Caracterização microbiológica de rações comerciais transgênicos e livres de grãos para cães
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28837 |
Resumo: | O mercado de rações para animais de estimação tem ganhado destaque por ser um setor que vem apresentando elevado crescimento devido à grande aquisição de cães pela população o que, consequentemente, gera maior comercialização de ração. Com isso cresce a preocupação com relação a segurança e qualidade dos alimentos destinados para esses animais. O objetivo deste trabalho foi analisar rações com transgênico e rações livre de transgênico em embalagens fechadas de 1 kg categoria Premium para cães adultos de grande porte, em relação à contaminação bacteriana e fúngica. As amostras de ração foram adquiridas no comércio da cidade de Dois Vizinhos, PR, sendo as análises realizadas no laboratório de Fitopatologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR Campus Dois Vizinhos. Foram utilizadas oito marcas de ração distintas, quatro de ração transgênico e quatro de ração livre de grãos transgênico. Pode-se identificar qualitativamente que todas as amostras apresentaram crescimento de fungos dos gêneros Aspergillus sp., Penicillium sp. e Fusarium spe bactéria. A incidência de fungos e bactérias nas rações com transgênico e nas livres de grãos transgênico, foram semelhantes, não havendo influência do uso de matéria prima animal ou de grãos para a garantia da qualidade das rações. |
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2022-06-15T18:53:21Z2022-06-15T18:53:21Z2019-11-20SCHNEIDER, Mariana Isabel. Caracterização microbiológica de rações comerciais transgênicos e livres de grãos para cães. 2019. Trabalho Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28837O mercado de rações para animais de estimação tem ganhado destaque por ser um setor que vem apresentando elevado crescimento devido à grande aquisição de cães pela população o que, consequentemente, gera maior comercialização de ração. Com isso cresce a preocupação com relação a segurança e qualidade dos alimentos destinados para esses animais. O objetivo deste trabalho foi analisar rações com transgênico e rações livre de transgênico em embalagens fechadas de 1 kg categoria Premium para cães adultos de grande porte, em relação à contaminação bacteriana e fúngica. As amostras de ração foram adquiridas no comércio da cidade de Dois Vizinhos, PR, sendo as análises realizadas no laboratório de Fitopatologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR Campus Dois Vizinhos. Foram utilizadas oito marcas de ração distintas, quatro de ração transgênico e quatro de ração livre de grãos transgênico. Pode-se identificar qualitativamente que todas as amostras apresentaram crescimento de fungos dos gêneros Aspergillus sp., Penicillium sp. e Fusarium spe bactéria. A incidência de fungos e bactérias nas rações com transgênico e nas livres de grãos transgênico, foram semelhantes, não havendo influência do uso de matéria prima animal ou de grãos para a garantia da qualidade das rações.The pet food market has gained prominence because it is a sector that has been showing high growth due to the large purchase of dogs by the population which, consequently, generates greater commercialization of feed. With this the concern about safety increases. and quality of feed intended for such animals. The objective of this work was to analyze transgenic and transgenic free diets in closed packages of 1 kg Premium category large adult animals, regarding bacterial and fungal contamination. The feed samples were obtained from the trade of Dois Vizinhos, PR, and the analyzes were carried out at the Phytopathology laboratory of the Federal Technological University of Paraná - UTFPR Campus Dois Vizinhos of transgenic grain free food. It can be qualitatively identified that all samples showed growth of fungi of genera Aspergillus sp., Penicillium sp. and Fusarium sp and bacterium. The incidence of fungi and bacteria in transgenic and transgenic grain-free diets were similar, with no influence of the use of animal raw material or grain to guarantee the quality of the diets.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAnimais - AlimentosRaçõesBactériasAnimals - FoodFeedsBacteriaCaracterização microbiológica de rações comerciais transgênicos e livres de grãos para cãesMicrobiological characterization of transgenic and grain-free commercial dog foodinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosRossi, PatríciaRey, Maristela dos SantosRey, Maristela dos SantosRossi, PatríciaBernardi, CaliandraSchneider, Mariana Isabelinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2019_2_22.pdfDV_COZOO_2019_2_22.pdfapplication/pdf11147093http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28837/1/DV_COZOO_2019_2_22.pdfca1a3b7e600ef16b8c1e37194e088577MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28837/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2019_2_22.pdf.txtDV_COZOO_2019_2_22.pdf.txtExtracted texttext/plain33http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28837/3/DV_COZOO_2019_2_22.pdf.txtaad62841dead4c5f8d867cd3447c0161MD53THUMBNAILDV_COZOO_2019_2_22.pdf.jpgDV_COZOO_2019_2_22.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1410http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28837/4/DV_COZOO_2019_2_22.pdf.jpgcff8ec7efa628109addf44d60b737bf5MD541/288372022-06-16 03:05:31.799oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-06-16T06:05:31Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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