Determinação in vitro do potencial de produção de metano da aveia (Avena sativa L.) IAPAR 126 cultivada com diferentes níveis de nitrogênio
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11373 |
Resumo: | Com o crescimento da população mundial é necessário o aumento na produção de alimentos. A pecuária brasileira é principalmente em sistemas extensivo, sendo que o Brasil possui uma área de 211 milhões de hectares de pasto e é devido a isso que tem aumentado a preocupação mundial com a emissão dos gases de efeito estufa. O metano é um dos produtos finais da fermentação ruminal pois a digestão nos ruminantes é um processo complexo, que envolve interações entre a dieta, os microrganismos e o animal. A fração do alimento ingerido que é absorvido depende da rapidez em que é fermentada no rúmen e do tempo que permanece susceptível ao ataque microbiano. Dentre os tipos de microrganismos as espécies metanogênicas tem grande afinidade em sintetizar CH4 a partir de H2 e CO2 para gerar suas necessidades energéticas para o crescimento e sua produção serve como principal “dreno” de hidrogênio. Desta forma o objetivo deste trabalho foi determinar o potencial de produção de gás metano (CH4) in vitro da cultivar aveia branca IAPAR 126. O trabalho de campo foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Dois Vizinhos, UNEP Mecanização no período de abril a setembro de 2013. A área experimental foi constituída por 12 parcelas de 24m2 (3 x 8m), divididos em três blocos, com espaçamento entre parcelas de 0,5m totalizando uma área de 96m2. Foi realizada a análise de cinética de degradação ruminal pelo método in vitro com produção de gás. A pressão dos gases foi obtida por leituras manométricas e o volume mensurado por meio de verificação do menisco em bureta graduada por compressão do ar contido no sistema de vasos comunicantes pelo gás produzido durante a fermentação. O tempo estabelecido de avaliação foi fracionado e as leituras realizadas as 1, 4, 8, 12, 24, 48 e 96 horas de incubação. Pode-se verificar que neste caso não houve diferença entre os tratamentos, porém o fator climático propiciou maior produção de metano em um dos cortes que foram de 40,3718, 47,6044 e 40,9360. |
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2020-11-13T14:05:30Z2020-11-13T14:05:30Z2016-06-08PANSERA, Rachel. Determinação in vitro do potencial de produção de metano da aveia (Avena sativa L.) IAPAR 126 cultivada com diferentes níveis de nitrogênio. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11373Com o crescimento da população mundial é necessário o aumento na produção de alimentos. A pecuária brasileira é principalmente em sistemas extensivo, sendo que o Brasil possui uma área de 211 milhões de hectares de pasto e é devido a isso que tem aumentado a preocupação mundial com a emissão dos gases de efeito estufa. O metano é um dos produtos finais da fermentação ruminal pois a digestão nos ruminantes é um processo complexo, que envolve interações entre a dieta, os microrganismos e o animal. A fração do alimento ingerido que é absorvido depende da rapidez em que é fermentada no rúmen e do tempo que permanece susceptível ao ataque microbiano. Dentre os tipos de microrganismos as espécies metanogênicas tem grande afinidade em sintetizar CH4 a partir de H2 e CO2 para gerar suas necessidades energéticas para o crescimento e sua produção serve como principal “dreno” de hidrogênio. Desta forma o objetivo deste trabalho foi determinar o potencial de produção de gás metano (CH4) in vitro da cultivar aveia branca IAPAR 126. O trabalho de campo foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Dois Vizinhos, UNEP Mecanização no período de abril a setembro de 2013. A área experimental foi constituída por 12 parcelas de 24m2 (3 x 8m), divididos em três blocos, com espaçamento entre parcelas de 0,5m totalizando uma área de 96m2. Foi realizada a análise de cinética de degradação ruminal pelo método in vitro com produção de gás. A pressão dos gases foi obtida por leituras manométricas e o volume mensurado por meio de verificação do menisco em bureta graduada por compressão do ar contido no sistema de vasos comunicantes pelo gás produzido durante a fermentação. O tempo estabelecido de avaliação foi fracionado e as leituras realizadas as 1, 4, 8, 12, 24, 48 e 96 horas de incubação. Pode-se verificar que neste caso não houve diferença entre os tratamentos, porém o fator climático propiciou maior produção de metano em um dos cortes que foram de 40,3718, 47,6044 e 40,9360.With the growth of the world population it is necessary to increase food production. The Brazilian cattle industry is mainly in pasture production systems, while Brazil has of 211 million hectares of pasture and due to increased livestock grazing, there is growing concern in the emission of greenhouse gases The Methane is one of the ruminal fermentation end product of the digestion in ruminants because it is a complex process involving interactions between diet, microorganisms and animals, the fraction of ingested food that is absorbed depends on the speed at which it is fermented in the rumen, time remains susceptible to microbial attack. Among the types of microorganisms methanogenic species has great affinity to synthesize CH4 and CO2 from H2 to generate its energy needs for growth and production serves as a primary "drain" of hydrogen. Thus the aim of this study to determine the production potential of methane (CH4) in vitro of oat pasture IAPAR 126. The field work was conducted at the Universidade Técnologica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos, UNEP Mechanization in April period to September 2013. The experimental area was established 12 plots of 24m2 (3 x 8m), divided into four blocks, with spacing of 0.5 m plots with a total area of 96m2. The digestibility analysis and the kinetics of ruminal degradation by in vitro method with gas production will be realized. The gas pressure is obtained by manometric readings and the volume was measured by means of graduated syringes (10 mL). The set time of assessment was fractionated and the readings taken 1 , 4, 8 , 12, 24, 48 and 96 hours of incubation. It can be seen that in this case there was no difference between the treatments , but the climatic factor led to increased production of methane in one of the cuts that were 40.3718 , 47.6044 and 40.9360 .porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAveiaMetanoNitrogênioOatsMethaneNitrogenDeterminação in vitro do potencial de produção de metano da aveia (Avena sativa L.) IAPAR 126 cultivada com diferentes níveis de nitrogênioIn vitro determination of oat methane production potential (Avena sativa L.) IAPAR 126 cultivated with different levels of nitrogeninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMayer, Lilian Regina RotheMayer, Lilian Regina RotheHenrique, Douglas SampaioBattiston, JozianePansera, Rachelinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2016_1_12.pdfapplication/pdf964474http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11373/1/DV_COZOO_2016_1_12.pdfb1c0fe53f8f9f0914e0ef2c6fc10be9eMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11373/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2016_1_12.pdf.txtExtracted texttext/plain83001http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11373/3/DV_COZOO_2016_1_12.pdf.txtc1a5abf4c3941b37b51cfa5b151dc37cMD53THUMBNAILDV_COZOO_2016_1_12.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1415http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11373/4/DV_COZOO_2016_1_12.pdf.jpgfc17246280aa70adba2ce58815f4c796MD541/113732020-11-13 12:05:30.958oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:05:30Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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