Valor nutricional da aveia branca IPR 126 sob diferentes níveis de nitrogênio
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11249 |
Resumo: | A região Sul do Brasil, de clima subtropical, necessita de forrageiras que sejam produtivas e se adaptem às condições climáticas da região. Por esse motivo, o uso de pastagens cultivadas de estação fria é uma alternativa para reduzir o período crítico de produção de forragem. A Avena spp., encontra-se na categoria das forrageiras mais utilizadas para alimentação de ruminantes, pois possui boa adaptação ao clima e alta qualidade nutricional. Os sistemas de avaliação de alimentos devem quantificar o total de carboidratos (estruturais e não-estruturais) digeridos no rúmen. Esses sistemas são úteis para a determinação da contribuição energética dessas frações, variando de acordo com os padrões de fermentação ruminal (interação animal vs alimento) e para permitir a sincronização com outros nutrientes, particularmente a proteína, relacionado ao modelo de Cornell. O trabalho de campo foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) – Campus Dois Vizinhos, UNEP Mecanização no período de abril a setembro de 2013. A área experimental foi constituída por três parcelas de 24 m2 (3 x 8m), divididos em três blocos, com espaçamento entre parcelas de 0,5 m, totalizando uma área de 80 m2. Foi avaliada a espécie Avena sativa L., variedade IPR126, comparando a produção de biomassa acumulada e qualidade nutricional em cada período de corte e no acumulado, como indicador de alimento volumoso para animais em regime de pastoreio. Após a implantação, efetuou-se um corte de padronização ao atingirem aproximadamente 25 cm de altura. Os cortes subsequentes foram realizados a cada 21 dias, mantendo uma altura para rebrota de 10 cm acima do solo. As parcelas foram subdivididas em áreas de 6m2 e cada parcela recebeu uma dose de 0, 60, 120 ou 240 kg de N.ha-1. As análises bromatológicas foram realizadas no Laboratório de Bromatologia da UTFPR - Campus Dois Vizinhos. Incluíram as análises de Proteína Bruta (PB), Fibra insolúvel em Detergente Neutro (FDN), Fibra insolúvel em Detergente Ácido (FDA), Lignina, Nitrogênio Insolúvel em Detergente Neutro (NIDN), Nitrogênio Insolúvel em Detergente Ácido (NIDA), determinação da Matéria Seca (MS), Matéria Mineral (MM), Extrato Etéreo (EE) e os Nutrientes Digestíveis Totais (NDT) calculados. Foram encontradas diferenças entre as dosagens de N somente para a PB (p<0,05), o qual aumentou com o aumento das dosagens (22,01; 24,56; 25,51 e 26,21% de PB para as dosagens de 0, 60, 120 e 240 kg de N.ha-1, respectivamente). Além disso, observou-se uma relação linear entre essas variáveis (p=0,006). O aumento nos níveis de adubação nitrogenada resultou em crescentes valores de PB, demonstrando a possibilidade de melhoria no desempenho animal durante o período de inverno, tanto para a produção de carne, como para a de leite. |
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2020-11-13T13:56:12Z2020-11-13T13:56:12Z2014-02-17SCHMITZ, Rafael. Valor nutricional da aveia branca IPR 126 sob diferentes níveis de nitrogênio. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11249A região Sul do Brasil, de clima subtropical, necessita de forrageiras que sejam produtivas e se adaptem às condições climáticas da região. Por esse motivo, o uso de pastagens cultivadas de estação fria é uma alternativa para reduzir o período crítico de produção de forragem. A Avena spp., encontra-se na categoria das forrageiras mais utilizadas para alimentação de ruminantes, pois possui boa adaptação ao clima e alta qualidade nutricional. Os sistemas de avaliação de alimentos devem quantificar o total de carboidratos (estruturais e não-estruturais) digeridos no rúmen. Esses sistemas são úteis para a determinação da contribuição energética dessas frações, variando de acordo com os padrões de fermentação ruminal (interação animal vs alimento) e para permitir a sincronização com outros nutrientes, particularmente a proteína, relacionado ao modelo de Cornell. O trabalho de campo foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) – Campus Dois Vizinhos, UNEP Mecanização no período de abril a setembro de 2013. A área experimental foi constituída por três parcelas de 24 m2 (3 x 8m), divididos em três blocos, com espaçamento entre parcelas de 0,5 m, totalizando uma área de 80 m2. Foi avaliada a espécie Avena sativa L., variedade IPR126, comparando a produção de biomassa acumulada e qualidade nutricional em cada período de corte e no acumulado, como indicador de alimento volumoso para animais em regime de pastoreio. Após a implantação, efetuou-se um corte de padronização ao atingirem aproximadamente 25 cm de altura. 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Além disso, observou-se uma relação linear entre essas variáveis (p=0,006). O aumento nos níveis de adubação nitrogenada resultou em crescentes valores de PB, demonstrando a possibilidade de melhoria no desempenho animal durante o período de inverno, tanto para a produção de carne, como para a de leite.The southern region of Brazil, subtropical climate, needs the forage productive and adapted to the climatic conditions of the region. For this reason, the use of cold season cultivated pastures is an alternative to reduce the critical period of forage production. Avena spp., is the most widely used forage for ruminants, why has good adaptability to climate and high nutritional quality. Evaluation systems of food should quantify the total carbohydrates (structural and non-structural) digested in the rumen. These systems are useful for the determination of the energy contribution of these fractions and varies according to the standards of rumen fermentation (food vs animal interaction) and to allow synchronization with other nutrients, particularly protein related to the Cornell Model. The field work will be conducted at the Federal Technological University of Paraná (UTFPR) - Campus Dois Vizinhos, UNEP Annual Crop in April to September 2013. The experimental area will consist of three plots of 24 m2 (3 x 8m), divided into three blocks, with spacing of 0.5 m between plots, totaling an area of 80 m2. Will be assessed the specie Avena sativa L., varieties IPR126, Guapa URS and Taura URS, comparing the accumulated biomass production and nutritional quality in each cutting period and in accumulated, as an indicator of bulk food for animals at grazing system. After deployment, will make a cut to achieve standardization of approximately 25 cm. The subsequent cuts were be made every 21 days for regrowth maintaining a height of 10 cm above the ground. The parcels were be subdivided into areas of 6m2 and each installment will receive a dose of 0, 60, 120 or 240 kg of N.ha-1. The chemical analyzes were be performed in the Laboratory of Food Science of UTFPR - Campus Dois Vizinhos. Include analyzes of Crude Protein (PB), Neutral Detergent insoluble Fiber (NDF), Acid Detergent insoluble Fiber (ADF), lignin, Neutral Detergent Insoluble Nitrogen (NDIN), Acid Detergent Insoluble Nitrogen (NIDA), determination of dry matter (DM), Mineral Matter (MM), Ether Extract (EE) and Total Digestible Nutrients (TDN). Differences were found between the doses of N only for the CP (p<0.05), which increased with increasing doses (22.01, 24.56, 25.51 and 26.21% of CP for assay 0, 60, 120 and 240 kg of N.ha-1, respectively). In addition, there was a linear relationship between these variables (p=0.006). Increased levels of nitrogen fertilization resulted in increasing values of CP, demonstrating the potential for improving animal performance during the winter, both for meat production, as for milk.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAveiaNitrogênioPastagensOatsNitrogenPasturesValor nutricional da aveia branca IPR 126 sob diferentes níveis de nitrogênioNutritional value of oat white IPR 126 under different levels of nitrogeninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMayer, Lilian Regina RotheHenrique, Douglas SampaioPeretti, JaidsonMayer, Lilian Regina RotheSchmitz, Rafaelinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2013_2_15.pdfapplication/pdf830271http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11249/1/DV_COZOO_2013_2_15.pdf71993f38eb19c3d1763d2796d34c233fMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11249/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2013_2_15.pdf.txtExtracted texttext/plain77387http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11249/3/DV_COZOO_2013_2_15.pdf.txt4905f2bc6d2842dd732e90d64969f92cMD53THUMBNAILDV_COZOO_2013_2_15.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1391http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11249/4/DV_COZOO_2013_2_15.pdf.jpgf027e716557346fcfcc0e43200885680MD541/112492020-11-13 11:56:13.057oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:56:13Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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