueli Fernandainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALestudoextratoaquosolaranja.pdfapplication/pdf1923198http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23760/1/estudoextratoaquosolaranja.pdf95d99dbf6cdf52eb37572979881da17bMD51TEXTestudoextratoaquosolaranja.pdf.txtestudoextratoaquosolaranja.pdf.txtExtracted texttext/plain141573http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23760/2/estudoextratoaquosolaranja.pdf.txtb15eb08e29122a09eb95dfffcf97ac98MD52THUMBNAILestudoextratoaquosolaranja.pdf.jpgestudoextratoaquosolaranja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1304http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23760/3/estudoextratoaquosolaranja.pdf.jpg00e6223bee6bf5034754c0758fbecc02MD531/237602021-01-08 04:09:56.022oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/23760Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-01-08T06:09:56Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo da degradação e propriedades físico-químicas do extrato aquoso da casca de laranja das espécies Citrus sinensis e Citrus aurantium
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Study of the degradation and physical-chemical properties of the aqueous extract of orange peel of Citrus sinensis and Citrus aurantium species
title Estudo da degradação e propriedades físico-químicas do extrato aquoso da casca de laranja das espécies Citrus sinensis e Citrus aurantium
spellingShingle Estudo da degradação e propriedades físico-químicas do extrato aquoso da casca de laranja das espécies Citrus sinensis e Citrus aurantium
Spode, Emanueli Fernanda
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Antioxidantes
Agentes antiinfecciosos
Toxicologia
Antioxidants
Anti-infective agents
Toxicology
Engenharia/Tecnologia/Gestão
title_short Estudo da degradação e propriedades físico-químicas do extrato aquoso da casca de laranja das espécies Citrus sinensis e Citrus aurantium
title_full Estudo da degradação e propriedades físico-químicas do extrato aquoso da casca de laranja das espécies Citrus sinensis e Citrus aurantium
title_fullStr Estudo da degradação e propriedades físico-químicas do extrato aquoso da casca de laranja das espécies Citrus sinensis e Citrus aurantium
title_full_unstemmed Estudo da degradação e propriedades físico-químicas do extrato aquoso da casca de laranja das espécies Citrus sinensis e Citrus aurantium
title_sort Estudo da degradação e propriedades físico-químicas do extrato aquoso da casca de laranja das espécies Citrus sinensis e Citrus aurantium
author Spode, Emanueli Fernanda
author_facet Spode, Emanueli Fernanda
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lobo, Viviane da Silva
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-7099-9727
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3219620885362801
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Rosa, Mauricio Ferreira da
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-3389-9126
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3207812515849010
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Lobo, Viviane da Silva
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-7099-9727
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3219620885362801
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Amorim, Magali Silva de
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0331929632216634
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Eising, Renato
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-2288-4997
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6674593941272595
dc.contributor.authorID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-6216-6255
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6427517376738574
dc.contributor.author.fl_str_mv Spode, Emanueli Fernanda
contributor_str_mv Lobo, Viviane da Silva
Rosa, Mauricio Ferreira da
Lobo, Viviane da Silva
Amorim, Magali Silva de
Eising, Renato
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Antioxidantes
Agentes antiinfecciosos
Toxicologia
Antioxidants
Anti-infective agents
Toxicology
Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidantes
Agentes antiinfecciosos
Toxicologia
Antioxidants
Anti-infective agents
Toxicology
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Engenharia/Tecnologia/Gestão
description A laranja é uma das frutas mais consumidas no mundo todo, seja na forma in natura ou, após seu processamento, na forma de sucos concentrados ou polpas. Como produto secundário do processamento das laranjas obtém-se seu óleo essencial, que constitui uma mistura de compostos com alto valor agregado e com várias aplicações nas indústrias farmacêuticas, de cosméticos e de alimentos. O óleo é obtido através do método de prensagem a frio e, o extrato aquoso pode ser obtido pelo processo de hidrodestilação. Nesse trabalho foi obtido o extrato aquoso a partir do pericarpo da espécie Citrus sinensis pelo processo de hidrodestilação, no qual se obteve rendimento médio de 1,32%. O pré-tratamento da matriz vegetal com celulase e hemicelulase obtidas de T. reesi e A. niger resultou no aumento do rendimento de óleo em mais de 50%. Os extratos obtidos foram analisados por CG/EM para qualificação e quantificação dos constituintes químicos. Foi verificado que o R-limoneno foi o constituinte majoritário em todas as amostras (>90%). A fotodegradação dos extratos foi avaliada por meio de análises na região do UV-Vis e por cromatografia gasosa e os resultados demonstraram que o extrato aquoso é instável e suscetível a degradação quando exposto a condições adversas. Foi avaliada a atividade antimicrobiana dos óleos obtidos frente aos micro-organismos E. coli, B. subtilis e S. aureus, sendo verificado que todos apresentaram atividade moderada. Em relação à atividade antioxidante pôde-se propor um novo método de avaliação baseado no sequestro de peróxido de hidrogênio e os resultados corroboram com aqueles já encontrados por métodos largamente utilizados, tais como DPPH e o método de cooxidação do β-caroteno/ácido linoleico para os óleos essenciais de laranja, classificando os extratos aquosos dos óleos como fracos agentes antioxidantes. Os efeitos toxicológicos do extrato dos óleos, tais como DL50, MRTD, taxa de absorção e excreção foram avaliados e concluiu-se que se tratam de extratos seguros para utilização, visto que os componentes mais tóxicos estão presentes em baixíssima concentração, e seria necessário uma quantidade muito grande de consumo de extrato ou de óleo diário para que fosse constatado algum malefício pela sua utilização.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-08-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-01-07T14:22:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-01-07T14:22:00Z
2022-07-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SPODE, Emanueli Fernanda. Estudo da degradação e propriedades físico-químicas do extrato aquoso da casca de laranja das espécies Citrus sinensis e Citrus aurantium. 2020. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Biotecnológicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23760
identifier_str_mv SPODE, Emanueli Fernanda. Estudo da degradação e propriedades físico-químicas do extrato aquoso da casca de laranja das espécies Citrus sinensis e Citrus aurantium. 2020. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Biotecnológicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2020.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23760
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Toledo
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Processos Químicos e Biotecnológicos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Toledo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23760/1/estudoextratoaquosolaranja.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23760/2/estudoextratoaquosolaranja.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23760/3/estudoextratoaquosolaranja.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 95d99dbf6cdf52eb37572979881da17b
b15eb08e29122a09eb95dfffcf97ac98
00e6223bee6bf5034754c0758fbecc02
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043956663451648